资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 综合 > 正文
 

共建绿色家园 实现中国梦想——第十五届中国林产品交易会专题片

时间:2018-09-19 14:55:42  来源:健康江苏  作者:  字号: T   T
 

  森林,最大的陆地生态系统,重要的资源库、生物库、蓄水库、能源库,有“地球之肺”之称。全球近三分之一的陆地被森林覆盖着,半数以上的物种在森林中栖息、繁衍。

  我国森林类型多样,树种资源丰富。全国林地面积、森林蓄积量分别居世界第五位和第六位,人工林面积居世界首位,森林覆盖率21.7%,已成为维护国土生态安全和实现中华民族永续发展的重要保障。近几年,各地积极推进林业发展方式由造林绿化为主向造林绿化和森林经营并重转变,森林经营摆上了突出位置,林业进入提质增效新阶段。果品、花卉、园林苗木、木材加工及森林休闲旅游业,并驾齐驱,神州大地处处郁郁葱葱、鸟语花香、硕果满枝,使我们的国家越来越富强而美丽。

  在我国中原腹地,矗立着一座植被葱郁、牡丹芬芳的新兴城市——山东省菏泽市。她,地处鲁苏豫皖四省交界,辖七县两区和市经济开发区、市高新技术产业区,总人口1019万,总面积1.2万平方公里。

  菏泽,历史悠久,文化灿烂,是中华圣祖尧、舜的重要活动地区。这里,土壤肥沃,物产丰富,是我国重要的农产品生产基地。这里,矿产资源富集,开采开发与加工并重,是山东省重要的石油化工基地、煤化工基地和综合性能源基地。这里,区位优越,交通便利,是我国重要的交通枢纽城市。境内公路、铁路、水路纵横交错,菏泽机场、枣菏高速、德上高速正在建设,鲁南高铁菏泽段、雄商高铁菏泽段即将开工。这里,产业优势突出,高端化工、生物医药、机电设备制造、新能源新材料、现代农副产品加工、现代商贸物流、电子商务七大产业全面提升,生物医药产业规模居全省首位,石油化工产业居全省第2位,是山东省服务业发展先进市。

  菏泽,林业起步早、基础好,是中国第一批、山东省第一个平原绿化达标市,成为我国粮食安全与生态安全和谐发展的典范,目前,正在创建国家森林城市,到2020年,全市将新增森林面积60万亩,中心城区绿化覆盖率达到42%以上,届时,一幅“城在林中、林在城中、人在绿中”的生态美景将呈现在世人面前。菏泽,林业独具特色,木材加工业覆盖60%以上的乡镇,有家具、板材、木质工艺品三大产业集群,以及一批集林业种植、加工、旅游、电商为一体融合发展的产业园区和专业村镇。菏泽是全国最大的林产品加工基地之一,全市林产加工企业4820家,木材加工点4.6万个,从业人员105万人,木材年加工量3420万立方米,加工产值近1330亿元,产品出口100多个国家和地区,特别是对“一带一路”沿线国家出口逐年增加,林产品贸易国际化进一步加快。

  菏泽牡丹久负盛名,栽培面积、花色品种、生产水平均居国内领先水平,是正在建设的“国家牡丹高新技术产业基地”,是著名的“中国牡丹之都”。近几年,观赏牡丹、油用牡丹双翼腾飞,牡丹花蕊茶、牡丹籽油、牡丹化妆品、牡丹保健品的研发应用呈现高端化、品牌化、系列化特点,牡丹工笔画、牡丹礼品、牡丹不凋花等系列产品纷纷面世,牡丹文化品牌越来越亮,全市牡丹种植面积48.6万亩,初步实现规模化集约化。谷雨时节,牡丹竞相开放,花海人潮,堪称东方奇观。一年一度的国际牡丹文化旅游节使菏泽美名远扬。木瓜是菏泽的市树,集绿化、观赏、药用、保健于一身,树形美观,果色金黄,一果置室,数月弥香,开发前景广阔。

  菏泽市抢抓“互联网+”重大机遇,全面推动电商燎原工程,创新思维,高点谋划,创造了电商发展的“菏泽速度”,成功举办了第五届中国淘宝村高峰论坛和首届全国腾讯为村大会,农村电商已成为我市的一张靓丽的名片。目前,淘宝村镇分别发展到168个、24个,数量均居全国地级市第一位,电子商务交易额连续三年保持50%以上的增幅,获批创建“国家电子商务示范城市”,五个县区荣获“山东省电子商务示范县”称号;为村上线村庄5161个,关注人数422万人,均居全国第一位;已建成51个电商产业园区,“阿里巴巴·菏泽产业带”综合排名全省第一位,跨境电商取得新发展。24个贫困村发展为淘宝村,实现整村脱贫,电商消贫已成为我市精准扶贫、乡村振兴的新路径,也成为林产业发展的新引擎。

  菏泽,凭借丰富的林业资源和林产优势,2004年,被原国家林业局批准为“中国林产品交易会”常设会址城市。每年9·19,相聚林交会。各类产品琳琅满目、精彩纷呈,展厅内外客商云集、人山人海,竞相展示成果、购销产品、洽谈贸易。同时,每年还举办主题鲜明、内容丰富的林业发展论坛、学术研讨会和经贸洽谈活动。十四年来,累计到会236.5万人次,采购商2.2万人,专业人士15.8万人次,现场交易额16.5亿元。中国林产品交易会,已成为菏泽的一张靓丽名片,成为我国林产品贸易的重要平台。

  本届中国林产品交易会继续坚持以推动产业发展为目标,以“培育林业新动能、创新生态林产品”为主题,在优势特色新产业集聚区设置分会场,展会规模进一步扩大,展会氛围热烈浓厚,展会内容更加丰富!

  在中国林展馆设主会场,设电商、家具木艺、新产业、综合四个展区,展示面积2万平方米,集中展示来自全国各地的生态林产品,不仅有人造板、家具、木制品等行业的环保、智能新产品,以及木材物流园、生态旅游、森林康养、森林碳汇、生态公园、森林城市等新产业。并专门设置了中国林交会专题展,充分展示14届办会成果、新的中国林展馆、新的木材物流园。

  在牡丹区天荣创意家居小镇,设创意家居分会场,展示面积1.5万平方米,10大板块,集中展示智能家具和智能制造,以引领板材产业向家居产业的转变,推进传统家居产业向定制家具产业的升级。

  在曹县E裳小镇,设木艺分会场,展示面积1.5万平方米,集中展示木草柳制品和木工艺品等,打响“中国木艺之都”品牌。

  同时,筹办好首届中国林业新旧动能转换高峰论坛、中国木艺高峰论坛、第十五届中国林产品交易会组委会座谈会、中国林产品交易会参展产品评奖、中国林产工业协会木艺工坊专业委员会成立大会、山东省林业产业工作座谈会、首届牡丹之都发展论坛、第七届中国(菏泽)木瓜文化旅游节、林业新产业参观考察等系列活动。明年第十六届中国林产品交易会,将在新的中国林展馆开始新的起航!

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:青岛西海岸迈入地铁时代
下一篇:高科技机器人科普旅游基地项目正式落户曲阜
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区
山东郯城30万亩“麦茬玉米”喜丰收
山东郯城30万亩“麦茬
滕州市鲍沟镇提质增效打造玻璃产业高质量发展新引擎
滕州市鲍沟镇提质增效
郯城县马头镇:文化活力促乡村振兴
郯城县马头镇:文化活
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网