资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多  
   
您当前的位置:首页 > 财经频道 > 正文

临沂人11个月“吃”114亿 同比增长9.4%。

 
时间:2014-12-31 10:16:19  来源:沂蒙晚报  作者:
 

  民以食为天。即将过去的2014年,对临沂的“吃货”们来说,无疑是幸福的一年,几条美食街各据城市一角,用不同的特色,每天吸引着万千食客。每至周末或节假日时,无论是本地的居民,还是外地的客商,都会涌入这些食肆酒楼,大快朵颐一番。与此同时,来自全国各地的名牌主题餐厅也相继扎根临沂,风味独特的特色餐饮不仅填饱了“吃货”们的胃口,也让临沂百姓不用走远,就能尝遍天下美食。
  百味胡同、奥斯卡美食街、净雅美食大道……2014年,一条条美食街的兴起,不仅让喜欢追逐特色美食的“吃货”们大饱口福,更成为催动临沂餐饮业升级的源动力。餐饮市场的火爆,带来的是主题餐饮企业纷纷抢滩临沂市场,而一些高档的酒店也开始转向大众消费市场。
  据统计,今年1月至11月份,临沂市餐饮业零售额达到114.4亿元,同比增长9.4%。
  “想吃特色小吃就去美食街”,已成为不少“吃货”的共识。2014年,奥斯卡美食街和百味胡同相继亮相,天南海北的美食小吃散发着诱人的香味,让这两条几百米的小街很快成了“吃货”们集聚的中心。而净雅美食大道的开业,则提升了美食街的档次,一家家名牌餐饮企业的进驻,让美食街升级为美食大道。
  “我一周差不多得在外面吃五六次,中午的时候会陪客户,晚上的时候和媳妇一起。”自认为是“吃货”的左超对吃很讲究,他对这一年临沂餐饮市场的变化更是了如指掌。在他看来,临沂的三条美食街催动了临沂餐饮业的发展。左超分析说,美食街超高的人气说明了临沂人在饮食方面的热情,这也给不少餐饮企业进驻临沂带来了信心。
  “以前临沂的菜品以本地土菜为主,而近两年尤其是今年以来,特色主题餐厅越来越多,来自北京、上海、广东、云南等地的品牌主题餐厅落户临沂,让我们从吃遍临沂,一跃发展为吃遍全国了。”
  这一年,临沂人吃得更好,也更会吃了。在星级酒店餐饮业市场不景气的背景下,大众消费市场的崛起恰恰说明了临沂人高涨的餐饮需求,城市综合体中不断新开的店面就是很好的例证。
  临沂大学旅游管理系主任谢爱良认为,今年年初,全国不少地方的餐饮行业因公务消费锐减,出现明显滑坡,但临沂的商贸物流业极其发达,城市客流量较大,因此并未受太大影响,反而在这种局面下出现了逆势上扬。
  对于2014年临沂餐饮业的发展,谢爱良分析说,临沂人越来越“会吃”了,吃得也越来越讲究,呈现了两端发展的良好态势。“一方面更偏好原生态、天然绿色的菜品,一些土菜馆仍然很受欢迎,另一方面不少全国连锁的品牌餐厅开始进军临沂的餐饮市场,填补了市场的空白,而对于这种装修豪华、食材新鲜的餐厅,临沂人也乐于尝鲜。”
     【我的2014】
  今年临沂“吃货”不吃“鸡”
  美食街主题餐厅吃遍全国美味
  要说临沂有啥特色小吃,除了登上《舌尖上的中国》的煎饼,很多人第一时间会想到各种各样的炒鸡、炖鸡……各种与“鸡”有关的“主题饭店”,一度成为临沂人改善生活、宴请宾客、朋友聚会的重要场所。
  但近几年,随着各条小吃街的兴起,各种特色饭店的火爆,还有众多高档餐厅主动放低身价,这不仅让众多消费者有了更多选择的空间,还可以让那些“吃货”们幸福地喊出来:“2014,今年临沂‘吃货’不吃‘鸡’!”
  逛遍临沂 吃遍全国美味
  有人说,“吃货”最大的幸福就是嘴里吃着、手中拿着、身边还有一堆吃不完的。如今,这种幸福在临沂的“吃货”身边可谓比比皆是。
  “其实我觉得,现在喜欢吃的朋友,最大的遗憾就是肚子太小了,吃不下这么多美味。”资深美女“吃货”王双说,随着小吃街和各大购物广场美食城的兴起,全国各地的经典小吃云集临沂,这不仅让她和小伙伴们喜出望外,更重要的是,一边逛街,一边就能享尽美味,可谓一举多得。
  “小吃毕竟不是主食,对于吃,其实我最喜欢去的地方还是各种有特色、能保证原汁原味的特色餐厅。”王双说,餐饮文化就是一个地方特点的浓缩,在吃饭的同时,也能了解到当地的文化。“这一点,我还是比较满意的。”王双说,近两年比如川菜、鲁菜、湘菜、粤菜、淮扬菜等菜系的餐馆在临沂越开越火,其菜品的口味不仅正宗,而且环境也是越来越有特色。
  曾经周星驰一部电影《食神》,让“佛跳墙”成为大家心中的顶级美食,如今99元一位的标准,也拉近了这道美食和普通消费者的距离。
  “好多高档餐厅如今也不是高不可攀。”市民杨女士前不久就通过团购与三位好友在市区一家以制作“佛跳墙”为主的餐厅尽情享受了一顿,并且丰富的配菜让几人“目瞪口呆”,直呼这个价格放在从前真是不敢想。
  降价不降品味 用服务留住大家的“嘴”
  2014年餐饮行业不景气已经是一个不争的事实,但对于“有思想”、能随机应变的饭店和餐厅来说,却是一个难得的机遇。“如今中高档酒店不景气,很多情况是因为请客的少了,自己消费的多了。”通达路与成才路交会处天天海鲜渔港的负责人张经理介绍,消费者在请客时更多会考虑面子和菜品档次,而自己消费时,更多要求的是口味和实惠,如何留住消费者的“嘴”,是许多餐厅需要解决的问题。
  海鲜对于临沂这个近海城市来说,很多时候是“高消费”的代名词。和众多中高档酒店一样,天天海鲜渔港也一度受到影响。“做老百姓吃得起的海鲜,是我们现在的一个目标。”张经理说,目前渔港所用的各种海鲜食材均是从烟台采购,在提升菜品风味、口感的同时,酒店通过提高服务质量,改善用餐环境,推出特价、特色海鲜等一系列优惠措施让利于顾客,让消费者花最少的钱,吃到最满意的海鲜。
  而与此同时,一个娶了临沂姑娘的北京小伙高博洋,正是看中了临沂餐饮这个潜力巨大的市场,决定投资一家经营美国、法国、意大利、阿拉伯等菜品的餐厅。“这也是看到临沂人对美食的热情吧,我觉得做别人没做过的,一定能成功,同时也能给临沂的‘吃货’们,带来更多异国美味。”高博洋说。

 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:个体户个税昨起执行新计税办法 个体工商户可获减负
下一篇:北京太庙不得不说的秘密
 
 
 
 
 
推荐资讯
山东郯城:赶制手工月饼迎中秋
山东郯城:赶制手工月
郯城县高峰头:秋延迟葡萄中秋上市
郯城县高峰头:秋延迟
曲阜国际孔子文化节鲜花靓丽扮美圣城喜迎八方客
曲阜国际孔子文化节鲜
山东淄川:村民不出村  就业变工人
山东淄川:村民不出村
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网