资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 评论 > 正文
 

夏日与你饮过冰 零度哈齐看风景

时间:2018-08-23 12:06:14  来源:  作者:秦进瀚  字号: T   T
 

  提及东北,首先想到的就是暑天的纳凉胜地。但黑龙江在祖国的最北方且冬天极寒,交通也一直不够方便,高速铁路的建设也难以攻关。三年前,在广大群众的呼声以及工程师们的致力研究后,哈齐铁路呼啸而出。

  要知道,黑龙江地处高纬度寒带,冬夏温差可达八十度,要在这样一种自然环境下建设一条高速客运专线的难度可想而知。气温的巨变对路基、钢轨、接触网等都有一定的影响。其中冬天路基的“冻胀”问题一直难以解决,最终“以桥代路”成为了部分“冻胀”严重地区的解决方案。

  哈齐高铁串联起了石油动脉与省会城市。“公交化”的开行让沿线旅客体验到“两城一家”的生活便利,一小时旅游圈也加快了沿线城市的经济转型,催生了更多的周末游城际游。杜尔伯特大草原上升起的新日照耀着老工业基地,假以时日,老城也必将再次腾飞。与此同时,哈齐高铁成为京哈高铁的延续,并入了我国高铁八横八纵的规划图中,这让全国各地的旅客也能在极短的时间内到东北纳凉避暑。安达沿线的俄式小平层,大庆广袤的湿地风光、百鸟汇集,杜尔伯特大草原……这是一趟速度之旅,也是一趟诗情画意的风光之旅。

  三年时间,哈齐高铁安全运行2200万公里,运输旅客超4000万人次。乘坐高铁出行已经成为沿线居民出行的新方式,“最北高铁”也成为了哈齐高铁的新名片。279公里的哈齐高铁,把原本4小时的车程缩短为85分钟。这不仅让老人们的探亲之旅更加便捷,也丰富了小年轻们上下班的出行选择。王菲歌词中“从未与你饮过冰,零度天气看风景”的情况也不会再出现。缩短的行程让你有更多时间陪伴妻子、父母、儿女。

  2018年7月18日是哈齐高铁开通三周年纪念日,也是中国的七夕。而铁路从不缺浪漫。从前火车很慢,愿意陪你一路看风景的有她。现在高铁很快,开车太久,那我们乘高铁去结婚。公交化的哈齐高铁,为苦苦等待的小情侣们架起了鹊桥。

  在未来,哈齐高铁会有更多车次开行,这对于哈大齐工业走廊的经济发展,增强其经济辐射和产业扩散,带动全黑龙江经济发展和竞争力具有重要意义。哈齐高铁不仅是一条风光旖旎的旅游专线,更会成为黑龙江的经济大动脉!高速铁路网日益发达的今天,我们也有理由相信东北经济的再次腾飞指日可待!

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇: 中铁顺丰“手牵手” 小小快递天下走
下一篇:暑运,继春运之后的一道“烤”题
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区
山东郯城30万亩“麦茬玉米”喜丰收
山东郯城30万亩“麦茬
滕州市鲍沟镇提质增效打造玻璃产业高质量发展新引擎
滕州市鲍沟镇提质增效
郯城县马头镇:文化活力促乡村振兴
郯城县马头镇:文化活
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网