资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 综合 > 正文
 

曲阜构建现代农业产业体系 加快产业融合新旧能转换发展

时间:2018-08-29 13:18:17  来源:  作者:孔琳  字号: T   T
 

  今年以来,曲阜市聚焦乡村振兴战略,聚力农业产业化高质量发展,以加快新旧能转换产业融合发展为举措,着力构建现代农业产业体系,立足优质粮食、高端果菜、现代生态养殖、苗木花卉四大主导产业,通过扩基地、树品牌、强龙头、出政策、引项目、搭平台等强有力的措施,农业产业经营呈现出了整体运行平稳、发展势头良好、亮点不断涌现、规模不断扩大、效益不断提高、经营水平不断提升的良好态势。截至7月底,该市规模以上农业龙头企业达135家,带动农户6000户,户均增收800元以上。

优势特色农产品基地基本形成,规模生产效益逐步显现。

  认真实施500万元的全省高效特色农业平台项目,打造高标准农业示范园4处,该市形成了 “草莓、大蒜、葡萄、大樱桃”等主要优势农产品,涌现出尼山防山蔬菜、石门山草莓、吴村林果、书院大蒜、王庄陵城小雪苗木等万亩农产品基地16处。

龙头企业集群规模不断扩大,带动能力明显增强。

  深入开展农业产业发展调研,启动实施“八个一行动”,支持每村创立自己的主导产业农民专业合作社,创建强村富民主导产业基地,加大土地流转力度,鼓励种植大户发展适度规模经营。通过“企业+合作社+基地+农户”等产业化模式,引领现代农业向规模化、集约化发展。

农产品品牌创建初见成效,质量安全优势开始凸显。

  按照以园区经济推动品牌农业发展的思路,强化农业主体功能区理念,通过政策引导、资金扶持、项目带动,整合优质农产品资源。加大“三品一标”和“地理标志”产品的认证力度。目前,全市“三品一标”认证产品达37个。

加大农业融资政策宣传推介,缓解农业企业融资难题。

  为确保“鲁担惠农贷”工作顺利推进,曲阜市政府成立市农业信贷担保工作财政金融协同支农领导小组,具体负责全市农业信贷担保工作的组织协调和监督工作。该市各镇街也要成立相应的组织机构,全面负责本辖区“鲁担惠农贷”工作,并建立“工作到村、责任到人”的工作机制。

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:泉城百姓将先享康养名城福利 一拨中医药特色小镇已在路上
下一篇:莒县农业局打好农业面源污染攻坚战
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区
山东郯城30万亩“麦茬玉米”喜丰收
山东郯城30万亩“麦茬
滕州市鲍沟镇提质增效打造玻璃产业高质量发展新引擎
滕州市鲍沟镇提质增效
郯城县马头镇:文化活力促乡村振兴
郯城县马头镇:文化活
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网