资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 关注 > 正文
 

今年考生要报12个平行志愿 最好拉开梯队全填满

时间:2017-06-07 09:09:04  来源:舜网-济南时报  作者:  字号: T   T
 

 今年考生要报12个平行志愿 最好拉开梯队全填满

  6月6日下午,在山师附中考点,看完考场的考生们轻松走出考场。 记者黄中明 摄

  对于今年参加高考的省内考生来说,最大的变化就是本科一二批次合并录取;随之而来的另一重大改变就是平行志愿一举增至12个。在数以百计的高校中,如何选择自己要报考的学校,可是门大学问。

  填报新政 院校志愿增至12个 最多可填84个专业志愿

  4月5日,在省政府新闻发布会上,省招考院对今年本科一批和二批合并录取的模式进行了解读,今年高考仍有5个批次,分别是本科提前批、自主招生批、本科普通批、专科提前批、专科(高职)普通批,而焦点毫无疑问落在了今年首次出现的“本科普通批”上。

  与往年最大的不同是,原来本科一二批分别有6个学校志愿,合并为本科普通批后,学校志愿数量也变成了两者之和12个。每个院校志愿又设置6个专业志愿和1个专业服从调剂志愿,也就是说,如果考生把首次志愿全部填满,共需填报84个专业志愿。

  本科普通批共包括3次志愿填报,设置首次志愿和两次征集志愿填报,即前面志愿没有被录取的考生,还有两次继续填报的机会。根据政策,第一次征集志愿同样设置了12个学校志愿,第二次征集志愿则设10个学校志愿,每个学校仍设6个专业志愿和1个专业服从调剂志愿,考生理论上最多有填报34所高校、238个专业的机会。

  值得一提的是,虽然本科一二批合并了,但原来在提前批次中的专科提前批被单独拿出来作为一个独立批次,所以录取批次总数仍为5个。专科提前批在本科普通批后录取,想填报专科提前批的考生有了更多考虑时间。

  减少落档 近3年本科一批首次志愿投满率均超95%

  今年是山东实施平行志愿第5年,相关程序已趋于稳定,一些规律也逐渐形成。平行志愿的最主要特点之一,是让考生更能分尽其用,除极个别情况外,高分“落档”和低分“捡漏”的情况越来越少。

  2013年,平行志愿实行第一年,考生志愿满足率就实现大幅提高,高分落榜情况明显减少。据统计,本科一批首次志愿投出后,文史类高校只有10所未投满,缺额60人;理工类有15所未投满,缺额622人。这两组数字均比2012年减少很多。

  2014年,本科一批首次志愿投档结束后,文科录取未满院校只有6所,理科未录满院校只有9所,各大名校也未出现“爆冷”的情况,从前的高校录取“大小年”之说渐行渐远。这一年在本科一批中,文科高校投满率为97.2%,理科高校为96.8%,总体投满率为97%。

  2015年,本科一批首次志愿投档后,文科投满率升至98%,理科投满率也升至97%;到了2016年,本科一批首次志愿投满率文科为97%,理科为95%,持续保持高位。

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:事关你的看病报销!山东异地就医直接结算最新进展看这里
下一篇:高考大幕明日拉开!今天下午2点后看考场
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区
山东郯城30万亩“麦茬玉米”喜丰收
山东郯城30万亩“麦茬
滕州市鲍沟镇提质增效打造玻璃产业高质量发展新引擎
滕州市鲍沟镇提质增效
郯城县马头镇:文化活力促乡村振兴
郯城县马头镇:文化活
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网