资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 房产频道 > 家居 > 正文
 

工业4.0在身边 索菲亚用科技和创意轻松装好家

时间:2018-12-21 14:59:38  来源:中国家具网  作者:  字号: T   T
 

  智能化和数字化,被公认为下一轮制造业革命的重要特征和关键推动因素,已成为影响当今世界经济和社会的主要趋势之一。作为中国定制家具龙头企业,索菲亚(002572)拥有先进的自动化和信息化优势,以及强大的销售渠道,致力于发展成为全球领先的大家居企业。借助中国制造2025的东风,公司持续推进的“大家居”布局已渐入佳境。

  打造工业4.0车间,探索“未来工厂”新形式

  2012 年,索菲亚引入全球先进、亚洲一流的生产体系——柔性生产线,开始利用生产机器完成生产流程,解决个性化定制与规模化生产之间的矛盾。

  为实现自我突破,索菲亚借助自身的技术和产品优势,不断探索定制家具行业发展的新形式。2018年7 月,公司斥巨资打造的索菲亚“未来工厂”工业4.0 车间在湖北黄冈首次亮相,这个车间拥有自主知识产权并符合工业4.0 标准,是索菲亚探索“新变革、新技术、新标准、新智造、新物流”的全新战略高地

  索菲亚家居湖北有限公司

  索菲亚相关负责人指出,索菲亚在过去十多年保持高速增长,关键是在行业内率先解决了个性化定制和规模化生产之间的矛盾。“未来工厂”位于湖北黄冈,该生产基地是索菲亚旗下最大的制造中心,集制造、展示、培训为一体,未来将成为公司的智能制造示范基地。

  “用科技重新定义生产”,是索菲亚对黄冈工业4.0 车间的定义。4.0 车间实现原料板件从智能立体原料仓出发,经过开料、封边、打孔、分拣、打包等工序,全部由机械臂、智能物流系统等自动完成,全程不落地、不经人手。

  有分析师指出,黄冈工业4.0 车间的智能制造再升级,实现了人效的成倍提升,优化了订单处理效率,将进一步巩固索菲亚在定制领域的生产制造与成本优势。依托柔性制造再升级,索菲亚将一直保持领先行业的效率成本核心优势。

  这仅仅是索菲亚在全国工业布局的一个缩影,目前索菲亚广东广州、四川成都、浙江嘉善、河北廊坊、湖北黄冈五大生产基地已经全部实现全柔性化生产,2018 年上半年度平均交货周期(指确图订单下到工厂直到货物生产完毕可安排物流的时间)为10 天-12 天左右,产品交付速度和服务效率居行业领先水平。

  订单排产全部实现数据化管理

  构建数字化生态系统推动大家居进程

  索菲亚成立于2001年,最初从事的业务是衣柜定制,是首先将定制衣柜引入中国的企业。2011 年公司登陆深交所中小板,成为首家在A 股上市的定制衣柜企业。上市两年后的2013 年,索菲亚启动向“定制家·索菲亚”的战略转变,提出“全屋定制”口号,开始布局整体家居。

  2014 年6月,索菲亚宣布成立司米厨柜有限公司,进军橱柜市场。从衣柜到橱柜,索菲亚实现了又一次华丽转身。2017 年索菲亚进军木门行业,正式开启以“大家居”为战略目标的全新时代。

  历经17 年高速发展的索菲亚,积累了大量的技术人才及数据模型,并初步搭建起整个数字化网络,实现了最大程度的数字化运营。除此以外,借助大数据,索菲亚能够更好地了解市场动态和消费者需求,提高内部供应链效率、经销商运营效率和业务流程运作效率。索菲亚从2015 年开始开启数字化转型之路,经过三年的持续投入,公司的产能不断提升,生产成本逐渐降低,管理成本得到不断优化。

  一组数据最能体现索菲亚在数字化方面取得的成绩。目前公司CNC 数码控制比例已达100%,对生产流程数据能更快速地处理并做出预测,提升板材利用率,实现成本压缩。2018年上半年度公司的板材利用率已接近84%,一次性安装成功率达90%。

  消费者在门店体验3D实时设计软件

  以数据为纽带,强大的运算后台为驱动,索菲亚正在重点打造一个数字化生态系统。通过构建集消费者、家居设计师和商家一体的开放式3D 协同平台,实现消费者需求和方案库的共享和自动匹配,并整合公司线下营销渠道、社会化设计师和优秀供应商资源,为消费者提供“定制家”的一体化产品和服务。

  不断拓展销售渠道提升体验构筑核心竞争力

  凭借着卓越的技术和服务能力,索菲亚销售渠道不断拓展。截至2018 年9 月末,索菲亚的服务网络已覆盖全国超过1350 个城市,全屋定制拥有经销商近1400 家,门店数达2469 家,在不断加密一二线城市销售网点的同时,积极拓展四、五、六线城市的销售网点。

  在产品方面,以定制家具为核心,索菲亚积极拓展司米橱柜业务、大家居产品类销售以及木门业务。根据公司三季报披露,司米橱柜拥有经销商达712 家,专卖店数量达822 家;米兰纳木门经销商达476 家,专卖店(独立店)达161 家,融入店逾400 家。

  司米橱柜第三代门店

  索菲亚家居总裁柯建生认为,定制家具行业服务环节很多,是一个需要消费者深度体验的行业,客户体验、个性化设计以及产品性价比是企业的核心竞争力,只有对核心能力进行深耕细作,持续做深做透,才能不断提升公司的竞争力。

  招商证券的研报分析指出,索菲亚凭借对渠道的强大盈利支持,今年终端门店持续较快扩张;未来看好公司基于现有品类布局的渠道发展策略:深耕传统渠道,加大县级城市、大家居门店布局,预计年底大家居门店数将超过100 家;工程渠道持续发力,销售占比有望稳定提升;同时稳步拓展整装、电商、购物中心等其他新兴渠道。

  展望未来,随着中国经济的平稳增长以及人民对美好生活追求的要求不断提高,定制家具的需求将呈现上升趋势。“用科技和创意为消费者轻松装好家”是索菲亚的企业使命,借助在定制家具行业多年的服务经验并依托先进的智能化系统,索菲亚将持续深入洞察消费者需求,为消费者提供一站式的家居空间解决方案,在不断满足人们对高品质生活追求的同时,成为值得信赖、全球领先的家居企业。

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:家居新潮流--透明衣橱真时尚!
下一篇:选好客厅茶几 提升生活品质
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
郯城:艳丽色相引客来 娇红一号受青睐
郯城:艳丽色相引客来
曲阜吴村九仙山 果花飘香杏当先 踏青旅游高峰来
曲阜吴村九仙山 果花飘
山东梁山麦田追肥正当时(图文)
山东梁山麦田追肥正当
临沂临港区坪上镇春季高效农业生产采风
临沂临港区坪上镇春季
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网