资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 综合 > 正文
 

青岛西海岸迈入地铁时代

时间:2018-09-26 15:44:44  来源:新黄岛  作者:  字号: T   T
 

  作为西海岸首条地铁线路,地铁13号线的建设进展一直备受关注。9月1日,13号线开始了空载试运行。待各项运行指标达标后,年底将正式载客试运行。

  2015年,地铁13号线吹响开工号角,2018年底地铁建设全面完成。四年间,地铁建设者披荆斩棘,勇赴征程。如今,地铁工程从一纸蓝图变成了现实的钢铁隧道,西海岸新区也将正式阔步迈入地铁时代。

  70公里线路全程仅需65分钟

  从9月1日空载试运行开始已有一段时间,近日,记者在工作人员的引导下,搭乘专列一路向北行驶至隐珠站,提前乘坐体验了一把13号线列车。

  还未进车站,就远远地看见了清新范儿十足的13号线列车。从外观看,13号线整体采用鲜绿色调,不仅车体有流线型的绿色条纹,车厢内浅绿色的扶手吊环、黄绿相间的座椅与灰色地板相称,清新自然,让人眼前一亮。

  记者进入调试车不久,列车就开始缓缓启动。启动时站立能感觉到有些许晃动,几秒钟后列车开始平稳运行。中车青岛四方机车车辆股份有限公司城轨事业部售后区域高级经理聂军科向记者介绍,13号线电客车采用4节编组,可容纳1226名乘客。车厢内的其中一个亮点是客室LED灯采用集中控制方式,设置感光元件,灯具亮度根据运营环境自动调节。

  从大珠山站出发,途经盛海路站、世纪大道站、双珠站、凤凰山路站,调试车在12分钟后抵达隐珠站。据聂军科介绍,13号线电客车最高运行速度可达120km/h,从嘉陵江路站至董家口全程仅需65分钟,比自驾等其他交通工具至少快一倍。

  13号线呈东北-西南走向,起于嘉陵江路站,经由经济技术开发区、灵山湾影视文化产业区、新区中心区、古镇口融合区、董家口经济区,终到董家口火车站,共设23座车站,其中14座高架站、9座地下站,线路全长约70千米。

  作为西海岸新区首条轨道交通线路,截至目前,13号线已实现了轨通、通讯通、电通,8月31日通过项目工程验收。

  应用新工艺打造西海岸亮点工程

  作为一项规模庞大的交通基础设施工程,地铁建设技术要求高、市民关注度高,在整个工程的建设中,13号线广泛应用新技术新工艺,多项亮点工艺必将13号线打造成西海岸的亮点工程。

  在嘉年华站内,先进的BIM技术管理应用让记者眼前一亮。公共区域上方各类管线纵横交叉,却又杂而不乱、有序排布,整体效果美观、整齐、和谐。“这些管线涵盖10多个专业。但由于13号线采用了BIM技术,不仅避免以往技术应用后出现的管线碰撞等问题,还能将工期加快。”中交机电局总工王仁忠说。

  王仁忠解释说,在设计阶段,利用BIM模型对管线进行优化排布,充分考虑了管线标高、垂直、水平距离、检修空间,以及天花、风口、灯具、多联机、墙面、地板的排布位置,实现了天地墙布置整齐划一,平均每站可消除碰撞1500处。

  在铺轨施工中,为进一步提高铺轨安全质量水平,地铁13号线大力开展管理方式和技术工艺创新。

  在轨行区管理中,通过与华为、海康威视等知名企业合作,自主研发适用于隧道内外轨行区施工的城轨工程智慧云平台。该系统以平台方式设计,具有全程监控、小型机具定位、全线人员定位、轨道车物理临近报警装置、隧道内语言通讯等功能。通过对轨行区运输调度、综合管理、现场监控及文明施工等进行综合分析,管理人员可通过调度中心或手机App实时查看、指挥、管理现场施工,实现了轨行区管理科技化、智能化,提高了轨行区安全生产及文明施工水平,使管理更加规范便捷。

  此外,13号线还采用了高铁使用的CPIII精密测量技术,使轨道的相对精度达到毫米级,提高了轨道的平顺性与稳定性,确保后期列车运行的平稳性,提  高了旅客乘车的舒适度,降低了后期维护成本。

  线路交织新区直通地铁时代

  作为新区首条地铁线路,13号线建成通车后,将实现与新区交通线网的有机融合,为新区发展提供重要交通支撑,如同城市命脉,在构建、完善城市基础设施配套枢纽、推动城市综合体“加速度建设”等方面,提供源源不断的发展动力。

  自新区成立以来,新区经济快速发展,交通网络也日益通达。未来,地铁1号线、13号线等地铁线路交织,将构筑中心城区、西区、中央文化区30分钟交通联动发展区,实现与董家口东岸及机场等外围组团和枢纽45分钟直达。

  届时,多条线路的换乘,会实现新区与全市轨道交通线网的有机连通,方便群众出行、完善城市功能、提升城市品质,同时对新区发挥“龙头”作用,辐射带动周边区域发展也具有重要意义。

  风一程、雪一程,寒暑不辍,夙夜在公;初一年,复一年,功积跬步,致行千里。跨越雄关漫道,而今迈步从头越,初心不改,砥砺奋进……待13号线载客试运营,西海岸地铁又将向新的征程进发!

  董梅雪

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:山东沂水:泉庄·艺博园成功举办农艺文创大型农民艺术展
下一篇:共建绿色家园 实现中国梦想——第十五届中国林产品交易会专题片
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
山东沂水:泉庄·艺博园成功举办农艺文创大型农民艺术展
山东沂水:泉庄·艺博
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区
山东郯城30万亩“麦茬玉米”喜丰收
山东郯城30万亩“麦茬
滕州市鲍沟镇提质增效打造玻璃产业高质量发展新引擎
滕州市鲍沟镇提质增效
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网