资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 房产频道 > 房产新闻 > 正文
 

临沂前三季度商品房销售额增长50% 龙头房企下沉

时间:2018-11-15 13:13:00  来源:  作者:  字号: T   T
 

  近日,临沂市统计局公布了2018年前三季度临沂市经济社会发展情况。其中,全市房地产开发投资额、销售面积全面增长,1-9月份商品房销售面积达到978.2万平方米,商品房销售额增长50.9%。从本地楼市来看,今年以来龙头房企积极在临沂地区拿地,其中不乏融创、碧桂园等一线房企。

前三季度全市商品房销售近千万平米

  “双11”当天,位于北城新区长沙路附近的一热销楼盘开盘,销售场面与“双11”抢购毫不逊色,当天开盘10分钟后,上百套房子即清盘售罄。

  环球·掌舵销售经理杜鑫涛告诉记者,从去年以来,长沙路附近的楼盘项目很受欢迎,此次推出的房源属于收官之作,由于房源稀缺,所以备受瞩目。明年,项目将主推写字楼商业地产业态。

  与北城新区部分热销楼盘相仿,近期河东区楼盘热销程度不减。11月4日,位于滨河东路的奥正诚园项目有3栋洋房开盘,主力户型为170-260平方米,也出现“开盘即售罄”的情况。该楼盘一位销售顾问表示,2018年该项目南区和北区一共开盘5次,基本上开盘即清盘。

  在热销区域的带动下,今年以来临沂楼市表现抢眼。临沂市统计局发布的数据显示,今年1-9月份,全市房地产开发投资完成382.3亿元、增长32.9%;新开工面积1290.7万平方米、增长30.9%。商品房销售面积978.2万平方米、增长22.8%;商品房销售额561.1亿元、增长50.9%,待售面积下降至182.1万平方米、比上年末减少31万平方米。

  “前三季度商品房销售面积近千万平方米,这与2016年全年的销售面积基本持平。”一位业内人士说,2016年下半年,临沂楼市需求迎来集中爆发,当年全市房地产开发投资完成374.5亿元,商品房销售面积1012.2万平米,今年前三季度已经投资开发和销售与2年前总量基本持平。

龙头房企下沉县区加速拿地开发

  伴随着旺盛的楼市销售,临沂土地市场也迎来新一轮拿地热潮。“上半年土地市场趋于平稳,下半年伴随着一线房企进驻,土地市场迎来一波拿地热潮。”世联行临沂市场研究部分析人士称。

  数据显示,今年上半年临沂土地成交18宗、81.42万平米,而下半年以来仅8月份一个月就有11宗、51.6万平米土地成交。8月13日,由碧桂园持股51%的临沂碧佳房地产开发有限公司以2.5亿元在蒙阴摘得地块,土地面积为74.29亩。当月,天元建设集团在经济技术开发区以1.7亿元摘得60.68亩地块,山东广联置业1.26亿元一举拿下沂南两宗用地。

  进入9月份,龙头开发商拿地动作频频。9月6日,山东泰盛恒房地产有限公司以10.1185亿元摘得北城新区沂蒙北路与长沙路交会处东北一处地块,土地面积为121亩。金佰利控股集团、宝丽置业、城开集团在兰山区、罗庄区纷纷出手拿地。

  值得一提的是,9月份绿地集团与临沂市政府在沪签署战略合作框架协议,将在临沂高铁商务区打造3000余亩的中国临沂·高铁商务区(城际空间站)项目。当月金锣集团与融创中国控股有限公司签约,项目依托万亩荷塘和万亩茶山生态庄园,将打造绿色康养田园综合体项目。

  据中国指数研究院青岛分院和临沂房天下数据监控中心整体数据显示,今年1-8月份,临沂主城区共有22宗土地出让,累计出让土地面积947901.8平米,累计出让金额36.70亿,整体溢价率56%。同时,今年沂南县、费县、蒙阴等土地成交热度居高不下。在主城区寸土寸金的情况下,不少开发商将“跑马圈地”的范围扩展至近郊,大有“近郊包围城市”的趋势。

  “当前,土地供应较少,部分热门区域仍然出现‘无房可卖’的情况,现在有地才有市场话语权。”临沂业内一位地产人士称,目前已有碧桂园、保利地产、华润置地、中梁控股集团、新城控股、中南置地、中国恒大、绿城中国、中国铁建、荣盛发展、伟光汇通等10余家一线房企入驻临沂,融创中国、绿地地产也紧跟其后布局。各大房企下沉三四线城市,甚至不惜放低身价去县城抢地,楼市又将迎来新一轮的抢地大战。

临沂城区房价整体趋于稳定

  今年10月,中国社科院财经战略研究院、中国社科院城市与竞争力研究中心住房大数据项目组发布10月《中国住房市场发展月度分析报告》。报告指出,2016年以来,在货币化棚改等强力去库存政策的作用下,三四线城市新建商品住房总体库存水平较低,这是近一年多来三四线城市房价持续快速上涨的重要原因。当前,在房地产市场调控向三四线城市延伸、棚改货币化安置政策调整、价格洼地填平的背景下,三四线城市房价涨速持续回落。

  住房大数据显示,9月份三四线城市房价环比微涨0.154%,涨速比上月回落0.49个百分点。北京、上海、厦门、成都等房价下跌的中心城市周边,不少三四线城市如保定、嘉兴、漳州、乐山等房价也出现下跌。

  就临沂10月楼市来看,普通住宅供应、成交数据出现小幅回落。世联行临沂市场研究部数据显示,10月份临沂城区普通住宅供应9580套、128万平米,同比分别下降36%、31.3%,普通住宅成交3880套、51.5万平米,环比分别下降15%、13.4%。

  世联行临沂市场研究部认为,临沂城区楼市整体价格保持稳定,其中北城新区和河东区在售价格保持稳定,但个别项目价格处于高位,带动整体均价环比涨幅扩大,兰山区、临沂经济技术开发区价格环比上升,但涨幅收窄,罗庄区和高新区价格环比回落。

  业内知名地产专家、易居企业集团CEO丁祖昱认为,2016年以来,三四线城市房地产市场明显升温,成交量持续高位运行,房价更是加速上涨。但是,鉴于多数三四线城市高收入群体毕竟有限,房价“天花板”更显而易见,一旦总价超出本地居民购买力上限,有效市场需求锐减,在市场购买力难以显著提升的前提下,不排除购房消费重走一二线城市的老路,开启户型小型化的时代。

  鲁南商报记者 邵明习

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:打响专业较真仗济南千余房产经纪人共赴贝壳搏学大考
下一篇:宜居房产司占兵:携手贝壳,合作共赢共推行业进步
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
郯城3000岁“老神树”披上“黄金甲”
郯城3000岁“老神树”
沂水:连续11年开展渔业增殖放流活动 共放流鱼苗9000余万尾
沂水:连续11年开展渔
滕州市鲍沟镇:“打绳”文化系着乡村振兴
滕州市鲍沟镇:“打绳
郯城县杨集镇美丽乡村建设融入文化元素
郯城县杨集镇美丽乡村
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网