资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多  
   
您当前的位置:首页 > 高端访谈 > 正文

在平凡的岗位上默默奉献 ——记山东省临沂市郯城县归昌乡兽医站站长高自超

 
时间:2020-05-27 09:30:38  来源:  作者:
 

  在沂蒙山革命老区的山东省临沂市郯城县归昌乡,有一位二十多年如一日,深深扎根于基层畜牧生产第一线,为畜牧兽医科技推广而辛勤耕耘的畜牧人,他就是郯城县归昌乡兽医站站长、高级兽医师高自超。1995年7月毕业于临沂农校畜牧兽医专业,分配到归昌乡畜牧兽医站工作,1999年12月调任乡兽医站站长至今。在畜牧兽医战线上已经奋斗了25个春秋,他以一个科技工作者崇高的责任感和使命感,全身心投入到畜牧兽医科技推广的事业中,为郯城县畜牧业发展做出了突出贡献。特别是由高自超参与指导,郯城大羽养殖集团投资10亿元建成的6个白羽肉鸡养殖分场的多层笼养肉鸡技术、空气能取暖等新旧动能转化新技术,实现了临沂市第一、全省前列的目标,受到国家和省市县的支持与推广,目前大羽集团年出栏白羽肉鸡2600万羽、实现利润1.2亿元,提供就业岗位1000多个;文渊肉牛养殖场存栏肉牛360头,每年推广青贮全株玉米3600多方,实现经济效益、社会效益和生态效益同丰收。

  怀揣梦想 提升自我

  1985年7月,高自超从郯城第五中学初中部毕业返回家乡,在感到没有希望升入高中的情况下,拿着父亲为其准备好的工具到田间参加劳动,但心中存有的对畜牧专业的痴爱依然没有放弃,闲暇时间就找来相关专业知识学习。机会都是留给有准备之人,当年9月份,郯城第一职业高中的入取通知书不期而至,让高自超喜出望外,这来之不易的机会,让他看到了实现自己人生梦想的一线曙光。

  入学后,他就参加了向往已久的畜牧兽医专业学习,并顺利取得职高毕业证书,后被归昌乡兽医站聘为临时工作人员。工作四年时间,他对畜牧事业就已经有了高层次的认识,如果没有丰富的兽医学知识、没有科学系统的理论、没有饱满的工作热情,那么他随时都有可能被工作中遇到的种种困难打败,于是高自超选择了继续深造的目标,并于1992年9月,被临沂农校畜牧兽医专业录取。

  那个年代,一个中专生,就有了铁饭碗,高校于他们就是温床和安乐乡,一旦幸运的脚步踏入理想的王国,闲散、慵懒、不思进取,人的劣根性在这种背景下都会被突显出来。但心怀理想和抱负的高自超在临沂农校如饥似渴地汲取知识的养分,他太珍惜这难得的学习机会了,每一节理论课都在给他年轻的生命注入新鲜的血液,每一次实践课都是他事业的演练场。一个怀揣梦想报效家乡的好青年,在这里学习拼搏,一个家乡人民寄予厚望的年轻人在这里奋发图强。

  功夫不负有心人,三年后高自超以优异的成绩学成归来,顺利被分配到乡兽医站工作,成为一名正式职工 。 热心兽医 服务民众参加工作不久,高自超就被选任乡畜牧站副站长,1999年12月他挑起畜牧兽医站任站长的重任,这一任就是二十年。归昌乡所辖44个自然村,他熟悉的就像自家的院子,可自家的庄稼,却全靠父母、妻子打理。舍小家,为大家,取舍之间,心里有愧疚,但他从不后悔自己的决定。

  每年,春秋两季的防疫,是乡兽医站工作的重中之重。很多青年,虽然已在他的培训下,掌握了注射疫苗的技术,有了基本的防疫知识和常识,可是工作量大、报酬低的残酷现实,让村级防疫员这个工作毫无吸引力,他们大多选择放弃或者外出务工。很多时候,高自超这个站长作为领导,在常规防疫中,不管春寒料峭,还是秋风萧瑟,他亲力亲为,挨家挨户进猪圈、牛棚、鸡舍、羊圈,拉网式普防,平时不定期的补防,做到村不漏户,户不漏一畜一禽,防疫密度达到百分之百,年均免疫注射生猪口蹄疫疫苗3.89万头次,禽高致病性禽流感17.9万只;在非洲猪瘟防控工作中,他认真落实各级政府和业务部门的防控措施,做好外堵、内控、疫情排查和消毒灭源,坚持24小时值班,保证随传随到。

  现年49岁的高自超,从参加工作的第一天起,心就牢牢地和基层老百姓拴在了一起。哪里老百姓有困难,哪里就有他的身影。老百姓的猪不吃了,鸡生病了,无论刮风下雨他都随叫随到,跳在猪圈里检查病情,在羊圈里和老百姓一块逮羊。每次出诊后,老百姓将他一直送到村头,直至看不见他为止。回到家里浑身都是猪粪的臭味,他却很开心,“老百姓养一头猪一只羊不容易,我们不能让他们有损失,老百姓的笑容就是我们的笑容”。

