资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多  
   
您当前的位置:首页 > 高端访谈 > 正文

李玉莲:乡村女画家让旧门板变身艺术品

 
时间:2019-12-02 09:26:56  来源:  作者:
 
 10月21日至11月15日,由山东省文化和旅游厅在聊城大学举办的木版年画传承人群培训班班上,李玉莲被评为优秀学员。这是30名学员中4名优秀学员之一。

李玉莲,山东省淄博市淄川区寨里镇土湾村人,自幼酷爱绘画,在小学时,见到什么就用树枝、石块在地上画,有型有模样。后来,高中毕业,就进了镇工艺美术厂,负责设计和创意,使看似毫无用处的秸秆、羽毛、树叶,经过加工,变成了一幅幅工艺品和书签、贺卡。近年来,她利用农村改造遗留下来的旧门板,依据门板形状,在上面精心构思创作出一幅幅图画,变成一件件艺术品,成为茶室、旅社等装饰的新宠。

2014年,李玉莲报名参加了淄川区老年大学美术写意画班、淄博东方现代女子画院工笔画培训班。学习开阔了视野,更加激活了她的艺术细胞,无限活跃。奇石、葫芦、木板,都成了她创作的载体,业余时间全部花在了创作上。

一次,李玉莲在村中行走,无意中发现一户农家将旧门板准备劈掉烧火,她感到非常可惜。“如果能用旧门板作载体,利用上面独有的纹理、树轮、痕迹进行创作,是否能独树一帜?”李玉莲想。她找到这家主人,将这块旧门板要了过来。晚上回到家里,李玉莲就进行细细的清理,将旧门板上的灰尘清洗干净,一条条自然的纹理,经过几十年的岁月侵蚀,清晰的显露了出来,用手轻轻抚摸,细腻如婴儿肌肤。李玉莲反复琢磨、构思,一只大公鸡、一只大母鸡、三只小鸡在一起,啄食、嬉戏,跃然板上,其乐融融。她挥笔写上了“吉祥”二字,一幅惟妙惟肖在旧门板上创作的作品诞生了。她将作品发在了朋友圈里,很快被聊城一位茶楼老板购买收藏。“既然有人喜欢,就说明有价值、有意义。让艺术使旧门板延长生命,岂不也是一件善事?”李玉莲说做就做,开始到各村收购旧门板,特别是榆木做的。

一幅老门板画的制作需要经过十几道工序和细节处理。首先,要用高压水枪、刷子,将门板表面的浮尘、浆糊和纹理间的污垢一一仔细清理后进行晾晒。晒干后,再用毛刷等工具深度清理,用电动工具抛光。然后,勾图、修整、铺底色,反复上色直至色彩达到最佳效果后,落款、盖章,完成整部作品。

旧门板,特别是榆木的,永久不会变形。具有纯天然木纹,与居住环境融为一体,相得益彰。为此,她在创作时,多是一些吉祥如意、和谐美满的图案,寓意深远。像鸡、鹤、虎、狮,荷、莲、梅、松,既有传统传承,又有文化内涵。目前,李玉莲已创作了《吉祥图》《连年有鱼》《富贵吉祥》《世世如意》《雄风图》《孔雀图》《旺财狗》《延年益寿》等作品。现在,旧门板画已成为茶室、酒店、旅社、民宿等装饰的新宠,引为时尚。

门板画既保留了门板的原样,又利用了丙烯颜料的特征,在门板上作画,色彩亮丽,不褪色、不掉色,把门板的古老和沧桑体现出来,永久保存,具有观赏性和装饰性、实用性。

老门板本身就承载着悠久的匠人技艺在里面,再配作精美的手工绘画上去,既欣赏了画作又能把老门板保存下来,具有观赏价值和收藏价值。

自从她的门板画与大家见面后,受到越来越多人的喜欢,并且传播的人越来越多。2017年在在中国时代风采征评活动中,李玉莲被授予“中国时代创新绘画艺术大师”荣誉称号。2018年,她的作品在“壹美整形杯”淄博市女子书画艺术品大赛中荣获铜奖。2018年,李玉莲申报的木板画制作技艺成为淄川区非物质文化遗产,并成为淄川木板画非遗传承人。2019年5月,李玉莲被评为淄川金牌工匠。今年10月14日至18日,李玉莲作为民间艺术人才参加了淄川区总工会组织的赴日照参加疗养。

闫盛霆

 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:返回列表
下一篇:临沂眼科医院周红燕:用情、用心,曾经患者变亲人
 
 
 
 
 
推荐资讯
李玉莲:乡村女画家让旧门板变身艺术品
李玉莲:乡村女画家让
曲阜石门山镇百姓儒学节系列活动精彩纷呈
曲阜石门山镇百姓儒学
郯城:扶贫大棚结出“致富果”
郯城:扶贫大棚结出“
山东梁山拳铺镇“大棚辣椒”种出致富路
山东梁山拳铺镇“大棚
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网