资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 综合 > 正文
 

山东大学生走进潍坊:乡村文化助力乡村振兴

时间:2018-07-29 21:23:42  来源:  作者:  字号: T   T
 
  为进一步探索文化资源对乡村振兴的助力作用,7月28日,中国石油大学(华东)“梦行乡村”调研队于山东潍坊开展“新农村建设发展模式”社会调研活动。

图为实践队员出征前开展探讨会议

  不忘初心 整装待发

  7月28日下午,实践队召开出征前筹备会议,会上主要学习了“以文化助推乡村振兴战略”的主要内容,明确本次调研的目的是“探索文化对乡村振兴的助力作用” 。讨论到本次调研地点时,实践队长徐逸凡表示“曹家巷有荷花湾战斗遗址,现在是党性教育基地;三安子村是全国文明村,这两个地方都是以文化为特色,推动当地发展,很适合咱们去调研”。队员纷纷表达自己的观点和看法,热烈讨论,最后实践队决定采用走访当地村民、 采访当地村委会、参观当地文化特色区等方式实地调研。

  荷花湾畔忆峥嵘岁月

  29日上午,梦行乡村调研队来到曹家巷潍县战役党性教育基地-- -荷花湾参观学习。讲解员向我们述说着一段段可歌可泣的历史篇章,回忆着那一幕幕惊险激烈的战斗场面。

  潍县战役是全国解放战争时期,华东野战军山东兵团,在司令员许世友、政委谭振林的统一指挥下,经过36天鏖战使胶东、渤海、鲁中三大解放区完全连成一片的华东站场上第一个城市攻坚战。讲解员目光坚定地说:“敌人以绝对优势兵力,不断向5连阵地压缩,炮弹、燃烧弹一齐向5连征地打来。英雄5连在烈火中同十倍之敌展开殊死搏斗。战斗打到最艰苦的时候,副指导员庄兆谦拖着跳城骨折的双腿,号召全体共产党员要发挥先锋模范作用,英勇顽强,不怕牺牲,带头坚守阵地”队员们听后也都沉默不语,感受颇深。

  走到门口,石碑上刻着,许世友司令的这样一段话“我们是第一次打这样坚固设防的城市,一定要做好充分准备,英勇顽强,不怕牺牲,战必胜,攻必克,拔掉潍县这个硬钉子。”队员们被这种无所畏惧的精神深深感动着。文化是一个民族的灵魂,是人民的精神支柱。这种红色文化激励着一代又一代人,实践队员们表示“作为新时代的主人,我们一定会牢记使命,不忘初心。”

  风清气正三安子,鄰睦家和五福村

  当日下午,实践队来到潍坊三安子村。刚进村,一幅幅篆刻秀美、古色古香的楹联便映入眼帘,“风清气正三安子,鄰睦家和五福村”、“若欲家和唯孝悌,如求邻睦共宽容”,淋漓尽致的展现出这个村子浓厚的文化底蕴。实践队随之与当地村委取得了联系,村党委副书记刘桂书向队员们详细介绍本村的发展历程,“咱村里以文化为统领,聚民心谋发展,深入挖掘民族文化,丰富群众文化生活,全面推进美丽乡村建设,深入贯彻乡村振兴战略”。当问及村子里每家每户门口的楹联时,刘书记自豪地介绍了村里的楹联文化,当时村子里收集了百余副村民自己的作品,并邀请“潍州楹联艺术研究会”集中创作楹联70余副,打造了千米楹联文化一条街,这些楹联通俗易懂,寓教于乐,宣传正能量,为村庄增添了浓厚的文化氛围。

图为刘书记为实践队员讲解村史

  “咱村还创立了于‘河书画研究会‘,每个周二,书画爱好者都会在村里文化大院进行书法练习和交流。”刘书记介绍道。

  村子里有自己的文化大院以及文体活动室、阅览室、书画室等功能室,此外,三安子村曾作为潍县战役的战地医院,有着深厚的红色文化底蕴,在村史馆中记录了村庄在抗战时期做出贡献的杰出人物、杰出事迹,也展示了百余件民俗陈列品,既为村民提供传统文化的教育场所,又激发村民的爱党、爱国、爱村的热情。刘书记说:“咱这经常举办文化演出,周围好多村子的人都过来,村民们文化生活都很丰富,今晚就有交警大队过来宣讲表演。”

  实践队员们了解到三安子村最大的发展特色就是,用旅游业来带动农业和工业的发展,用文化来助力乡村振兴。刘书记表示,要用两年时间建成一个集观光旅游于一体的景点,让文化慢慢深入人心,凝聚力量,带动发展。

  人心齐 泰山移

  在三安子村独特的文化发展模式下,村民们听着先辈们一段段催人泪下的光荣事迹,听着一首首振奋人心的战场军歌,看着一场场精彩绝伦的历史大剧。他们传承着先辈们的红色文化,他们弘扬着烈士们不怕苦、不怕累的无畏精神。

  队员们走访村民,看见一张张质朴纯真的笑脸,村民们在一起唠嗑说笑。队员们也被村民们这种热情、淳朴的品质打动。一位老头发花白的老奶奶说:“以前我们这个地儿是那个打潍县时的医院,那时死了的人从第一排房子堆到那最后一排房子,那时那个治病的人啊,没日没夜啊,为了救人,他们真是……”说着说着老人就哽咽了,“那时村里去打仗的人都不在了。”

  老人感慨道:“现在我们一个村就像一家人,前几年,那家人的娃得了那个病,村里人啊就组织给他捐钱,就每家都自己捐,有捐一两百,有捐一千的,就希望这娃能早点好。”

  队员们听到后都感受颇深,徐队长说:“也许这就是文化的魅力,精神的凝聚力,让村民们亲如一家。如今在时代的感召下,我们更要将这种精神发扬光大,将这种文化传承下去。”

  通过此次对三安子村的考察,实践队员们进一步感受到文化对乡村振兴的助推作用,纷纷表示将为乡村振兴尽自己的一份力量。(张悦 陈诗迪)
网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:济南:居民养老保险用手机就能缴费 高新区率先“尝鲜”
下一篇:第28届青岛国际啤酒节最全公交方案 开通免费接驳线1条
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区
山东郯城30万亩“麦茬玉米”喜丰收
山东郯城30万亩“麦茬
滕州市鲍沟镇提质增效打造玻璃产业高质量发展新引擎
滕州市鲍沟镇提质增效
郯城县马头镇:文化活力促乡村振兴
郯城县马头镇:文化活
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网