资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 综合 > 正文
 

莒县农业局打好农业面源污染攻坚战

时间:2018-08-29 13:17:18  来源:莒县农业局  作者:宋龙飞  字号: T   T
 

  今年以来,莒县农业局牢固树立和贯彻落实新发展理念,以绿水青山就是金山银山理念为指引,立足部门职责,综合施策,狠抓农业面源污染防治,让农业回归绿色发展本色。

试验推广,提高化肥利用效率。

针对全县土壤情况,科学选点取样,不断扩大测土样本,在全县共设立了21处定位监测点,目前已采样土样200个。建立小麦-玉米、花生、大姜化肥减量增效示范区3处,集中展示化肥减量增效技术模式,增强农民科学施肥、绿色施肥意识。根据主要作物体系修订和完善的需要,统筹安排大田作物肥效验证试验、园艺作物“2+X”试验、新型肥料替代减肥试验和小麦玉米肥料利用率试验,完成试验示范5处。以高效经济作物和新型经营主体为重点,大力宣传推广水肥一体化技术,新增水肥一体化技术推广面积6154亩,累计推广面积2万亩。

示范指导,提升绿色生产水平。

结合玉米“一防双减”等项目的实施,依托4个病虫害防治专业化服务组织,开展专业化统防统治,减少农药使用量,实施面积10万亩。依托2017花生绿色高产高效创建项目,示范使用高效低毒生物农药、生物物理控害等技术,集成推广“全环节”绿色高效技术,共建立试验区1处,示范区6处,乡镇试验点17处。同时,加强农作物病虫害测报,科学指导用药。目前已发布病虫情报5期,指导群众选择高效、低毒、低残留的、对环境友好的化学农药,适时、适量、有针对性的科学用药。

资源利用,拓宽综合利用渠道。

依托2016年耕地质量提升(秸秆综合利用)项目、2017年秸秆综合利用示范项目建立起来的秸秆综合利用体系,大力开展秸秆还田与秸秆捡拾,全县小麦还田面积约23.5万亩,还田量约9万吨;小麦捡拾面积约19万亩,捡拾量约7.2万吨;玉米机械深松精细化还田38700亩,秸秆生物反应堆技术2500亩,青贮秸秆饲料19000吨。

  此外,逐步完善农药经营管理,推进农业经营许可工作,培训各类农药经营人员600余人,7月31日颁发了莒县首批农药经营许可证,提高农业生产和农产品质量安全水平,降低农产品农药残留风险。

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:曲阜构建现代农业产业体系 加快产业融合新旧能转换发展
下一篇:9月1日起可异地换补出入境证件
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区
山东郯城30万亩“麦茬玉米”喜丰收
山东郯城30万亩“麦茬
滕州市鲍沟镇提质增效打造玻璃产业高质量发展新引擎
滕州市鲍沟镇提质增效
郯城县马头镇:文化活力促乡村振兴
郯城县马头镇:文化活
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网