资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 汽车频道 > 正文
 

5月出游季 听专家解读安全驾驶要点

时间:2018-05-11 13:14:23  来源:  作者:  字号: T   T
 

  我国是交通事故高频发生的国家,据统计,每年因道路交通死亡的人数超过10万,道路伤害达50万起;每5分钟约有一人死亡,每1分钟都会有一人因为交通事故而伤残。每年因交通事故所造成的经济损失达数百亿元。超速行驶、违章驾驶、注意力不集中、驾驶技术不熟练、车况不良,以及不安全的道路条件都是发生事故的主要原因。

  安全驾驶要求思想上必须高度警惕,更重要的是措施上、设备上、技术上的安全预防和保障,将一切不利于行车安全的因素,消灭在萌芽状态。5月是出游集中的季节,为了提高大家的驾驶安全性,我们特意邀请专家给出安全行驶要点,与大家分享:

  遵守交规,提高车技

  因不遵守交规而引起的事故在各类交通事故中排首位,新手司机事故率也大幅高于成熟司机。因此当谈及交通安全时,专家特别强调,首先要严格遵守交通规则,不能抱有侥幸心理,其次,驾驶者应不断提高驾驶技术,避免因操作不当造成的事故。驾驶技术的提升除了驾驶者本人的努力外,智能系统是其关键的辅助者,能够帮助驾乘者进行信息的便捷处理,从而提高行驶安全性。在豪华品牌里主打安全的沃尔沃XC60,自主品牌中智能系统优越的新CS75等都在智能安全方面下足功夫。

  高速路是事故频发的重灾区,高速行驶中的速度调节和疲惫感都是安全驾驶的“对抗者”。沃尔沃XC60、长安新CS75均拥有领先的ACC自适应巡航系统,只需要开启功能之后进行简单的设定,就可以在跑高速,甚至下班回家堵车时候解放双脚。长安新CS75的全速自适应巡航更可以通过语音进行速度限定,使汽车根据前面车辆的速度进行自我速度的调节,始终控制与前车的安全距离,便捷而高效,开创了同级别车型中此项智能高端技术的先河。

  长安新CS75的ACC全速自适应巡航系统

  眼观六路 加强预防

  交通事故的发生有很大一部分是由对周边未知或突发情况躲避不及引起的。专家建议,驾驶途中,一定要留心观察车辆周边情况,时刻关注各类车况、路况。这既要求驾驶者时刻眼观六路,耳听八方,同时必须借助汽车的智能辅助系统进行事故预防。

  沃尔沃XC60、长安新CS75等均具有360°AVM全景泊车系统,长安新CS75配备的4个100万像素像头形成的全景视野,犹如多了一双可360度旋转的眼睛,可令驾驶者直观地观察车辆周边的情况,在原地停车、双向会车等各类驾驶场景中增加安全系数。原车行车记录系统可实现360°全方位画面录制,不仅可随时查看360°行车过程,更可为追尾、侧碰等事故判定留存证据,避免纠纷。其次,各类预警辅助系统,对帮助处理突发情况十分重要。新CS75配置的博世新一代AEB预警辅助制动系统,在行驶过程中能时刻探测前方碰撞危险,发挥车距提醒、前碰撞预警、碰撞缓解等三重功能,并通过报警、辅助制动来避免或减缓碰撞事故。XC60和新CS75都有的行人预警辅助可实现行人识别,针对横穿马路行人减少碰撞伤害,提升驾驶安全性。新CS75的智能系统还有追尾预警、乘员开门碰撞预警等新功能,能多方位监测覆盖视觉盲区及后方区域,确保我们人眼不容易看到的区域依然在检测范围内,让驾乘更安全。

  避免干扰,专心致志

  注意力集中是安全驾驶的核心要求。面对多种多样的驾驶环境,驾车过程中,常常受到来源不一的视觉、听觉干扰,有时候一个不到十分之一秒的分心就会酿成无法挽回的事故。专家提醒,驾驶过程中要尽量做到“避免干扰,专心致志”。

  在日常行驶中,很多驾驶者会有迎面阳光刺眼带来的不适,遮阳板能够起到部分避光作用,但是车里的屏幕炫光该如何处理呢?新CS75给出了完美的解决方案:将中控大屏向驾驶席一侧倾斜7.2°,这是经过大量OPTIS光源追踪分析后,寻找到的驾驶安全性和操作可行性之间的平衡点。这不是傲娇的小侧身,而是呵护驾驶,保驾护航的坚定姿势。

  另外,驾驶过程中的系统操控便利性也极为重要,新CS75的人机互动语音控制通过说出“小安、你好”即可唤醒语音系统,实现开闭天窗等功能,完全不用手忙脚乱的进行操纵。新CS75还可在双10.25寸屏幕之间,实现导航、音乐、电话等多种丰富的信息交互,并且可通过“三指左滑”的手势,将信息从中控屏“飞”到液晶仪表盘上。飞屏功能确保驾驶者可以始终专注前方,大大提升了行车安全性。

  当今汽车工业的发展,在豪华性和功能性不断提升之后,对安全性的孜孜追求也在不断加强。智能化不仅能为驾驶带来乐趣、便捷,更重要的是提供主动的安全保障。就像我们常看到路牌上最朴素的那句话:高高兴兴出门,平平安安回家。安全是驾驶中的1,其余都是0,没有安全,一切无从谈起。希望大家在选车开车时,选智能安全的车,走守规放心的路!

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:想在香格里拉邂逅美丽,你还差一台长安新CS75
下一篇:全景天窗SUV,众泰T600 Coupe叫板传祺GS4
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
世界运营海拔最高有轨电车青岛造 充电只需30秒
世界运营海拔最高有轨
曲阜创建国家森林城市 千人环尼山孔子湖湿地公园徒步
曲阜创建国家森林城市
淄川文化云:“文化雨”滋润百姓心
淄川文化云:“文化雨
潍坊寒亭区深入推进实施乡村振兴战略
潍坊寒亭区深入推进实
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网 鲁ICP备15001118号