资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 关注 > 正文
 

“双十一”10亿包裹“洪峰”将至 快递业如何疏解?

时间:2016-11-07 10:53:52  来源:新华社  作者:叶锋  字号: T   T
 

   新华社上海11月6日电题:“双十一”10亿包裹“洪峰”将至快递业将如何“疏解”?

  新华社记者叶锋
  进入11月,“剁手族”们又开始了一年一度的天量购物。据中国快递协会和菜鸟网络预测,今年“双十一”快递行业处理的快件量将超过10亿件。面对巨量包裹,快递业做好准备了吗?
  包裹量同比大增35%,快递企业准备好了吗?
  2015年,仅天猫、淘宝在11月11日当天就创下912亿元成交额和4.67亿件快递订单。中国快递协会、菜鸟网络预计,今年“双十一”期间各项数据将会再度被大幅刷新,快递全行业业务量或将达到10.5亿件,比去年同期增长35%。
  经过多年的发展和积累,快递业如何应对?
  记者采访发现,近些年,在电商快速发展的助推下,快递业也实现连年高速增长,除特殊月份外,全年大多数时间业务量增速都在50%以上。截至2015年年底,“三通一达”四大快递企业,各家拥有车辆数都超过27000辆,遍布全国的分拨中心都超过60个,且各家都已启用自动化分拣设备来提高效率。
  面对今年“双十一”,圆通速递全网干线车辆及末端配送预计将超过8000台次。韵达速递常务副总裁周柏根则表示,10多个分拨中心已完成改造和仓配扩容,车辆增加了1万辆左右。
  据菜鸟网络首席技术官王文彬介绍,他们在去年已经基本解决爆仓的基础上,今年将继续升级智能分单,推动聚单直发、智选物流、物流云等产品使用。
  “比如,今年推出的‘聚单直发’数据产品,可以在商家端就把相同区域的订单集中,快递公司按目的地区域分类、装车发货、直接配送,实现大量订单前置发货,时效至少能提升10小时以上。”王文彬说。
  末端网点仍是短板,最后“一公里”为何难解?
  记者近期采访了几家快递网点,得到的答复如出一辙:“‘双十一’我们不缺件只缺人!”
  目前,各大快递公司的场地建设、设备升级、数据支撑等都已上了一个台阶,但作为“最后一公里”的末端网点或将是今年“双十一”的最大短板。其中的主要问题还是人员缺乏及素质低。
  赶集网在今年年初曾发布过一份蓝领招聘数据报告。报告显示,快递员成为全国最紧缺的蓝领工种,2015年我国快递员职位招聘需求420万人,春节后快递员用工缺口达240万。像“双十一”这样特殊的情况,短期内用工缺口更大。
  菜鸟网络的信息显示,至10月份,相比运能和技术上的准备,快递企业应对“双十一”的人员储备依然严重不足。为此,快递公司早早开始了“抢人大战”。记者在几家主流招聘网站上输入“快递员、上海”等关键词,看到德邦物流、天天快递、顺丰、圆通、京东等都发布了大量招聘信息,月薪均在5000元至8000元之间。
  末端网点存在的另一个比较严重的问题是安全。“双十一”期间,为收派、处理海量包裹,各快递网点、中转中心都需要补充大量临时工。在此过程中很多问题都会暴露出来,带来安全隐患。
  近期在中国快递协会召开的“双十一”服务动员会上,面对一些快递公司负责人,国家邮政局市场监管司司长韩瑞林提醒,越是业务旺季,越是要守住安全底线,今年“双十一”要合理控制件量规模,确保安全生产和服务质量提升。
  “双十一”年年有,快递业何时才能常态应对?
  上海市快递行业协会秘书长高镇海说,“双十一”是网购的一种特殊状态,成百上千亿的销售额实际上是一段时间聚集的网上消费在几天内的“井喷”。数以亿计的包裹要在几天之内揽收、派送,这是对快递业能力及服务水平非常重大的考验。
  业内人士认为,“双十一”已成为一个特殊的购物季,年年都会有,快递业能否以常态应对?
  专家认为,从相当长一段时间看,让快递企业改变“上阵之前磨刀”的状况是不可能的,但每一次“双十一”都是一次暴露问题、修正问题的契机,有助于快递企业补短板、提升内功。
  目前,“三通一达”的电商件比重都超过70%,这种高依赖也是一柄双刃剑,造成在电商面前难有定价权。国家邮政局的统计数据显示,2008年我国快件平均单价为27元,2015年降到13.4元,今年1月至9月跌至12.81元。许多加盟网点已处于微利甚至亏损状态。
  此外,电商增速本身也在放缓。国家统计局的最新数据显示,2016年前三季度,我国网上零售额34651亿元,增速为26.1%。此前也从2014年的49.7%降到2015年的33.3%。可以预期,如果对电商的依赖度持续居高不下,后者增速下滑带来的压力必将进一步传导至快递。因此,快递行业要更加清醒地认识到创新转型的紧迫性、重要性。
  国家邮政局发展研究中心主任曾军山指出,随着资本实力的增强,快递企业应付出更大努力,在产品差异化、智能化、高端化等方面实现新跨越。
网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:28日起 临沂公交卡可用微信、支付宝充值啦
下一篇:今冬供暖报停10月15日截止
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区
山东郯城30万亩“麦茬玉米”喜丰收
山东郯城30万亩“麦茬
滕州市鲍沟镇提质增效打造玻璃产业高质量发展新引擎
滕州市鲍沟镇提质增效
郯城县马头镇:文化活力促乡村振兴
郯城县马头镇:文化活
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网