  2002年7月份,一天深夜,外面下着大雨,在兽医站值班的高自超被电话惊醒,老归昌村养鸡户徐止沛说家里的雏鸡不知什么原因死了几十只,还有继续死亡的趋势。高自超二话没说,穿上雨衣,带着药具,骑着摩托车就朝十里外的徐止沛家赶去,经过准确诊断和及时用药,雏鸡得救了,高自超却因此感冒了好几天。徐止沛来感谢他,他说:“这是我应该做的,你们既然信任我,我就要提供最好的技术服务”如今,徐止沛的肉鸡养殖规模已发展到年出栏60万只肉鸡,纯收入150万元的养殖规模。

  “高站长的诊治技术真是过硬,感谢他帮我家看好了猪病,避免了一大笔经济损失。”说起高自超的诊治技术,归昌乡马王村农民王士明赞叹不已。原来,2012年7月份,王士明家饲养的60多头猪突然生病,四处求医诊治未果。眼看着猪病一天天加重,王士明急得团团转,王士明给高自超拨打了求助电话。经过现场诊治,他迅速确定病因、对症下药。几天后,王士明养的猪全部康复。

  推广科技,助农增收

  工作中,高自超参加了山东省《基层畜牧兽医技术推广体系改革与建设项目》,并连续被遴选为技术指导员,每年入户指导不低于60天。大力推广实施了畜禽品种改良工程、集约化繁育母猪发酵饲料湿喂技术、规模化蛋鸡健康养殖技术、畜禽粪污处理技术等一系列畜牧兽医技术,推广长白、约克、杜洛克猪种6800余份,海兰褐蛋鸡6.8万只,白羽肉鸡600万只。共组织技术培训15次,培训人员656人次,技术咨询12690余人次,实行全方位技术服务,帮助养殖户解决养殖过程中出现的各种问题,连续三年获得技术指导一等奖。他指导培育农民养殖专业合作社2个,推广笼养肉鸡高效养殖技术,在技术,资金,养殖用地,鸡舍设计等各方面为养殖场建设提供帮助,协调养殖贷款2000多万元,引导发展规模养殖场12个,其中大羽肉鸡养殖农民专业合作社社员人数达169户,建有六个养殖分场, 存栏肉鸡500余万只,年出栏肉鸡2600余万只,年提供就业岗位1000多个;文渊肉牛养殖场每年青贮玉米秸秆3600多方,实现经济和社会效益双丰收。

  高自超参与指导大羽集团投资3500万元建设的山东庆宇农业科技有限公司采取高温高压化制法,可日处理病死动物30吨、日处理动物粪便100立方,有效解决了本乡以及郯城南部乡镇动物废弃物处理问题。

  “守护好归昌乡动物疫病防控这道门,就是守护全山东的动物疫病防控大门,我不能松懈!”高自超牢记自己的使命,协同站上其他同事,在动物防疫、检疫战线上冲锋陷阵。同时,在全乡大力宣传推广畜牧新技术、引进小尾寒羊、波尔山羊进行改良。工作20年来,经他治愈的猪鸡牛羊不计期数,为老百姓挽回的损失难以用数字来估计。

  一分耕耘,一分收获。高自超以一个共产党员的优秀品质和对兽医事业的满腔热情,守护着鲁南苏北交界地畜禽疫病防控的大门,在平凡的岗位上默默无私奉献,风雨兼程20多个春秋,一步一个脚印,用辛勤的汗水浇灌出了丰硕的成果,用精湛的技术、热情的服务,赢得了养殖户的信赖和赞誉,先后被评为省、市、县级先进个人、先进工作者达30多次,2009-2019年连续十一年年度考核被评为“优秀”等次,在国家级、省级杂志发表专业论文10余篇,省级科技成果2个,县级科技成果5个,其中2010年参加完成的《规模鸡场禽流感、新城疫综合防控技术集成与示范》项目获得山东省农牧渔业丰收一等奖。(李静良)

 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:张亚缔---樱桃园里洒尽青春和汗水
下一篇:山高“艺”为峰 记山东省五一劳动奖章获得者、山东省陶瓷艺术大师李秋峰
 
 
 
 
 
推荐资讯
郯城:扶贫南瓜“比蜜甜”
郯城:扶贫南瓜“比蜜
郯城马头镇:夏忙农民不忙 农机田间轰轰响
郯城马头镇:夏忙农民
曲阜石门山镇:举办心联汇康生态文旅综合体项目 签约仪式
曲阜石门山镇:举办心
郯城:秸秆圆了“脱贫致富梦”
郯城:秸秆圆了“脱贫
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网