资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 综合 > 正文
 

小盆景变身“聚宝盆”-- 一个乡村振兴的莒南样板

时间:2018-07-05 16:11:19  来源:  作者:  字号: T   T
 

  “近年来,我们发现制作苗木盆景和从事苗木造型比较赚钱,我们就外出学习黑松盆景和造型黑松技术,并请外边的老师来现场指导。同样是黑松,被我们乔装打扮一番后,售价一下子提高了十几倍,有的甚至几十倍、上百倍。”临沂市莒南县永祥苗木种植专业合作社理事长刘永祥满怀激情地对记者说。

  坊前镇南高庄村,是全国最大的黑松、油松、侧柏育苗基地,被誉为“全国黑松育苗第一村”。全村黑松、油松、侧柏育苗面积3500多亩,带动周边村庄育苗大约1万亩左右。由于市场变幻莫测,前几年,苗木供需出现失衡现象,黑松的销售受到了一定的冲击。如何让当地苗木产业继续发展,让老百姓的收入继续增长,是摆在南高庄村人面前的一个难题。

  面对这一难题,刘永祥多次外出考察,寻找让苗木增值的办法。通过市场走访他发现,松树盆景和造型市场前景广阔。盆景作为一门古老的艺术形式,以其独特的艺术美感,历来备受文人雅士的喜爱,而村里最不缺少的就是制作盆景的黑松苗。就这样,刘永祥勇敢地尝试发展黑松盆景和造型黑松,做了南高庄村第一个吃螃蟹的人。“从2014年开始做,到了2016年就开始出苗子,卖苗子。”

  刘永祥通过对黑松、油松等苗木进行初步造型,完成了从普通苗木到造型苗木的转变。仅仅通过简单的攀扎、修剪,对黑松苗木进行整姿造型,单株黑松苗木就能从每棵一元左右,增值数十倍,乃至上百倍。“按照目前的行情,现在40厘米的苗子1.1元左右,前几天我们卖的那种一棵在十一二元左右,价格差近十倍。”

  在刘永祥的苗木林里,记者看到黑松盆景幼苗很多都已经初具雏形。工人刘长国告诉记者,在幼苗期使用铝丝进行攀扎,定型生长五个月左右,就可以放开了,随后再进行后期的嫁接。“我嫁接过日本松和五针松,一年以后,一棵就能值一百多元。”

  先富带后富,共奔致富路。为让村民们都能和他一样尽快富裕起来,刘永祥成立了莒南县永祥苗木种植专业合作社。该合作社不仅对小松苗进行造型,长了几年的黑松和油松也是他们改造的对象。“刚才那个是小的盆景,两年开始造型,这边开始造型的是长了五六年的树,粗三公分左右,这是第七年的树,从种子开始,到第一次造型,然后再慢慢修剪,再慢慢造型,一个周期就得两三年才能造出型来。”

  如今,随着普通苗木产业的衰减,村民们都看到了造型苗木广阔的市场前景。南高庄村党支部书记刘长刚告诉记者,下一步,村里将发展以黑松育苗和观赏性景观松、盆景松相结合的全新种植模式,全面提升黑松苗木的附加值,满足更高层次的市场需求,提高苗木销售的综合竞争力,增加农民收入,实现黑松育苗方式从传统到现代的新旧动能转换。“我们村原来种植的苗木都是搞绿化用的,今后,我们要把绿化树打造成景观树,把松柏树培育成摇钱树,把小盆景养育成‘聚宝盆’,把南高庄村建成乡村振兴的莒南样板,努力在全县农村小康之路上走在前列。”

  临沂日报记者 杨光达 通讯员 赵桂星 孙烨

网络编辑:bj003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:日照港:与“临”为伴服务临日都市区高质量发展
下一篇:石济客专全线铺轨贯通 实现与新建济青高铁在济南东站接轨
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区
山东郯城30万亩“麦茬玉米”喜丰收
山东郯城30万亩“麦茬
滕州市鲍沟镇提质增效打造玻璃产业高质量发展新引擎
滕州市鲍沟镇提质增效
郯城县马头镇:文化活力促乡村振兴
郯城县马头镇:文化活
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网