资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 市县 > 正文
 

淄川文化云:“文化雨”滋润百姓心

时间:2018-05-04 09:33:49  来源:山东传媒网  作者:  字号: T   T
 

  “淄川有朵文化云,百姓点单都回音。专业培训到家门,政府买单顺民心。”这句在淄川区广为流传的新民谣,让百姓实实在在的感受到了“文化云”的便利和魅力。

2018-05-04 09 37 30.jpg

  工艺美术大师开展刻瓷培训

2018-05-04 09 38 00.jpg

  非物质文化遗产“磁村花鼓”传承人现场教学

2018-05-04 09 38 47.jpg

  开展剪纸民俗技艺培训

2018-05-04 09 39 04.jpg

  文化云志愿者现场指导木板画绘画技艺

  近年来,山东省淄博市淄川区以百姓文化需求为导向,转变公共文化服务供给方式,建设区县级“淄川文化云”惠民工程,通过“百姓点单、专业制单、政府买单”模式,着力提高公共文化产品的有效供给,着力解决基层文化发展不平衡不充分的问题。在“淄川文化云”的引领下,群众文化活动风生水起,百姓文化获得感和幸福感不断提升,“文化云”惠民工程得到了老百姓的交口称赞。

  听民生 百姓点单

  淄川区坐落于山东省中部,自西汉建县,是世界短篇小说之王蒲松龄先生的故乡,历史文化底蕴深厚。近年来,淄川区公共文化服务体系建设取得了长足进步和显著成效,但公共文化发展水平在满足人民群众对美好生活的向往方面仍存在着一定差距。一方面,是政府投入大量的财力物力人力,不断健全基层公共文化服务设施,但设施利用率偏低;一方面,是群众的精神文化需求日益多元多样,简单的、低端的文化服务已经不能满足群众文化需求。政府主导的文化供给和群众的实际文化需求之间存在着一定程度的脱节,群众不知道哪里有文化培训活动?什么时间有文化培训活动?政府不知道群众需要什么样的文化培训活动?在什么地方举办培训活动?产生了公共文化结构性过剩和有效供给不足的问题。

  政府的“供”和群众的“需”之间存在的“信息不对称”,是影响和制约基层公共文化服务效能的主要因素。问题的症结找到了,如何破解?淄川区适应时代特点,选择了互联网,选择了大数据。确定开辟“公共文化服务+互联网”运作新路径,建设“淄川文化云”,整合区内所有公共文化资源,通过“文化云”大数据平台,用“文化+科技”的手段,搭建起政府公共文化活动和群众需求之间的互通桥梁,从而实现公共文化服务精准化配送。

  “淄川文化云”内容主要由“近期活动”和“附近活动”两大引擎组成,设置了“文化活动、文化场馆、近期活动、我要点单、精彩回顾”五个栏目。“文化活动”即时显示全区各项文化惠民活动,方便群众知晓参与;“文化场馆”介绍区内文体培训点基本情况;“近期活动”显示全区一周内的文体培训活动安排;“我要点单”中,群众可以通过留言的方式表达自己的学习需求;“精彩回顾”及时展示“文化云”培训过程和成果。群众通过“文化云”平台,既可以了解政府提供的各类公共文化服务,又可以表达自己的文化需求,实现了信息互通互动。

  为了方便群众使用,“文化云”平台既可以在电脑上打开,也可以从手机上以APP或微信公众号的方式打开,简单、方便、快捷。广大群众依托手中的智能手机,就能随时随地了解全区最新的文体政务资讯,访问各类文体场馆,获悉所有文体活动,参与全部文体项目。

  “我们这些人平时就喜欢唱点跳点,原先区里下乡搞的演出,很多时候演完了我们才知道。现在啥时候演、在哪里演,咱手机上显示的清清楚楚,俺们还能报名跟着演出。你看,这下面还有地图,点一下导航就出来了。”大马陵村村民刘菲表示。淄川区在“文化云”里设置了“地图导航”功能,分类显示培训点位置,群众点击目的地后,自动开启导航服务,方便群众前往。

  惠民生 专业制单

  思路、系统确定了,怎样来实施呢?阵地建设、课程建设、师资建设,是推动“淄川文化云”用起来的三个重要考题。

  第一道题:建设一方全域覆盖实用便捷的文体活动场地。由于长期以来文化建设经费基数低,历史欠账多,淄川区公共文化设施总量仍然不足。同时,区域发展不均衡,城区相对较好,山区乡村相对薄弱。由于缺少统筹协调,基层公共文化条块分割、多头管理等问题普遍存在,难以发挥整体效益。只有增加公共文化设施总量、合理配置城乡设施布局,才能解决公共文化发展不充分的问题。

  淄川区图书馆、文化馆、博物馆均为上世纪八九十年代的建筑,设施陈旧,功能单一。淄川区集中财力物力,拟投资3.5亿元,在城区中心位置规划建设区文化中心。淄川区投资6200万元,新建占地200亩、50亩的体育公园两处,给群众提供了更加便利的活动场所。

  淄川区是典型的低山丘陵区,各镇、村经济基础和自然条件不一。淄川区坚持因地制宜,不搞大拆大建,充分利用闲置学校、企业厂房等建设基层文体活动场所。采取政府投入为主、文明单位帮扶为辅的方式,新建镇综合文化站5家、提升8家,完善村居综合性文化服务中心435处、农家书屋420处、文化广场490个,初步形成了15分钟公共文化服务圈。

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:潍坊樱园社区亲民文化 共同奏响和谐乐章
下一篇:鄄城县采取措施推动乡村绿色发展
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
淄川文化云:“文化雨”滋润百姓心
淄川文化云:“文化雨
潍坊寒亭区深入推进实施乡村振兴战略
潍坊寒亭区深入推进实
沂水许家湖镇:扶贫大棚结硕果
沂水许家湖镇:扶贫大
沂水:花已开好 静等你来
沂水:花已开好 静等你
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网 鲁ICP备15001118号