资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多
   
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 生态山东 > 正文

郯城县杨集镇:乡村蝶变 提升村民幸福指数

 
时间:2019-04-18 09:27:47  来源:  作者:
 

  春暖花开,绿意盎然。走进杨集镇沟南村,干净整洁的村庄里,宽敞平坦的水泥路铺到家门口,绿树花草的掩映下,一排排民居整齐划一,村东荷塘美观的木栈道,古雅的观景塔,古朴的景观墙,小广场上三三两两的群众散步其中——一幅幅淳朴、和谐的多彩画面。

  “过去我们村的一些街道狭窄,高洼不平,村民出行不便,现在宽畅的水泥路修到家门口,村东荷花池新建了观光塔、观光台,扩建了文体小广场,溜达溜达看个荷花,锻炼锻炼身体,心情甭提多舒坦啦!”望着荷花池新修的木栈道延伸到远处,村民老孙夸赞不已。沟南村的前后变化,是杨集镇实施“乡村连片治理”工程,建设“美丽乡村”的一个缩影。

  乡村连片治理关键在“连”,重点在“治”,目标在“靓”。去年以来,杨集镇按照“科学规划布局美、村容整洁环境美、生态宜居村庄美、乡风文明身心美”的总体要求,聘请规划设计部门专家在实地勘察、科学论证的基础上,编制《美丽乡村连片打造总体规划》,整合一事一议资金、汪塘整治资金、农村道路改造提升资金,借助被确定为市级美丽乡村示范区的优惠政策,集中连片打造丁庄、寺东、杨二、刘桥、官东、官南、南吴庄、陆庄、李庄、沟南10个村。

  工作中,以“保护乡村风貌、凸显乡村风情、传承乡村文明、留住乡村记忆,让乡村成为农民的幸福家园和休闲乐园”为建设思路,突出“荷美杨集”特色,按照“以自然为根本、以乡土为原则、以提升为宗旨、以休闲为抓手、以文化为灵魂、以环保为主线”的理念,实施净化、硬化、绿化、亮化、美化,不断改善村庄人居环境,真正把项目片区打造成“留得住青山绿水、记得住美丽乡愁、过得上幸福生活”的示范工程和民心工程。

  官南村南一处汪塘,周边杂草丛生,废弃建筑料、塑料袋等随处可见,尤其每到夏季污水横流,环境脏乱差,蚊蝇满天飞,影响了周边居民的生产、生活。镇党委、政府借助美丽乡村连片打造项目的实施,按照生态好、环境优、景观美、乡情浓的要求,精心组织实施农村汪塘生态化治理工程,规划建设多孔桥、观光桥、休闲广场等景观项目,并进行亮化、美化、绿化,改善生态环境。昔日脏乱差的汪塘,如今旧貌换新颜:木质栈道、休闲凉亭、景观水车、小桥流水、波光粼粼的水面以及岸边绿意葱葱的花木,相映成趣,构成了一幅独特的乡村风景画,成为周边群众游玩的乐园。“通过整治,汪塘变美了,环境变好了,空气更新鲜了,一早一晚在汪塘边上逛逛、看看,感觉到特别舒服。”在汪塘边居住多年的官南村程凤彬说起汪塘改造后的巨大变化喜悦之情溢于言表。李井水

 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:返回列表
下一篇:临沂罗庄区深入推进“洗脸行动” 城乡“颜值”“气质”大提升
 
 
 
 
 
推荐资讯
临沂罗庄:传统文化进校园 非遗博览受热捧
临沂罗庄:传统文化进
郯城:采莲湖畔生态好 美景迷住白鹭鸟
郯城:采莲湖畔生态好
山东郯城:“复耕荷花”开满园
山东郯城:“复耕荷花
郯城县高峰头镇:稻田插秧小微农机显身手
郯城县高峰头镇:稻田
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网