资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 行业 > 正文
 

世界运营海拔最高有轨电车青岛造 充电只需30秒

时间:2018-05-10 09:34:51  来源:青岛早报  作者:吴帅  字号: T   T
 

  今年年内投入运营 将成为世界上运营海拔最高的有轨电车

  昨日,德令哈现代有轨电车项目首列车在中车青岛四方机车车辆股份有限公司下线。据悉,该车采用超级电容和钛酸锂电池混合储能技术,堪称超级电容有轨电车的“升级版”,能在停站时间30秒内快速完成充电,全线无需架设传统的供电接触网。预计今年年内投入运营,届时,将成为首列开进青藏高原的现代有轨电车,也是世界上运营海拔最高的有轨电车。

  摘掉“辫子”充电只需30秒

  据中车四方股份公司主任设计师李艳坤介绍,跟常规有轨电车不同,德令哈现代有轨电车是一种新型混合储能式有轨电车,它装载了超级电容和钛酸锂电池混合储能系统。有轨电车在正常运行时,由超级电容供电。当行驶途中超级电容电量不足无法及时补给时,则由钛酸锂电池给车辆供电。

  据悉,这种混合储能技术具有充电速度快、运行可靠、绿色环保的显著优势。利用超级电容“快充快放”的优点,车辆能在停站时间30秒内快速完成充电。有轨电车只需在沿途站点设置充电桩,全线无需架设传统的供电接触网,不仅节约了成本,而且没有头顶的“辫子”,可以更好地保护城市景观。钛酸锂电池则相当于为超级电容加上了一道“保险”,使有轨电车拥有更强的续航应急能力,运行更为可靠。

  高标准设计 运营海拔最高

  记者了解到,德令哈现代有轨电车每列2模块编组,最多可载客168人,最高运行时速70公里。车辆为100%低地板,车门入口处距离轨面的高度只有0.35米,乘客抬脚即可搭乘,上下车非常方便。

  “因为德令哈地处青藏高原,海拔高度接近3000米,德令哈现代有轨电车项目也是目前世界上海拔最高的有轨电车线路。”李艳坤说,为适应德令哈的高原运行环境,有轨电车进行了针对性设计。高原地区随着海拔的升高,对列车电气设备的绝缘性能要求也越苛刻。为此,该车电气系统采用高标准设计,加大了电气设备的电气间隙,使得介电强度大大提高,以防止发生击穿,保障有轨电车在高原地区安全可靠运行。同时,车辆还选用耐寒材料,以适应德令哈的低温环境。

  相关报道

  德令哈现代有轨电车项目

  德令哈市位于青海省的中部,是海西蒙古族藏族自治州州府所在地。德令哈系蒙古语,意为“金色的世界”。美丽的德令哈是历史上南丝绸之路的重要驿站,也是新丝绸之路经济带的重要节点。

  德令哈现代有轨电车项目是青藏高原上的第一条有轨电车线路,也是目前世界上海拔最高的有轨电车线路。该线路总长约14.36公里,设19座车站,预计将在2018年年内开通。

  有轨电车建成后,不仅将成为德令哈重要的城市交通工具,还将成为德令哈流动的观景平台,为市民提供绿色、无碳、高品质、高效率的出行方式,同时提升城市品位,为德令哈的城市建设打造一张亮丽的名片。(记者 吴帅 通讯员 邓旺强 摄影报道)

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:鲁南高铁跨滨河东路 沂河特大桥连续梁合龙
下一篇:“苏宁信用”微信服务号上线 将推出关注送好礼活动
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区
山东郯城30万亩“麦茬玉米”喜丰收
山东郯城30万亩“麦茬
滕州市鲍沟镇提质增效打造玻璃产业高质量发展新引擎
滕州市鲍沟镇提质增效
郯城县马头镇:文化活力促乡村振兴
郯城县马头镇:文化活
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网