资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文
 

招远市“与书为伴”助力师生乐享阅读

时间:2018-10-09 09:29:25  来源:  作者:  字号: T   T
 

  为持续营造浓厚的书香校园氛围,引导师生读好书、好读书,招远市教体局高度重视,精心组织,鼓励师生“与书为伴”,实现师生快乐阅读。

  一是打造宣传阵地,营造浓厚阅读氛围。充分利用微信公众号、校园网、校园广播、黑板报等方式,开办读书专栏、介绍读书方法、推介经典美文、报道读书快讯,营造了良好的读书氛围;加强学校图书建设,按照配备标准更新图书配备,进一步优化阅览室和班级图书角建设,使师生阅读更加方便、快捷;实现各级各类图书资源共享,教师和学生可以随时上网检索、阅读,让师生们时时分享书籍的美妙和乐趣。

  二是丰富活动形式,培养师生阅读兴趣。指导学生制定好个人读书计划,向学生推荐优秀书目,学生结合自己的读书兴趣,合理地利用课余时间有选择性的读好书;开展经典诵读、以“书香伴我成长”为主题的读书演讲比赛、读书成果展评、读书明星、书香校园和书香家庭的评选等系列活动,引领学生通过读书增长人生的智慧;组织好班级交流,鼓励学生把自己读过的好书介绍给大家,组织学生交流读书心得,畅谈读书体会。学校为教师列书单,营造读书思考的浓厚氛围;鼓励教师们互相推荐新书、好书,加强读后感交流,开展主题研讨,引导教师们在读中学、读中教,与书为友,为学生的成长、为学校的发展注入了鲜活的生机。

  三是鼓励亲子共读,实现家校合力育人。鼓励家长给孩子营造一个良好的读书环境和氛围,向家长发出“一本好书,一生财富”的读书倡议,开展“亲子共读”活动,让学生带动家长读书,家长督促学生阅读;鼓励家长结合家庭实际需求,认真选购图书,设立“爱心书柜”,让孩子在家里有书可读;把普通礼物或物质奖励换为图书等精神食粮;经常带孩子去图书馆,共同在书籍的海洋里遨游;把读书与实践活动相结合,多带孩子参加有益的社会活动,以开阔学生的眼界,促进学生有机成长。(招远市教体局 尚绪强)

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:平度市改善办学条件提升群众满意度
下一篇:临沂兰山区多管齐下整顿规范校外培训机构
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
山东临沭:参观体验“老物件” 感受40年乡村变化
山东临沭:参观体验“
郯城3000岁“老神树”披上“黄金甲”
郯城3000岁“老神树”
沂水:连续11年开展渔业增殖放流活动 共放流鱼苗9000余万尾
沂水:连续11年开展渔
滕州市鲍沟镇:“打绳”文化系着乡村振兴
滕州市鲍沟镇:“打绳
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网