资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 教育频道 > 校园新闻 > 正文
 

高青县黑里寨学区孟集小学“六不落 三坚持” 盘活教育扶贫排查大文章

时间:2018-10-10 08:53:51  来源:  作者:  字号: T   T
 

  为深入推进18年教育扶贫政策落实到位,进一步巩固提升脱贫攻坚工作成效,自即日起到10月15日,高青县黑里寨学区孟集小学在全市开展教育扶贫工作大排查活动。大排查实行分级负责、以班级为主、层层落实、上下联动工作机制,切实做到目标再明确、措施再精准、责任再落实、成效再提升。

  一、坚持排查双管齐下。一要按库检索。将全部学生对照最新扶贫库逐人排查,确保在校生不漏一人。二要入户排查。逐户摸排有无在库学生未享受资助的、有无父母在库学生不在库的、有无辍学学生的、有无未入学残疾少年儿童的、有无库内关键信息与实际不符的,确保建档立卡学生户一个都不漏,一项都不错。

  二、坚持政策宣传多措并举。中心学校要求各校要通过多种途径宣传教育扶贫政策,一是利用教育扶贫宣传单、村广播和家长会,提高社会知晓率;二是入户张贴解读致家长朋友的一封信、教育宣传手册、明白纸等,让学生家长明了;三是通过电话、短信等,让在外打工的学生家长知晓;四是通过教育扶贫专题班会、学校宣传橱窗、黑板报、手抄报等,让学生知晓。

  三、坚持两个原则相对接。第一个原则是乡内就读的学生,谁的学生谁包保,将教育扶贫工作和教师家访相结合;第二个原则是乡外就读的学生,哪村的学生尽量由哪村的教师包保,将教育扶贫工作和乡里亲情相结合。

  此次大排查活动重点围绕“六个不落”,即排查建档立卡贫困家庭在校学生信息是否精准,做到应资助对象一个不落;排查教育资助政策是否落实,做到建档立卡家庭子女应享受资助项目一个不落;排查资助信息是否告知家长,做到每笔资助告知家长一个不落;排查扶贫手册相关记录是否精准,做到每笔资助在手册中记录一个不落;排查义务教育阶段学生是否辍学失学,做到学生在校一个不落;排查每村教育扶贫档案资料是否规范,做到台账资料一项不落。

  张叶生

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:淄博市高青县实验幼儿园开展学前教育资助宣传活动
下一篇:潍坊职院开展主题活动打造文明网络空间
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
山东沂水:泉庄·艺博园成功举办农艺文创大型农民艺术展
山东沂水:泉庄·艺博
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区
山东郯城30万亩“麦茬玉米”喜丰收
山东郯城30万亩“麦茬
滕州市鲍沟镇提质增效打造玻璃产业高质量发展新引擎
滕州市鲍沟镇提质增效
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网