资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 山东 > 正文
 

每斤1毛还送萝卜缨 平阴萝卜今起济报门前义卖

时间:2012-10-16 16:26:43  来源:济南时报   作者:张丹丹 刘景丰  字号: T   T
 

  滞销萝卜有人买了!15日中午,在孝直镇种植萝卜的村庄中,一个激动人心的消息不胫而走。

  16日上午,在济南日报社大楼前,时报放心食品大篷车将义卖孝直萝卜,欢迎市民前来抢购。

  23000斤萝卜星夜抵达,报社楼前开卖

  “什么时候能买到孝直青萝卜?”“我想预定一些萝卜。”14日,本报《萝卜5分一斤没人买,眼看要烂地头菜农急》一文,报道了平阴县孝直镇低价萝卜没有要,引起了众多市民的关注。15日起,多位市民纷纷打电话询问如何认购孝直青萝卜,多家企业和单位也表态愿意大规模进购平阴青萝卜。

  16日凌晨,经孝直镇镇政府收购,23000斤青萝卜由时报大篷车运抵济南。16日上午,在济南日报社大楼前将会开始售卖孝直萝卜,市民爱心认购价1毛1斤,欢迎爱心企业批量认购。在市民认购青萝卜的同时,还有萝卜缨子免费赠送,先到先得。

  此次活动是“时报大篷车”系列活动,宗旨是将放心蔬菜送到居民社区。所售萝卜是15日当天从地里收获并装包的。菜农介绍,这些青萝卜是在7月份种下10月初成熟,播种初期菜农只施了一遍低毒农药,在生长过程中再没有喷洒过农药。在包装时,挑选的是上乘质量的青萝卜,所选萝卜个头大,水分足,质量好。

  初秋季节,此时的萝卜淀粉少,糖分多,吃起来口感佳。欢迎广大市民自备运输车,前来爱心认购。

  时报帮着卖萝卜,菜农争领编织袋

  15日12:30,在孝直镇后店子村,沉寂的村庄沸腾了。近两天没人的萝卜地里,不少村民有说有笑的,此时显得热闹了许多。距萝卜地不到1公里的农技站里满是人。菜农们正排队领免费编织袋。

  村民夏树华说,他今年种的萝卜不算多,总共不到半亩地,好在之前没舍得扔,正好赶上了萝卜收购。“前几天,萝卜收购价太贱了,压根儿没人要,菜贩子都懒得来。听说时报这次帮我们收购萝卜,我们没吃中午饭就来到农技站,在这里的萝卜收购点领编织袋,然后就到地里收萝卜。我找了3个亲戚帮忙,小半天就收得差不多了。”

  15日中午,经时报放心食品大篷车协调,在孝直镇政府组织下,后店子村展开收购,向村民发放免费编织袋,装卸、运输费用全免。在农技站的萝卜收购点,前来领编织袋的村民喜出望外。

  “我来得早,我要领50个!”一位村民急得差点吵起来,终于抢到了50个编织袋。
  4个小时收购23000斤萝卜

  时报大篷车收购萝卜了!村民们悬着的心安稳了许多。收购价定多少合适呢?村民们说,不算人力投入的话,萝卜要卖到7分一斤,才能勉强保住本。

  按1毛一斤收购,给菜农多点实惠。在时报大篷车提议下,当地一度考虑提价收购。然而孝直镇种植面积大,萝卜产量数千吨,高价萝卜能否被吸收,是否会干扰市场秩序,蔬菜收购站负责人有些担心。“按市场价就很好了,最起码萝卜有着落了。”尽管定价有一番波折,村民杨光玉依然心满意足,笑得合不拢嘴。他说,能有这么大规模的收购,已经是想都不敢想的好事了。“早知道萝卜能卖了,就不扔那些萝卜了。”村民们在高兴的同时,又想起沟里的萝卜,心疼得直叹气,“昨天刚放进去的,啥毛病都没有呢,要是有人愿意要,多便宜都愿意卖。”

  12:30左右,孝直镇农技站发布了消息,时报大篷车爱心收购萝卜。仅仅过了4个小时,仅在后店子村一个点,孝直镇农技站的萝卜收购点已收齐了首批23000斤萝卜。

  当日15:00左右,记者在萝卜收购站看到,前来送萝卜的车排起了长队,农民驾着三轮车不停往返运送萝卜,负责过秤的收购人员忙得不可开交。站长孙久明介绍,此时萝卜收购量已达到1万余斤,刷新了今年萝卜的最高收购量,“一辆运输车只能装2万余斤萝卜,现在已经收购到半车的量了。”

  16:30左右,收购暂时告一段落。农技站的收购清单显示,15日下午收购量是23206斤,收的萝卜来自9户人家,最多一户卖了9000余斤,最少的一户卖了900余斤。

  收购价格1毛钱,零售价格1毛钱

  “地头的萝卜卖5分一斤,济南市场的萝卜卖1元一斤,这个价钱基本算合理的,从孝直镇运来济南市区,各种附加费比萝卜本身都贵。”收购站站长孙久明给记者算了笔账。

  他告诉记者,萝卜流通过程中有不少附加费,装车1吨按15元算,1个4毛5分的编织袋能装70斤,按照1斤萝卜来折算,收购人工费5厘,编织袋费6厘,装车费7厘5,运费3分至4分……运来济南的萝卜最少得卖1毛一斤。

  最终,在本报的提议下,经孝直镇镇政府协调,收购站负责地头收购运输,由济南时报大篷车出面,以1毛一斤的价格批量收购,并以1毛一斤的价格转售给爱心市民,尽可能保障农民最大利益。“地头收购5分钱一斤,目前暂定这个标准,如果有市民或企业愿意帮忙,欢迎大家‘高价’认购!”孝直镇党委副书记付娟说。
  【小贴士】

  萝卜保存妙招多

  在农村,可以将萝卜放到地窖里,用细沙土埋起来,但是建议尽快处理,因为萝卜放久了就会失去水分。没有地窖放的也可以先找一些沙土将萝卜埋起来,但储存时间比在地窖储存的要短。埋入土地时,挖坑离地面20到30厘米,萝卜头向下摆放好,埋好土,最后可以盖上草席。

  如果是在城市,把买回来的萝卜在阳台上晾一个晚上,等表皮起皱后装进密封袋,即可防止水分的流失。因为萝卜表皮起皱,使得萝卜里面的水分不容易散发出来,这个时候再及时把萝卜装入密封袋,可减缓萝卜里面水分的流失,能够保持长时间不糠心。

  萝卜缨子也是美味

  萝卜缨子可以做饺子馅,记住,千万不要用开水煮烫,那样很多营养就破坏了。先将萝卜缨子洗净、剁碎,加一点盐。过几分钟,用布包裹稍加挤压,让里面的卤水流出。然后加植物油、瘦肉末、葱姜末、味精、香油等调匀即可。

  萝卜缨子还可以做成泡菜,把萝卜缨子从萝卜上切下来择去老黄叶,洗净后稍晾,按泡菜的做法腌,一星期就可以吃了。

 

网络编辑:bj001
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:山东临沂城镇低收入家庭公积金贷款贴息开始申请
下一篇:济南俩被盗千年佛头追回 已经遭窃27天
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区
山东郯城30万亩“麦茬玉米”喜丰收
山东郯城30万亩“麦茬
滕州市鲍沟镇提质增效打造玻璃产业高质量发展新引擎
滕州市鲍沟镇提质增效
郯城县马头镇:文化活力促乡村振兴
郯城县马头镇:文化活
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网