资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多  
   
您当前的位置:首页 > 财经频道 > 正文

五月大盘上涨概率大 消费股有望成新宠

 
时间:2013-04-27 13:32:55  来源:成都日报  作者:
 

  延续2月和3月的调整势头,4月也以阴线报收。但市场走势却一波三折,上证指数围绕2200点展开拉锯战。在利多利空消息影响下,多空双方争夺日趋激烈。随着昨日的收盘,股市即将开始5月的交易,那么大盘能否重启升势?哪些事件和消息将影响5月市场,哪些板块又将接力行情呢?
  走势>>>
  五月股市有望上演逆转
  4月,股市面临年报和季报的考验,同时在诸多消息面的影响下市场争夺激烈,上证指数在18个交易日当中,12个交易日下跌,6个交易日上涨。而多空双方争夺的焦点无疑是2200点以及年线的得失,截至昨日收盘,4月沪指下跌2.62%,收于2177.91点。值得一提的是,自2月股市调整以来,沪深两市均已经连续三次月K线收出阴线。在此背景下,5月股市能否重启升势引人关注。
  机构观点
  五月股市有望构筑双底
  “4月A股整理待变。”这是3月末大多数机构对于4月股市的判断,一如机构预测,4月市场展开了拉锯战,上证指数在2200点关口几上几下。沪指最终收出一根阴十字星。
  较为乐观的机构认为,5月乃至二季度大盘有望反弹。外资投行开始看多A股,日前,高盛资产管理公司中国区股票负责人表示,当前中国股市出现了很有意思的入场时机。她表示,当前中国股市可能正处于企业盈利和估值周期的谷底,估值吸引力凸显。作为中国股市唱多派的典型代表,瑞银去年下半年以来就一直看好A股。早在去年七八月份,瑞银就预期,中国A股指数可能在年底前涨20%。去年11月,瑞银发布策略报告称,中国股市熊市已入末期,理由是市场估值逐渐企稳。上周,在中国一季度GDP数据发布后,瑞银再次发布报告称,预计中国股市将在二季度经济探底回升的带动下,走出“二次探底”回升的双底走势。
  近期,基金一季度报告也披露完毕。从机构观点来看,基金经理们对于5月和二季度谨慎。银河基金对此表示,首先经济复苏的进程,市场分歧在于通胀会不会很快起来而导致货币紧缩,其次市场担心IPO重启对市场投资风格带来较大影响,因此,建议投资者注意创业板风险。
  回顾历史
  历年五月股市涨多跌少
  5月股市走势如何,目前机构众说纷纭。而历史上5月的走势还是具备一定的参考意义。为此,记者统计了过去12年来5月份的涨跌情况。
  统计显示,过去的12年里,除了2000年、2003年和2004年和去年5月波动幅度较小之外,其余各年,尤其是2005年以后,5月份的月涨跌幅没有小于5%的。可见,历年5月份活跃度之高。因此对这个月的重视程度要比前几个月更高才是。具体来看,过去的这12年里,5月份的涨跌概率几乎是涨跌各半。值得一提的是,2010年、2011年和2012年5月均出现下跌,而历史上看,5月份的上涨和下跌的连续年份数,都没有出现过连续3次的。因此,从概率来看,今年5月份上涨的可能性较大。
  事件>>>
  两大事件或影响五月股市
  导致4月股市出现剧烈波动的首先是消息面。利空方面,3月底,银监会出台《中国银监会关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》;4月中旬,市场传出IPO重启提前到4月初的消息。利好方面,上周五,媒体报道称,RQFII此前新批的2000亿元人民币额度最快有望于本月底启动,管理层“开闸放水”之举为市场注入信心。消息面对市场的影响愈发明显,那么5月将有哪些消息影响市场的走势呢?
  经济数据成多空观望焦点
  4月,两次经济数据的出炉一度成为市场走势的关键,一季度宏观经济数据以及汇丰PMI数据相继引发了市场的暴跌。而从市场表现来看,公司业绩的优劣也成为投资者4月选择个股的重要标准。因此,经济数据以及上市公司未来业绩的预期是影响5月市场的关键因素。
  招商证券认为,二季度初可能延续财政不松、货币不紧的政策基调,但需要观察稳增长压力的反弹。从上市公司业绩来看,截至本周四的数据显示,具有可比数据的1954家公司一季度合计实现净利润2245亿元,同比增长16.4%。分行业看,一季度银行增速同比有所放缓,但好于市场预期;受益于结算面积增加,大部分房地产公司一季度业绩飘红;电力板块受益于煤炭价格下跌维持去年的高增长;航运板块今年以来仍未走出低谷;受制于产能过剩,钢铁、水泥等行业的业绩依然较为低迷。因此,展望二季度,机械、汽车等中游行业复苏将持续,煤炭等上游行业受大宗商品价格暴跌拖累预计仍将低迷。
  IPO箭在弦上市场等待靴子落地
  4月,IPO何时开闸成为悬在股市头上的“达摩克利斯之剑”,一旦市场有关于IPO启动的消息,市场往往会出现剧烈的震荡,且以下跌为主。IPO的消息也将继续影响5月市场。
  4月中旬,证监会召开例会,针对此前有报道指出IPO将于5月份开闸的传闻,证监会回应称近期未就相关事项具体时间点接受任何媒体采访。证监会新闻发言人表示,证监会将强化信息披露,进一步推进新股发行体制改革。目前,新股发行制度改革相关思路和方案在论证中,待方案成熟时再向社会公布。因此,IPO开闸的时间,目前并没有确切的消息。但机构对于IPO开闸后市场的走势却普遍乐观。中欧基金表示,尽管IPO开闸此前会对市场产生一定的影响,但是,IPO开闸对市场产生冲击后,也是一个好的买点。而从历史走势来看,从2005年以来三次新股开闸后,股市均持续上行。其中,2005年岁末股市更是拉开了一波波澜壮阔的大牛市。
  机会>>>
  炒完高送转 谁来接力五月行情
  4月,股市走势跌宕起伏,但市场的个股机会却并不缺。最新统计显示,多只个股在4月创出新高,仅4月25日一天,就有150只个股创当月股价新高。而创业板更是表现强劲,伴随着高送转题材的火热,创业板指创出反弹新高,欧菲光等多只个股连续拉升。而随着年报的披露完毕,市场的行情势必切换,那么哪些板块能够接力5月行情呢?
  券商大会召开
  券商股迎投资良机
  近日,尽管市场跌势持续,但是券商股表现抗跌。值得一提的是,券商行业创新大会有望在5月召开,而这会对该板块带来提振。去年5月,券商股就在此消息刺激下逆势走强,并成为贯彻去年全年的大热点。分析人士认为,券商股有望成为今年引领市场走出低迷的领头羊,投资者可关注券商板块的机会。

 
网络编辑:BJ001
 
上一篇:国内航线燃油附加费将下调
下一篇:抢金狂潮持续发酵 世贸黄金销售堪比圣诞
 
 
 
 
 
推荐资讯
山东郯城:赶制手工月饼迎中秋
山东郯城:赶制手工月
郯城县高峰头:秋延迟葡萄中秋上市
郯城县高峰头:秋延迟
曲阜国际孔子文化节鲜花靓丽扮美圣城喜迎八方客
曲阜国际孔子文化节鲜
山东淄川:村民不出村  就业变工人
山东淄川:村民不出村
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网