资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多  
   
您当前的位置:首页 > 科技频道 > 正文

中国电信总经理李正茂在2020中国5G+工业互联网大会的发言

 
时间:2020-11-21 17:36:23  来源:  作者:
 

  11月20日,2020中国5G+工业互联网大会在武汉召开。中国电信总经理李正茂在大会主论坛作了题为“云网融合赋能工业企业数字化转型”的主旨演讲。

  李正茂表示,工业是立国之本、是实体经济的主战场,推进新一代信息技术与工业深度融合实现工业数字化和产业转型升级,既是全球发展趋势,更是国家战略。纵观抗击新冠疫情过程,我们的工业在5G、云计算、大数据、人工智能等数字基础设施的支撑下,经受住了疫情的考验,率先实现了复工复产,在全球供应链中的地位进一步提升。中国电信武汉分公司的同志们,在防护设施尚不完善的情况下,为雷神山、火神山医院快速安装了上千部电话和云网融合的信息系统,第一时间安装开通了5G网络,并向全国人民实时直播了施工画面,担当起有史以来规模最大的“云监工”。作为亲历其中的电信人,我们感到骄傲和自豪,展望未来相信数字化基础设施将在经济社会运行中发挥更大作用。

  李正茂认为,工业的数字化转型,主要聚焦于产品数字化、过程数字化和要素数字化三个方面。在智能化生产上,需要在车间里部署高可靠低时延的无线网络,与工业以太光网结合,来解决机器与机器、机器与人之间高效安全地协同工作。在个性化定制上,需要把产品设计和展示搬到互联网云端,方便客户的访问和互动。在服务化延伸上,需要上游供应商通过网络快速响应,需要对零部件加工和储运过程进行详细全过程跟踪,基于互联网打造虚拟协作设计平台。上述场景也对网络化协同提出了更高的要求,需要随需的超级计算能力、高速应用访问带宽和安全可靠的身份认证,需要大数据处理能力。用一句话来总结,工业数字化转型需要无处不在的连接和海量泛在的云资源,而且是具备安全、稳定的云网资源。为更好地支撑好工业数字化转型的需求,中国电信已经在以下三个方面做好了准备:

  第一是构建工业云网融合基座。中国电信基于对客户需求的深度洞察,在业内率先提出了“网是基础、云为核心、网随云动、云网一体”的云网融合战略,为工业企业提供安全可靠的云网融合基座。

  在云计算方面,中国电信是中国最大的数据中心运营商,是行业前十位中唯一的一家央企云服务商,也是全球电信运营商中排名第一的云服务商,已为百万党政军和大中型企业客户提供服务。

  在5G方面,中国电信坚持以SA为目标的5G发展策略,并率先实现向SA共享平滑演进,实现对eMBB、URLLC、mMTC三大应用场景的支持,在此基础上,打造了全面定制、深度融合、安全可信的5G定制网,主要分为三个大类:注重广域协作的致远、注重低时延处理的比邻、注重安全隔离的如翼。

  在高速光网方面,中国电信打造了CN2、OTN两张精品大客户专网,建成了全球覆盖、固移融合、高质量保障的新型城域网,建立了云网一体化运营系统,最终实现云网一体。

  在数据中心方面,中国电信已在全国形成云、网、边协同的数据中心布局,其中大型数据中心超过680个,机架数超过40万架,占国内基础电信运营商IDC市场份额50%,居运营商首位。依托自身丰富的数据中心资源,中国电信面向客户提供公有云、专属云、边缘云、海外云等服务。通过中心云强大的计算、存储、安全能力与MEC本地化、安全性、差异化服务相结合,实现了云网、云边协同,满足用户低时延、大存储、高算力的需求。

  第二是保障工业数据安全。中国电信基于运营商网络安全优势,打造端网云一体化的安全能力,通过网络原生安全+可信云,为客户提供更加灵活的有云网融合特性的安全监测和防护能力,构建一套业务上云的端到端的纵深安全防御体系。同时,中国电信云堤是国内唯一有全球覆盖能力的“运营商级”网络攻击防护平台,也是近六年来我国历次重大活动指定的国家级网络保障平台。

  第三是共建开放共赢生态。中国电信致力于原子能力的打造和数字化平台构建,把自身在网络连接、安全、AI等领域具有优势的原子能力PAAS化,使之容易被第三方开发者集成;以数字化平台为承载,持续丰富共性原子能力和行业信息化解决方案。中国电信在工业领域将更专注于构建新型云网融合的基础设施,鼓励业界优秀的平台开发商和应用开发商在其方案中嵌入和使用电信的云网融合基座和原子化开发能力,我们希望做好平台的平台,推动跨平台合作,构建开放共赢的生态体系。

  最后,李正茂宣布,根据今年五月与湖北省政府签署的战略合作协议,中国电信将在武汉投资设立智能产业研究院,聚焦工业互联网的产业化。欢迎在鄂企业与中国电信一起在数字化转型的征程上携手共进、共创未来!

  2020中国5G+工业互联网大会由工业和信息化部、湖北省人民政府联合主办。2020中国5G+工业互联网大会是“5G+工业互联网”领域的首个国家级大会,大会具备三大特点:一是体现产业发展的引领性,大会将分享领先实践,发布领先成果;二是体现技术融合的创新性,“5G+工业互联网”是前沿性技术、融合技术和使能技术,大会将分享前沿技术实践,探讨技术融合路径,总结典型应用经验,培育更多新模式、新业态;三是体现支持湖北的实效性,大会将推介湖北产业成果,服务湖北产业发展,助力湖北汇聚力量。

 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:发展数字经济 共享美好未来”中国电信董事长柯瑞文在世界互联网大会论坛的发言
下一篇:“以科技之名,致敬攀登者” 戴尔科技集团实力赋能企业数字化转型
 
 
 
 
 
推荐资讯
郯城:20万份新时代文明实践“年画”走进千家万户
郯城:20万份新时代文
郯城:非遗文化“鲁南五大调”传承孝德300年
郯城:非遗文化“鲁南
郯城:小吃文化节残疾老人宋玉云让游人铭记历史
郯城:小吃文化节残疾
听戏曲、赏书画、吃饺子--曲阜市尼山镇鲁源东村百姓儒学节孝贤敬老系列活动丰富多彩
听戏曲、赏书画、吃饺
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网