资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 生态山东 > 正文
 

20余座山体公园“串珠成链”自然生态野趣原则贯穿始终

时间:2016-11-02 11:23:09  来源: 舜网-济南日报  作者:  字号: T   T
 

  20余座山体公园“串珠成链”自然生态野趣原则贯穿始终

 山体公园建设注重便民细节的处理。(韩霄鹏 摄)

  2014年以来,我市以“显山露水”为愿景,努力彰显泉城特色风貌。11月1日,由济南近郊风景区管理处负责修建的金鸡岭、葫芦顶、鼓楼峰、西佛峪4处充满自然野趣的山体公园集中亮相。到今年底,至少有26处各具特色的山体公园将建成开放。随着具备开放条件的山体公园日渐增多,一个大区域往往能聚集三四座山体公园,这些组团出现的山体公园共同起到改善大区域生态功能、提升片区品位的作用。

  4座山体公园各具特色

  山体公园建设是我市保护城市生态空间、实现“显山露水”的重大举措,是提升城市生态功能和城市品位的重大项目,也是扩展公共休闲空间、造福市民、惠及百姓的民生工程。

  自2014年我市启动“山体公园建设三年行动”以来,市委、市政府高度重视,市城市园林绿化局负责牵头实施,市发改委、财政、规划、城乡建设委、国土、水利、林业、体育、市政公用等部门通力合作,大力支持,使一座座各具特色的山体公园“绽放”在市民身边。

  1日,记者在实地探访中看到,在市城市园林绿化局指导下,济南近郊风景区管理处在山体公园建设中,最大程度地因地制宜、突出特色,结合各处山体的地理位置、地形地貌、植被状况和区域周边的社会、历史、人文特点,规划建设成不同风格的山体公园。比如,葫芦顶、金鸡岭定位为社区山体公园;鼓楼峰、西佛峪定位为城市郊野公园。这4处公园都处于工程收尾阶段,已具备开放条件。

  规划建设中,与山体原有的地形地貌自然结合,尽量减少人为因素对自然环境的影响。针对西佛峪山体公园游览线路高差较大的实际,通过搭建钢结构仿木栈道的方式,既保证游览的便利性,又有效避免对山体的开挖改造。在突出特色方面,充分挖掘保护山体原有自然文化遗产,并在山体公园建设中加以体现。金鸡岭的摩崖石刻、西佛峪山的寺庙遗址、鼓楼峰的悬崖景观等本已常年埋没在山林间的景观,重新展现在人们面前。

  自然生态野趣原则贯穿始终

  自然生态野趣是我市山体公园建设长期遵循的一大原则。“建设中,我们特别注重对原有生态系统的保护,最大程度地保留山上原有植被。不但人工造林的侧柏等苗木全部予以保留,自然生长的黄荆、绣线菊、山葡萄等植物种群也没有遭到破坏。”济南近郊风景区管理处的王春红说。

  据了解,为提高山体绿化覆盖率,增加绿量,园林部门根据适地适树原则,选用五角枫、黄栌、金银木等乡土树种,丰富植被种类、层次和色彩季相变化;通过规划建设水溏、湿塘等湿地园林绿化景观,为区域内及周边的动物特别是多种鸟类提供良好的饮水源,为野生动物生存提供栖息环境,加强生物群落的构建,在营造良好生态环境的同时,充分体现自然生态野趣的建设理念。

  统筹兼顾 融入“海绵”理念

  在西佛峪、鼓楼峰等山体公园中,旱溪、生物滞留池、鱼鳞坑、水平阶等“海绵工程”随处可见。原来,这是山体公园项目对海绵城市建设理念的积极运用。

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:青岛5.2亿元打造新浮山 3个生态公园年内建成
下一篇:沂源:生态建设不留死角
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区
山东郯城30万亩“麦茬玉米”喜丰收
山东郯城30万亩“麦茬
滕州市鲍沟镇提质增效打造玻璃产业高质量发展新引擎
滕州市鲍沟镇提质增效
郯城县马头镇:文化活力促乡村振兴
郯城县马头镇:文化活
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网