资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 行业 > 正文
 

青连铁路明年建成通车 青岛日照实现1小时经济圈

时间:2017-11-17 09:11:50  来源:  作者:  字号: T   T
 

   11月16日中午11:18,青连铁路第一组500米长轨顺利铺设,奎山镇站场改造施工拉开序幕。这标志青连铁路正式进入轨道工程施工阶段,明年青连开通洋河口至赣榆北段工程进入倒计时。

  在我国“八纵八横”综合运输大通道中,青连铁路位于山东东部沿海,这条铁路连接着东北、华北和长三角,承担着完善东部沿海地区海铁联运格局、提高港口集疏运能力的任务。

  青连铁路正线全长194.5公里,连接青岛市、日照市和连云港市,北起青岛北站,终点在赣榆区与连盐铁路相连接,建设标准为国铁Ⅰ级,双线电气化铁路,设计时速为200公里,客货并跑。其中,中铁三局负责胶州至赣榆北段115Km的正线的长钢轨铺设。

  据了解,青连铁路预计明年建成通车,届时,北可连接胶济客运专、青荣城际、蓝烟铁路,并且通过烟大轮渡与东北地区连接;向南通过连盐、新长、沪通铁路与“长三角”地区紧密相连,构成了我国东北地区经山东半岛至华东沿海地区间便捷的大能力铁路运输通道,实现青岛与日照“1小时经济圈”、烟台与日照“ 1.5小时经济圈”、济南与日照“2小时经济圈”。

    青连铁路对于建设山东半岛具有重要意义,不但可促进胶东沿海与江淮及长三角地区之间的联系,带动沿线胶州湾、海州湾各港口城市经济的发展,同时,青岛至连云港铁路沿线分布了青岛前湾港港区、青岛董家口港区、日照港、岚山港和连云港港等重要港口。加强了港口间沟通联系、完善东部沿海地区海铁联运格局、提高港口集疏运能力。

    【揭秘】青连铁路首座车站已建成,明年底全线竣工,届时青岛到连云港仅需1小时

    9月6日,经过330分钟的紧张要点施工,由中铁十局施工的青连铁路洋河口站相关工程安全顺利开通,这也是青连铁路全线正式投入使用的首座车站,青连铁路预计将于2018年底全线竣工。

    爆三样(微信ID:sdbaosanyang)了解到,青连铁路不仅弥补了青岛至连云港间的铁路空白,建成通车后,青岛到连云港仅需1小时车程;而且,青岛至上海间的铁路运输距离可由目前的1400公里缩短至800公里,运输时间由7小时缩短至4小时左右,将大大促进胶东沿海与江淮及长三角地区之间的联系,带动沿线胶州湾、海州湾各港口城市经济的发展。

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:潍坊港开两条日本航线 四天即可抵达目的地
下一篇:首艘五万吨外贸船顺利靠泊潍坊港
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区
山东郯城30万亩“麦茬玉米”喜丰收
山东郯城30万亩“麦茬
滕州市鲍沟镇提质增效打造玻璃产业高质量发展新引擎
滕州市鲍沟镇提质增效
郯城县马头镇:文化活力促乡村振兴
郯城县马头镇:文化活
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网