资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 市县 > 正文
 

滕州市鲍沟镇:“打绳”文化系着乡村振兴

时间:2018-11-20 09:34:05  来源:  作者:赵国滕  字号: T   T
 

  一根麻绳,一座旧居,一条“银杏时光隧道”,一个美丽新农村。

  一根麻绳,一头系着源远流长的非遗民俗,一头系着和美宜居的乡村振兴。



打绳工具

  鲍沟镇圈里村的“打绳”文化是一项枣庄市级非物质文化遗产,流传至今已有千年;村内的陈氏旧居始建于清末民初,风雨屹立已历百年。近年来,鲍沟镇根据村庄实际,响应上级政策,在圈里村大力实施了历史文化传承和乡村振兴工程,修旧居、建广场,铺道路、装路灯,大幅提升了村庄基础设施和生活环境,建成了古韵与现代相得益彰的省级美丽新村。

  近日,圈里村“打绳”文化纪念馆即将落成。馆内陈列了苘绳、麻线、麻绳和绳结、绳扣等各类传统手工艺作品,展示了绳架、瓜支、麻线纺车、绞绳板等各种制作工具,同时用照片、画册等形式介绍了圈里“打绳”文化的历史和技艺传承等情况。纪念馆通过生动和直观的展示,让这一项古老的非遗技艺再次焕发生机,同时也将鲍沟人民的勤劳与智慧充分展现在了人们面前。

  纪念馆就建在陈氏旧居内。出了馆便能看到石墙灰瓦、“飞檐走兽”,古朴且颇具民国风的百年陈氏旧居。今年,鲍沟镇投资60余万元在保持原貌的基础上完成了陈氏旧居的修缮保护工程,加固了墙体、新建了楼梯、铺设了地砖,并在门前建设了同风格的木檐长廊,补植了十余棵银杏树,打造了古色古香的文化广场,为远近村民提供了一个休闲和回忆的好去处。

  初冬,旧居前广场上的“银杏时光隧道”再度“开启”,穿越过去,连通着的是一个崭新的山东省A级美丽乡村。近两年来,鲍沟镇圈里村通过实施美丽乡村建设,先后完成了新建古风广场、新刷洁白墙面、新修路基沟渠、新筑便民公厕、新立文明村坊、新塑美好村容等工程,大幅提升了群众物质和精神文化生活的质量和内涵。该村已累计完成投资300余万元,新建文化广场1处,硬化道路30余公里,美化墙面1万余㎡,栽植各类花卉苗木5000余株。

  富民强村离不开产业的发展与振兴。为此,鲍沟镇根据村级实际,在圈里村探索实施了以盘活闲置集体土地为主、发展文化乡村旅游为辅的发展模式,创新推进了推进了扶持村集体经济发展试点工作。通过进一步梳理工业园区闲置集体土地等经营性资产,把村集体现有的厂房场地、固定设备等资产整合利用,以租赁等形式招引项目,腾笼换鸟、筑巢引凤,落地了企业,促进了集体和村民的致富增收。

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:单县坚持产业为本 建设现代农业经济发展新体系
下一篇:临沭:“乡村游”落户临沭街道环苍马山靓丽村居
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
滕州市鲍沟镇:“打绳”文化系着乡村振兴
滕州市鲍沟镇:“打绳
郯城县杨集镇美丽乡村建设融入文化元素
郯城县杨集镇美丽乡村
山东郯城:“小吃文化节”引客来
山东郯城:“小吃文化
曲阜市尼山镇倾心打造文化旅游产业发展新亮点
曲阜市尼山镇倾心打造
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网