资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 综合 > 正文
 

小产权房乱象:潢川政府正亡羊补牢

时间:2013-06-23 16:17:37  来源:中金在线  作者:  字号: T   T
 

  小产权房乱象 ——潢川样本调查

  整治小产权房“三违”,河南省信阳市潢川县政府时下里正在“亡羊补牢”。

  新金融记者 曹晓龙

  乱象

  “三违整治”这个被潢川县县长兰恩民称作“自改革开放30多年来,潢川最艰巨、最棘手的工作”时下被蒙上一层阴霾。

  6月17日上午,潢川县住建局所属单位女职工赵某某携带个人遗书在住建局局长办公室坠楼身亡。第二天一则由当地政府新闻办公室发布的通报称,经过公安机关侦查和死者遗留现场的遗书,认定死者系跳楼自杀身亡。

  “这起事故跟目前正在开展的‘三违整治’脱不了干系。”一位知情人士向新金融记者透露。

  据悉,该女职工乃当地住建局原质监站站长冯长亮的妻子。其死亡一周前,在当地“三违整治”过程中,在参与“三违”的嫌疑人之中,冯长亮首当其冲成为重点对象,并被当地纪委查出其涉嫌违纪,被双规。

  “虽说这件事情已经平息下来,但谁也说不清楚随着‘三违整治’继续下去,下一个究竟谁会倒霉。实际上,大多数人不管是政府官员、开发商还是居民,都很难从中脱身,不受一丝影响。”上述知情人士说道。

  “三违”在当地政府文件里指代“违法用地、违法建设、违法开发经营房地产”。4月16日,潢川县召开了千人动员大会,向“三违”开火。在会上,县委书记赵亮表示,“三违”现象现已成为潢川县经济社会建设中的一大毒瘤,并决心打一场决胜仗,还潢川人民一片净土。

  “刚开始形成的时候没人去管,等到末期了这才想到治理,想一刀切掉,已经晚了。不切还好,还能多活几天。一切,承受不住没控制好的话,直接就完了。”当地一开发商李新(化名)告诉新金融记者。

  他表示,所谓的“三违”其实指的就是触碰当地政策红线的小产权房。

  小产权房指的是占用集体土地,按照我国现行法律,这类土地只能用于农业生产或者作为农民的宅基地,土地使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设,它没有产权,更没有国家的土地使用证和预售许可证。

  据新金融记者调查了解,在潢川县包括城区、周边以及乡镇,开发建设、出售买卖小产权房现象普遍存在,并已有五六年之久。

  “仅我们这一个乡镇,在集体土地上建设的小产权房集群小区就有五六个,每个小区大都由前后分布的二层楼房组成,每栋楼房约200平方米,共计有10多万平方米。”潢川县某乡镇村级负责人告诉新金融记者。

  在小产权房遍布潢川县土地上的事实背景下,时至今日当地政府终于开始动真格的了。

  自4月16日动员会以来,潢川县政府如其所说的那样,正在轰轰烈烈地开展“三违”攻坚战。先是在当地电视台轮番宣传政策,接着要求各办事处和产业集聚区召开动员会,通告、宣传横幅、宣传车在城区随处可见,并倡导“涉及‘三违’问题的已建、在建和拟建的建设单位或个人一律要主动配合,自行终止‘三违’行为,并如实申报情况”。

  截至4月25日,便清查出115宗“三违”事件,共占地面积68001平方米,建筑面积274336平方米。

  随后则是对那些“逾期未主动申报又不自行拆除的,依据相关法律法规,依法实施罚没和拆除”。根据官方通报,迄今为止,“三违”整治工作指挥部目前共进行了5到6次拆除“三违”建筑,主要针对的是私人建房。

  “已经盖好或即将盖好的小产权房拆的可能性极小,现在拆的都是违规特别严重的。”李新说道。

  事实上就在李新开发的小产权房居民社区斜对角,一个因建在潢川县未来四环路的规划道上的私人小产权房便成为拆除对象。

  “其他情况也跟这个类似,要么占了国道、城区道路,要么是使用的土地有争议,当初征地的时候有纠纷。名义上拆除原因都是‘建设用地属于集体土地,且未取得《建设工程规划许可证》等规划、建设审批手续’,但如果真是这样的话,那潢川县城关周边大半房子都要拆除,没有地方住了。”李新说道。

  病根

  在李新看来,潢川县小产权房泛滥不是偶然现象。“这其实是市场一种无奈的选择。”他说道。

  2011年,当时当地政府正在大力推动经济保障性住房,他就以这个名义向上申报。

  “当时县里成立的保障办也把我申报的材料原件拿去了,但问题也来了。”他回忆称,当时县里找不到建设土地,于是便让他自己想办法弄土地。于是他费了好长时间,从一村级生产队那里流转过来集体土地,再把所在的池塘填平了,就这样拿到了近20亩地,开始开发建设。

  但有一道坎始终过不去。

  “这片农村集体土地没法转换性质用途。县里面也解决不了这个问题。因为潢川县国有土地出让指标非常紧缺,只有极少数房地产开发才能拿到这种指标,办理确权手续。再加上县区规划图始终不公布,但乡里面的人需要进城,这就是实际问题。”他认为在这种背景下,小产权房生命力顽强,这是由供需市场因素决定的。

  “只要你不拆,就有人盖,有人买。”

  事实上据多名小产权房开发商向新金融记者表示,几年前开发建设小产权还是当地的时尚,一方面能够满足农民进城的住房需求,一方面能够拉动当地经济,并带动消费。只要开发商能够找到土地,并有资金来建,虽说土地性质难以转换,但当地政府承诺会帮开发商完成一些审批手续,默许开发商的建设行为。

  于是多年来城区村民以宅基地翻新重建的名义,再加上占一些周边土地,联合开发商一起建设小产权房对外出售的情景在潢川县密集上演。模式很简单,村民出地,开发商出钱。

  那么开发商的资金从哪里来?一是个人,二是来自于各施工方。开发商将建设房子的任务承包给施工方,但不用付给施工方任何工钱,只需要提供建设所需材料。等房子建好以后,将其中几个单元房送给施工队,所卖利润尽数归于施工方,作为工钱结算。

网络编辑:BJ003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:梁山县畅通渠道提高群众满意度
下一篇:黄河调水调沙水头将至山东 已拆除6座浮桥
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区
山东郯城30万亩“麦茬玉米”喜丰收
山东郯城30万亩“麦茬
滕州市鲍沟镇提质增效打造玻璃产业高质量发展新引擎
滕州市鲍沟镇提质增效
郯城县马头镇:文化活力促乡村振兴
郯城县马头镇:文化活
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网