资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多  
   
您当前的位置:首页 > 健康 > 正文

缺铁吃什么好 这两类食物补铁效果快

 
时间:2019-09-04 09:28:10  来源:民福康健康  作者:
 

  铁是身体很重要的一种物质,大家都知道,贫血患者补血的关键就是补铁,所有缺铁要多吃含铁量比较高的食物,那么缺铁吃什么好?很多人并不知道自己缺铁,缺铁的症状有哪些呢?孕妇缺铁对自身和胎儿的发育都有一定的影响,孕妇缺铁是什么好呢?

  缺铁吃什么好

  1、缺铁性贫血关键在于补铁,进食含铁高的食物,可以吃动物的肝脏和血液,如猪肝菠菜汤、炒猪肝,猪血豆腐等,以及多吃肉类食物,如牛肉、羊肉、猪肉等,食用高营养的各种肉汤以及用黑米、玉米、血糯米、大米做成的糊,再加进已加工成糊状的红枣、核桃、花生、莲子、桂圆、枸杞子等,很适合病后初愈者、产后妇女、老人、孩子、身体贫血虚弱的人。

  缺铁性贫血关键在于补铁,进食含铁高的食物

  2、确诊为缺铁性贫血之后,血红蛋白含量比较低的患者要多一些动物性的食物。相对来说。肉类、蛋类、鱼类等等食物含有的动物蛋白含量是比较高的,多吃一些可以提高血夜中血红蛋白的含量。平时还可以喝一些牛肉汤、羊肉汤、等等的汤类,也能增加血红蛋白的数量。

  如何防治缺铁性贫血

  1、要预防缺铁性贫血首先应该保证饮食均衡,不挑食。在食物中含铁比较高的有动物肝脏、动物血、牛肉,鸡蛋黄、樱桃、桑葚、番茄、桃子、红枣等颜色偏红紫色的食物。

  2、妇女、孕妇、儿童等铁元素需求量比较大的群体应特别关注铁元素的补充,除了应该格外注意合理膳食之外,必要时可以服用一些含铁的保健品。

  3、想要预防缺铁性贫血,还是要找到导致缺铁性贫血的主要原因。比如说,有的女性在生理期的时候月经量会很多,甚至有的女性会出现崩漏的情况,这种时候一定要及时的治疗月经量大的问题,否则长时间的月经量大,就很有可能会导致缺铁性贫血。

  有的女性在生理期的时候月经量会很多

  缺铁的症状

  1、指甲不光滑、皱缩、反甲,有舌炎、口角破裂,毛发容易脱落,皮肤干燥。运动就会心跳加快,出现严重贫血的女性可导致充血性心力衰竭,甚至可能会产生浮肿。

  2、经常会有耳鸣的状况,头晕也频繁,运动容易气急,心悸,头晕耳鸣,甚则晕厥,稍活动即感气急,心悸甚至心绞痛。缺铁性贫血的女性还可能会出现闭经,月经不调,怕冷等状况。

  3、面色不好,脸色苍白或者是蜡黄色,失眠多梦,容易无力,食欲降低,腹胀腹泻等状况都有,严重的吞咽都困难。

  面色不好,脸色苍白或者是蜡黄色

  孕妇缺铁吃什么

  1、可以选择吃动物肝脏类的食物:比如牛肝、羊肝、猪肝、鸡肝等,这些食物不单单含铁量高,又含有非常丰富的维生素,吸收好。每周吃一次动物肝脏对预防贫血是非常有好处的。

  2、女性在怀孕的时候要尽可能的多补充一些血红蛋白,这样做能给宝宝的发育提供更多的养分,所以每天需要的铁含量也是比常人要多的。通常饮食中对于铁的吸收效果是很不好的,所以很多女性在孕早期的时候就出现了缺铁的情况,这个时候就要引起注意了。

  对于铁需求增多的云来说,如果一旦通过食补达不到增加铁的效果的话,可以在饭后服用铁之缘片也是非常不错的方法,这样吸收铁会比较的好,可以起到很好的补铁效果,预防和改缺铁贫血。

  3、孕妇缺铁的情况下,应当多吃新鲜的蔬菜和水果,蔬菜、水果对补铁所产生的好处是非常之多的。这是因为蔬菜水果中含有非常丰富的维生素C、柠檬酸及苹果酸,这类有机酸可与铁能够进一步形成络合物,从而增加铁人体内的溶解程度,对于铁的吸收来说是非常有利的。含维生素C的水果和蔬菜:水果的有新鲜的红果、草莓、猕猴桃、酸枣、大枣、柑桔类、橙子、沙棘;蔬菜的有青辣椒、番茄、菠菜、菜花、苋菜、苜蓿等这些食物补铁效果是非常好的。

  孕妇缺铁的情况下,应当多吃新鲜的蔬菜和水果

  4、缺铁的孕妇非常容易出现贫血现象,因此在饮食中补充铁的同时,可以补充一些蛋白质。因为血红蛋白的生成过程中不单单需要贴,而且蛋白质也是非常需要的,当补充一定数量的蛋白质以后才能够更好的补充铁。含蛋白质高的食物有牛奶、鸡蛋、大豆、瘦肉等。

 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:手术后要注意调养 适量吃这几种水果有好处
下一篇:虾的好处 常吃这种食物能够增强免疫力
 
 
 
 
 
推荐资讯
山东郯城:赶制手工月饼迎中秋
山东郯城:赶制手工月
郯城县高峰头:秋延迟葡萄中秋上市
郯城县高峰头:秋延迟
曲阜国际孔子文化节鲜花靓丽扮美圣城喜迎八方客
曲阜国际孔子文化节鲜
山东淄川:村民不出村  就业变工人
山东淄川:村民不出村
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网