资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 生态山东 > 正文
 

莒县河道全域生态综合治理实现防洪、环保、经济三共赢

时间:2016-12-27 14:47:31  来源:日照日报  作者:刘江雪  字号: T   T
 

   12月21日,冬至。莒县鹤河陵阳镇项家官庄村段在湿冷的空气中愈发显得碧波沉静。岸旁防护坡上,翠竹摇曳,原来堆在村头河边的柴垛垃圾堆早已荡然无存,取而代之的,是鹤河综合治理时为村里兴建的健身小广场。清流、村庄、竹丛、嬉戏的孩童,俨然已是一幅和谐宜居的美卷。

  站在河边,依稀可以听到机器轰鸣,工作人员告诉记者,那是鹤河上游段正在进行堤坝拓宽工程,不久的将来,这条种植以原有菖蒲类生物固坝、进行了全面河道整修,整体路面拓宽至8米的堤坝将成为贯穿莒县东南部四个乡镇的交通大动脉!
  在打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县的热潮中,莒县县委、县政府在林水大会战中启动了“清清河流行动”,计划利用三年左右的时间,投资31亿元,对全县各类河流水系进行系统的生态综合整治和“左右岸、上下游、主河道、干支流”全域治理,将每条河流都打造成“一河清流水、一条经济带、一道风景线”,构筑更为安全的防洪保障体系、水生态体系和水资源保障体系。
  面对作为主攻方向的10公里以上且流域面积20平方公里以上25条河流,2016年启动的鹤河治理的“样板意义”在于,它将水坝加固、河道河堤绿化、河堤拓宽、生态恢复融为一体,“左右岸、上下游、主河道、干支流”的全域治理由此可见一斑。“全县25条重点河流实施系统的生态综合治理,鹤河就是缩影,我们将按照这样的主体思路,因地制宜地打造生态河流。”莒县水利局局长张传金告诉记者。
  而在莒县11月9日印发的《莒县“清清河流行动”实施方案》中,记者看到,方案要求“使河道生态明显改善、河流长效管理体制机制逐步健全”的同时,也提出了“实现河道及周边环境整洁有序、生态宜居,人民群众满意度显著增强的新版标准”。
  “这就要求,我们的全域治水,要围绕做强安全、做大水量、做优生态、做美景观的要求,将全县中小河流打造成‘水清、河畅、岸绿、景美、堤固、路通’的生态型、景观型河道。同时,也要发挥河堤、绿化等工作的附属作用,为经济发展打通节点,为农民转型致富提供机会。”张传金说。
  在这一理念的引导下,莒县“清清河流行动”坚持全域生态型治理,坚持突出重点、梯次推进,坚持统筹兼顾。在突出防洪安全的基础上,科学规划、系统治理,把生态理念嵌入河流治理的全过程和各环节之中,采取工程、生物、生态等综合措施,提升河流水系生态水平。
  统筹考虑城镇建设、流域面积、源头污染治理、地上附属物清理等因素,分年度梯次实施。与此同时,精准扶贫、城镇化建设、美丽文明乡村建设、环境保护、旅游开发、道路交通等方面也与河道紧紧联系在了一起,一条清流,挽起了水利建设、生态恢复、经济发展的三大体系。
  在构建以“清清河流行动”为脉络、各类设施为节点的水系生态格局中,资金哪里来?为破解这一难题,莒县水利部门建立多元化投入机制,在对上争引、积极同其他大型国有企业合作的同时,更是引入PPP模式等,确保全域治理“有米可炊”。
  按计划,2017年,莒县将规划建设水利工程531项,计划投资14.6亿元,计划发展节水灌溉项目5个,治理中小型河道10条,新建、改造饮水安全工程47处,治理河道224.9公里,新增和改善恢复灌溉面积21.35万亩,治理水土流失面积14.6平方公里,解决6.78万农村居民的饮水安全问题。
网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:胶州市构建环保大宣传格局 提高全民环保意识
下一篇:聊城大气污染整治稳准狠
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区
山东郯城30万亩“麦茬玉米”喜丰收
山东郯城30万亩“麦茬
滕州市鲍沟镇提质增效打造玻璃产业高质量发展新引擎
滕州市鲍沟镇提质增效
郯城县马头镇:文化活力促乡村振兴
郯城县马头镇:文化活
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网