资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 美德山东 > 正文
 

村支书悉心照料瘫痪妻子16年 感动众乡亲

时间:2018-08-13 11:56:59  来源:  作者:吴传忠 刘 雪  字号: T   T
 

  连日来,沂水县诸葛镇东河西村党支部书记魏增玉十六年如一日悉心照料瘫痪妻子的事迹在当地广为流传,感动着四邻八乡的每一位村民……

  2000年12月9时30分,从沂水出发乘着茫茫夜色回家的沂水县诸葛镇东河西村党支部书记魏增玉被眼前的一幕惊呆了:妻子王玉美因脑溢血突发躺在沙发上已经昏迷不醒……在临沂市第二人民医院重症监护室,魏增玉在走廊里来回走了一夜。儿女们怕他急出毛病,坚持送他回家,一天后,他又赶回医院,对孩子们说:“我自己伺候,心里才踏实。”

  经过全力抢救妻子的性命总算保住了,但却成了没有知觉没有意识的植物人……魏增玉每天在妻子耳边呼唤,老天有眼,昏迷十八天的妻子王玉美终于苏醒过来,但已瘫痪。回到家里,儿子媳妇女儿女婿们都争着伺候,魏增玉说:你们年轻,还要工作,我自个儿就行。于是16年,都是自己亲手伺候。儿子、媳妇们都孝顺,现在又添了孙子媳妇,也都对二老十分尊重,都想尽孝心,但老伴儿只认魏增玉一人,一会见不到魏增玉就“闹”情绪。平时,魏增玉去县里、镇里开会或者办事,安排吃饭的都不敢参加,办完了公务就急急回家。熟悉他的人,也不强留,因为知道他家里有个离不开的老伴儿。

  魏增玉是山东省社会治安综合治理先进个人、临沂市优秀共产党员、临沂市人大代表、临沂市美在农家、美在家庭先进个人、沂水县劳动模范、沂水县尊老敬老先进个人、沂水县平安建设先进个人,每年都到外地开几天会,儿媳、孙媳们都有了尽孝机会,前来“值班”服侍老人,尽管做的饭更好吃,但老伴儿还是喜欢魏增玉在家。

  因为老伴儿有病,所以魏增玉自己不敢生病。2012年他也患了一次脑血栓,送到医院,但他神志清楚,明白自己一定不要躺下,结果奇迹出现,经过输液恢复得很好,每天照样忙里忙外。

  两间居室:一间是卧室,一间是客厅兼餐厅,小小的居室被魏增玉打扫得干干净净,老伴儿虽然常年卧床,但是屋子里没有半点儿异味。每天清晨,魏增玉早早起来,为老伴儿做饭、洗衣、清扫,然后伺候老伴儿起来坐一坐,给老伴儿洗脸、梳头、喂水、喂饭。老伴儿坐累了,再扶着她躺下,躺一会寂寞了再起来,肢体那个地方酸疼,魏增玉就帮她按摩、敲打。有时老伴儿情绪不好,就口齿不清地嚷:不活了,不活了!魏增玉就马上想法子哄她,把她逗乐:“你不活了,让我打光棍啊?你好意思啊……”最难熬的是夜晚,老伴儿一个小时就得解一次手,魏增玉就一个小时起来一次,多年来,魏增玉的睡觉习惯已改变,隔一个小时准醒,定了闹钟一般。有时候他出去忙村里的事情,老伴儿拉尿在裤子里,他回来就拎到院子里洗刷干净。

  在这16年间,魏增玉慢慢的学会了理发、打针、捏脚、按摩。“这种药是治胃病的,总吃消炎的刺激胃,这种是轻微感冒时候服用的,这种是重感冒时候吃的这些药……我闭着眼睛也能摸出那瓶是啥药。”面对着橱柜上的20几种药瓶,每一瓶药的形状和药性已经深深印刻在魏增玉的脑海里。

