资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文
 

烟台开发区减负增效优化作业体系

时间:2018-12-06 14:14:52  来源:  作者:  字号: T   T
 

  近年来,烟台开发区切实落实减负规定,从作业内容、完成时间、批改情况、完成效果等角度全面优化学生作业体系,保证学生作业“少而精”,切实起到巩固知识、拓展思路的目的。

  一是扎实减负,严控总量。严格执行国家、省市相关规定,坚持小学一、二年级不留课外书面作业,小学三年级及以上课后作业按照《山东省中小学教学基本规范》要求严格控制。学校层面,探索建立作业全公开制度,在学校网站定期公开各班级各学科作业内容,自觉接受家长和社会监督;班级层面,建立作业总量记录表,内含学科作业内容、时间、教师及学生代表签字,确保如实记录、定期查阅,保证作业总量不超时。

  二是充实内容,提高质效。开发区第八小学等校针对学生完成作业时长两级分化、需要辅导程度不一的现象,推出必做和选做作业,建立差异作业制,由学生根据自身情况自由选择组合;定期发放家长问卷,通过家校双向互动,形成改进提升的良性循环。八角中心小学等校积极开发多样性和拓展性作业,组织学生走出课堂,完成“为父母做一道菜”“我与环保”亲近红色经典等特色作业,以自己喜欢的形式记录生活感受,开展探索性研究,有效提升了学生的自主学习兴趣,增强了作业与现实生活的契合度。

  三是个性批改,自主提升。明确作业目的和教师服务角色,采用因人而异的评语进行有效评析,让学生得到应有的肯定,看清自身的优势和差距。定期针对作业批改工作开展教师培训和工作检查,保证批改无误、纠错及时、有鼓励性评语。开发区金东小学举办了学生作业展活动,由学生组成评审组,与教师交换视角,自主选拔优秀作业,互相学习对比,逐步养成认真、工整、清爽的书写习惯。(开发区教育体育和卫生健康局 赵怡冰)

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:淄博市临淄区“六个一”推进“幼有所育”迈向“幼有优育”
下一篇:高青县依托“四个精准”打通学生资助“最后一公里”
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
郯城3000岁“老神树”披上“黄金甲”
郯城3000岁“老神树”
沂水:连续11年开展渔业增殖放流活动 共放流鱼苗9000余万尾
沂水:连续11年开展渔
滕州市鲍沟镇:“打绳”文化系着乡村振兴
滕州市鲍沟镇:“打绳
郯城县杨集镇美丽乡村建设融入文化元素
郯城县杨集镇美丽乡村
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网