资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 综合 > 正文
 

泉城百姓将先享康养名城福利 一拨中医药特色小镇已在路上

时间:2018-09-07 09:49:21  来源:  作者:  字号: T   T
 

  围绕建设国际医疗康养名城,济南卫生计生领域有哪些新举措,未来将释放哪些健康红利?

  2020年,医学高地地位初步确立

  发布会上,市卫生和计划生育委员会主任马效恩介绍,我市将高水平建设济南国际医学科学中心,着力推进山东第一医科大学、国家健康医疗大数据北方中心、山东省肿瘤医院质子临床研究中心、高端医疗孵化研究中心四大核心项目建设等。到2020年,国际医学科学中心产业发展初具规模,医学高地地位初步确立。到2025年,建成5个国际知名医疗机构,实施50个具有国际竞争力的核心产业项目。

  作为历史文化名城,我市拟建设扁鹊医学院,成立扁鹊研究会,建立“国医”专家智库,筹办国际中医药交流博览会。计划到2020年,建成中国砭石针灸诊疗中心、新增14个国家中医药各类重点专科。

  马效恩介绍,目前,我市已启动中医药特色小镇建设,对县区层面中医药康养进行布局。未来三年内要建设一批项目。比如,支持引导长清建设“扁鹊小镇”;在平阴打造“玫瑰小镇”“阿胶小镇”;在商河打造“温泉养生小镇”;在市中区长春里打造“中医药文化街”;在济阳建设中医药文化博览馆;在章丘建设中医特色健康养老系列项目。计划到2020年建成不少于6个中医药特色小镇。

  推进全民健康信息一卡通用

  重点推进市中医医院东院区、市传染病医院、市精神卫生中心、区县妇幼保健机构建设。计划到2020年,基层医疗卫生服务机构标准化建设全面完成,基本实现家庭医生签约服务全覆盖。

  我市将加快建设国家健康医疗大数据北方中心和产业园。计划到2020年,国家健康医疗大数据北方中心一期工程建成并运行,产业示范园区投入使用。到2025年,建成性能卓越、技术成熟、功能完备的国家健康医疗大数据北方中心。

  同时,基于全民健康信息平台先行打造济南中心,逐步实现跨部门、跨区域数据共享。推进全民健康信息一卡通用等。计划到2020年,建成国内重要的健康医疗大数据产业基地。

  ●招商、建设进行时

  中美计算医学创新中心11月将揭牌

  济南国际医学科学中心建设是打造国际医疗康养名城的重要部分。济南国际医学科学中心管理委员会副主任白涛透露,目前中心正在就国际领先技术进行招商。今年11月,将举行中美计算医学创新中心揭牌仪式。

  白涛介绍,目前有多个具有国际背景的高端研发团队已经签约入住。另外美国德克萨斯医学中心的人才工作站已经建立,并为医学中心引进肿瘤治疗、心血管疾病防治等国际尖端项目和人才团队5个。与加拿大某著名机构的合作也已签约,双方准备合作在加拿大建立创新中心,在济南设立产业转化基金,助推更多国际前沿项目落户济南。

  在国际合作方面,今年11月,中心将继续与美国纽约石溪大学合作,举办齐鲁国际计算医学暨医疗大数据论坛。会上将签署中美计算医学创新中心专家入住协议,并为中美计算医学创新中心举行揭牌仪式。

  省肿瘤防治研究院项目封顶

  9月6日,作为济南国际医学科学中心的先期启动项目,山东省肿瘤防治研究院项目正式封顶,预计2020年将投入使用。这也意味着,距离开启济南医疗“智慧时代”又近了一步。山东省肿瘤防治研究院项目是国际医学科学中心的重点项目之一,东侧紧邻省肿瘤医院老院区,南邻玉符河景观带,北邻济兖公路。

  据介绍,医院投入使用后,将成为山东省肿瘤防治的前沿阵地,可以为全国肿瘤类疾病患者提供21间手术室、994个床位和国际权威专家诊疗。山东省肿瘤医院以“智慧医院”为运营管理理念,投入使用后,医院各部门将实现“统一后台、统一管理、统一操作”的智慧概念,真正实现患者“一卡通”就医,简化就医流程少跑路,降低医疗成本少花钱,形成以患者为中心的智慧就医模式。(来源: 舜网-济南时报)

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:高科技机器人科普旅游基地项目正式落户曲阜
下一篇:曲阜构建现代农业产业体系 加快产业融合新旧能转换发展
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区
山东郯城30万亩“麦茬玉米”喜丰收
山东郯城30万亩“麦茬
滕州市鲍沟镇提质增效打造玻璃产业高质量发展新引擎
滕州市鲍沟镇提质增效
郯城县马头镇:文化活力促乡村振兴
郯城县马头镇:文化活
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网