资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 行业 > 正文
 

山东钢铁重组合并未见实效 2012年亏损超38亿

时间:2013-04-27 13:46:29  来源:济南日报  作者:  字号: T   T
 

  兼并重组是近几年山东钢铁行业的重头戏,先是济钢、莱钢等组成山东钢铁集团,后是山钢想重组日照钢铁……目前,作为曾经山东最大的国有企业,山东钢铁集团却陷入了巨额亏损的泥沼。钢价大跌、原材料上涨等因素综合起来,更是让钢铁行业面临前所未有的寒冬。
  2012年亏损超38亿
  3月28日,山东钢铁集团发布2012年年报,公司共生产生铁1079万吨、钢1339万吨、钢材1303万吨;实现营业收入733.04亿元、净利润-38.37亿元,同比下降757%,每股亏损0.6521元。“2012年,宏观经济形势和国内钢铁形势异常严峻,经济增速逐季回落,消费市场增长放缓,消费者信心呈现进一步下滑态势,国内钢铁企业呈现出行业性亏损的惨淡景象……”
  山东钢铁曾表示,国内钢材市场疲软、钢材产能过大,钢材市场供大于求的矛盾愈加突出,钢材价格大幅下跌,且降价幅度高于上游原燃料价格的下跌幅度,是导致2012年度亏损的主要原因。
  利润逐年下降终至亏损
  公开资料显示,2009—2011年,山东钢铁集团净利润分别为28.02亿元、25.89亿元和20.5亿元。尽管逐年下降,但从未出现亏损。2012年,由盈转亏且亏损38亿元,引起了人们的关注。实际上,经营和财务上的压力,正双重挤压着山东钢铁集团的盈利能力。
  山东钢铁集团3月19日拟发20亿元中票的募集说明书显示,截至去年9月30日,集团资产总额1528.89亿元,负债总额1114.87亿元。
  记者注意到,山钢集团从2009年以来的财务费用逐年增长,2009—2011年分别为22.32亿元、26.82亿元和31.47亿元,去年1—9月的财务费用已达27.85亿元。
  股价两年跌70%让人抓狂
  2013年4月23日,山东钢铁以每股1.96元收盘,当日跌幅2.49%。纵观近几年该股走势,股价一路下挫明显,自2011年4月,山东钢铁在短短1周内,股价由3.59元攀升至7.02元后一路下跌,两年时间内股价下跌超70%。
  在股民中,加仓与抛出之争愈演愈烈,让不少持股人抓狂。看跌的股民认为,钢铁行业持续低迷,钢铁股均连连下挫,山东钢铁近年股价持续下降,不少人血本无归,“千万不能碰钢铁股”。看涨的人则认为,未来山东80%的钢铁产能将集中到山钢集团旗下,山东钢铁或是一只名副其实的潜力股。
  一块牌子几套班子 简单拼凑难改困局
  山东钢铁集团有限公司于2008年3月17日注册成立,注册资本100亿元,是由济钢集团、莱钢集团和山东省冶金工业总公司所属单位的国有产权划转而设立的国有独资公司。该公司曾是山东最大的国有企业。
  有业内人士指出,两家钢企的合并可以提高山东省钢铁产业集中度,利于淘汰落后产能,但也会遇到现行体制的障碍。人事调整、职工安置、地方和中央财税问题、如何发挥合并后两个企业的规模效应等问题将随之而来。
  2009年,山钢相关负责人曾坦言,一年多来,因为管理体制不顺等多种因素的制约,山钢集团的集团化运作进展极为缓慢。据初步估计,如果集团一体化运作能够实现,每年仅协同效益就将达到10亿元左右。但由于资源与业务整合迟迟未能有实质性展开,协同效应始终无法发挥。“山东钢铁集团一直是一块牌子、几套班子。”西本新干线首席分析师刘秋平曾表示,财务报表的合并、产能的简单相加并没有改变山东钢铁的困局。
  重组日钢方案被曝已搁置
  这是一场横跨国资、民营两种所有制的一次艰难尝试,5年的重组路由喧嚣到平静。近日,据记者了解,山东钢铁重组日照钢铁异常艰难,已被搁置数年。
  曾雄心勃勃
  “小鱼吃大鱼”欲建“大钢铁”
  “我们力争用5年时间,实现钢铁生产由内陆向沿海的转移,使沿海产能占山东钢铁集团产能的比重提高到50%以上。”2008年9月19日,在北京举行的中国钢铁并购重组论坛上,山东钢铁集团有限公司董事长邹仲琛曾表达了山东钢铁未来“五年计划”的宏伟目标。
  当时,业内就传出山东钢铁有可能重组日照钢铁的消息,而当时的邹仲琛对此讳莫如深。时隔不到一年,两者即正式签订资产重组与合作协议,舆论哗然。根据重组协议约定,双方以共同向山东钢铁集团日照有限公司增资的方式进行资产重组,山钢以现金出资,占67%的股权;日钢以其经评估后的净资产入股,占33%的股权。由于2009年上半年济钢和莱钢均报亏损,而作为民营企业的日钢却实现净利润18亿,所以有人为日钢抱不平,认为这个重组方案是典型的“拉郎配”,是“小鱼吃大鱼”。
  现渐归平静
  重组协议已是名存实亡
  按照约定,双方设立了180天的资产交割期,聘请双方认可的国际机构对日钢的净资产进行评估。根据山东省钢铁整合下一步规划,山钢将对重组后的日钢、济钢、莱钢进行限产,淘汰落后产能,腾出2000万吨钢铁产能在日照投建精品钢铁基地。在精品钢铁基地开工投产前为过渡期,日钢以租赁方式维持正常的生产管理,盈亏自负。
  经历此轮高潮后,山钢重组日钢一事渐渐淡出人们视线,归于平静。2010年,《每日经济新闻》报道称,重组日钢进展并不顺利,短期难见结果,山钢集团开始调整重组思路,将更多精力放在青钢。“已经派出调查小组去做调查了。”《时代周报》更刊文指出,当年大张旗鼓签订的重组协议,依然只是一张纸面保存完好的“重要文件”,甚至陷入了名存实亡的境遇。在指定的重组最后期限,没有任何关于重组事宜的官方消息。
  近日,《华夏时报》报道称,重组日钢的方案已被搁置,“山东钢铁很难在短期内重组日照钢铁,为了顺利推进精品钢基地建设,重组日照钢铁实际上已经搁置。”
  方案几易稿
  短期内仍难有重大进展
  业内人士分析,双方的矛盾点是,“山钢方面要的是经营权,但是日钢想独立经营”,同时,对于一次性买断日钢评估后净资产的重组形式,山钢方面又面临资金的压力。
  仔细了解后,记者发现,重组之路一变再变,让人摸不着头脑。自2009年9月5日,双方签署了重组协议。2010年9月1日发布公告称,重组方案有变,山钢将以一次性买断日钢评估后净资产的形式完成重组,交割日定在2010年11月30日前。2010年12月1日,双方再次发布公告称,山钢收购日钢将延期至2011年2月。

网络编辑:BJ001
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:投资移民条件放宽 中小企业主跃跃欲试
下一篇:济南市药店不规范经营存在“五大乱象”
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区
山东郯城30万亩“麦茬玉米”喜丰收
山东郯城30万亩“麦茬
滕州市鲍沟镇提质增效打造玻璃产业高质量发展新引擎
滕州市鲍沟镇提质增效
郯城县马头镇:文化活力促乡村振兴
郯城县马头镇:文化活
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网