  “前几年,我每天都会打一盆热水给妻子洗脚,然后给她按摩上半小时,现在我岁数也大了,蹲下起来的很不方便,基本是隔一天才洗一次。”因为洗脚的次数少了魏增玉感到对妻子十分的愧疚。现在魏增玉最怕的就是给妻子洗澡,妻子是个爱干净的人,以前生活困难的时候一个月也必须的洗一次澡,可是自从妻子得了痴呆症,魏增玉一个人根本弄不了,不得已只能等到女儿回来探家的时候再带妻子王玉美去浴池彻底的清洗一次。平时只能是每过几天帮妻子用热毛巾擦洗一下。

  年复一年,日子似村东顺天河的河水一样潺潺溪流去,一对老夫妻就这样苦中作乐,幸福地生活。村里退休的老妇联主席曹玉英对笔者笑着说:王玉美真是上世修来的福,摊上了个比个女人还“贤惠”男人。

  魏增玉从25岁起就在村里当干部,团支部书记、民兵连长、支部委员、副书记、村委主任、村党支部书记,整天价忙村里事。家里种地、带孩子、家务都是妻子承担。所以魏增玉非常感恩妻子:其实她得这个病还不是累的嘛,当初为了这个家把身体累坏了。我现在照顾她也都是应该的。受魏增玉影响,他的一儿一女个个夫妻恩爱,家庭和睦。对魏增玉老两口也格外孝顺。这些年,魏增玉给老伴儿治病花了十几万,都是儿子、儿媳们主动凑钱,没有一个不情愿。日常生活开销,做了好吃的,都送过来。

  魏增玉说:不让孩子们伺候他们的娘,并不是不让他们尽孝道,因为他们都有工作,怕耽误他们,我当老人的,自己能做的事,就不给孩子们添负担了。如今,魏增玉已有了重孙。孙媳妇郭红说:爷爷给我们做了榜样。当时介绍对象时,我父母都知道爷爷的品行,就图这是个好人家。魏增玉说:咱常跟大家伙说人要讲仁义道德,仁义道德不是说的,是做的,咱自己做不到,说了别人也不听。

  村民党支部副书记蔡永旺说:全村480户,1280口人,我们村是山东省省级文明村;山东省村镇建设明星村庄。村风和睦,这些年夫妻不和闹离婚的,村里几乎一个没有。不孝敬老人、邻里纠纷的也很少见,这都是受魏书记的影响。

  镇里的领导对笔者介绍:魏增玉1970年担任东河西村团支部书记、民兵连长,1974年担任东河西村党支部书记。主政村里四十多年,每次魏增玉都以高票当选,村民都佩服他。他当干部,公家一分钱的便宜不沾,给村民办事,别人送一瓶酒也要退回去。有了这样的人品,集体事业就好开展了,这些年修路、打井共投入500多万,除了上级的支持外,也有群众集资,更多的是找在外做买卖的本村人化缘。因为都信任他,所以在外地的本村人多慷慨解囊。

  作为东河西村党支部书记,魏增玉常说:“让老少爷们过上好日子,这是我最大的心愿”。魏增玉便带领村民大力实施农业产业结构调整,打破家里有粮心里不慌的旧观念。邀请专家对本村土质、气候等条件及市场需求进行了可行性分析,先后召开村民座谈会20余次,并组织100多名村民到临沂市蒙阴县、烟台市栖霞等地进行参观考察,最终确定了大力发展苹果、黄桃为主的林果产业发展思路,建成占地200亩的优质苹果种植示范园区。在2013年冬,又对村里的370亩土地进行了流转,建成了黄桃种植园区。并分别成立相应的专业合作社,聘请专家给村民提供产前、产中和产后一条龙服务,使村里的产业发展形成了良好态势。2016年人均纯收入达到15000多元。

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:残疾旅客行动不便高铁曲阜东站工作人员热心照顾
下一篇:郯城县杨集镇吴清军拾金不昧赢称赞
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
郯城县杨集镇美丽乡村建设融入文化元素
郯城县杨集镇美丽乡村
山东郯城:“小吃文化节”引客来
山东郯城:“小吃文化
曲阜市尼山镇倾心打造文化旅游产业发展新亮点
曲阜市尼山镇倾心打造
山东郯城举行“山东百万老人舞太极”展示活动
山东郯城举行“山东百
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网