资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 企讯 > 正文
 

山东和山西有什么渊源?“行走的汾酒”告诉你一个大秘密

时间:2018-05-01 09:40:04  来源:  作者:  字号: T   T
 

  明朝洪武六年(公元1373年),为了巩固新的政权,发展经济,朱元璋做出了一个大的决策——“移民屯田,开垦荒地”。因山西晋南有地理优势,没有受到战争侵扰而人丁兴旺,大移民的起点就选在了山西洪洞县,然后从这里出发,分别迁往中原各地。

  据史料记载,洪洞大槐树移民分布在30个省市,2217个县市。其中,山东有109个县市,很多山东的村落,都是从这次移民后建立。

  今年,是这场大移民645周年……

  4月28日,“行走的汾酒”2018汾酒文化大巡展到达著名的“泉城”山东济南。

  山西老家来人了——带着老家人的淳朴还有老家醉美的汾酒。

  图:嘉宾们在“行走的汾酒”文化展示墙前驻足观看。

  山东的情,山西的清(标题)

  岱宗夫如何?齐鲁青未了。

  造化钟神秀,阴阳割昏晓。

  荡胸生层云,决眦入归鸟。

  会当凌绝顶,一览众山小。

  这首杜甫的《望岳》说的就是山东,物华天宝,人杰地灵,人文渊薮,积淀深厚的山东。

  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

  借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

  这首杜牧的《清明》说的是山西,诗仙李白挥毫后的“时时出向城西曲,晋祠流水如碧玉。浮舟弄水箫鼓鸣,微波龙鳞莎草绿”。让表里河山又多了一份典雅的诗情画意。

  山东和山西,历史渊源颇深,而且自古就有“山东出相,山西出将”的说法,历史上,两汉开始,经济中心已经从关中向河南河北转移。而这个时候的“山东”,是包括现在的河北、河南、山东和山西,属于过去的“六国之地”。

  图:一瓶产自上世纪70年代的汾酒与青花汾酒的“时空对话”

  “三晋”和“齐鲁”,名字背后各自呈现的是历史文化的底蕴和厚重,而且,很有意思的是,两省还有在中国堪称“一文一武”的两位圣人——山东出了“文圣”孔子,山西出了“武圣”关公。供奉此二人的庙宇在海内外星罗棋布,经久不衰,成为了中国文化的符号。

  生于山西葬于山东的荀子还是位于齐国国都临淄(今山东省淄博市)稷门附近的稷下学宫的“老师”。

  公元前279年,田单复国后,齐襄王即位,恢复齐国国力,复建稷下学宫,荀子也重新回到了齐国。此时,稷下学宫众先生中,学识最渊博、年龄最为适宜的就是荀子,于是,他顺理成章地“最为老师”“三为祭酒”,“聚人徒,立师学”。

  中国传统文化中的门神是秦琼和尉迟恭,前者是山东人,后者是山西人,一千多年来忠实地守护着所有的国人……

  “行走的汾酒”遇到“好客山东”(标题)

  4月28日下午,“行走的汾酒”——山东论坛在济南香格里拉大酒店齐鲁厅举行。各界文化学者与汾酒厂商共同探讨了鲁、晋文化的血脉关系,并就此解读了汾酒在山东市场的有利发展形势。

  在下午举办的圆桌对话环节上,著名评论家、文化学者、北大中文系教授张颐武,著名中国画家、书法家,第九、十届全国人民代表大会代表、济南市政协原副主席吴泽浩,山东大学儒学高等研究院教授、中国文学研究所所长、山东大学书画研究院院长傅合远,汾酒集团董事会秘书长张琰光等在中国酒类流通协会秘书长秦书尧的主持下,纵论酒文化也讨论了山东和山西的情意和渊源。

  “山东的酒文化重礼,同时山东的酒类消费氛围也很浓厚,而因为之前的地缘优势,山东和山西之间大家文化上有亲近性,精神上有归属感,在品位上也有高度的认同。”在张颐武看来,汾酒与山东人是一对“CP”,“中国人含蓄,山东人尤其内敛内向,但山东人喝酒豪爽,借酒抒情,酒和山东性格的契合,最能产生化学反应。”

  张颐武认为,汾酒是中国白酒文化的代表与符号,行走的汾酒,正是最具性格表现力的文化意象,山东人喝汾酒,在性格上是非常贴切吻合的。

  “你看我们的喜怒哀乐,婚丧嫁娶都离不开酒,喝酒对我们中国人来说,其实已经是一种生活了。” 傅合远表示。

  “山东和山西的文化,是有区别的也是一致的,既一脉相承又各自有着黄河文明的特色,也共同把整个中华文化引领到了一个新的高度。”吴泽浩认为,山东和山西的渊源很深,包括早期明朝时期的大移民,其实很多山东人的“老家都在山西”。

  张琰光认为,“行走的汾酒”遇到“好客山东”,是一场“情与义”的对话,从本源上说,黄河造就了两省相同的文化水土,“通过汾酒的文化巡展唤醒山东市场的这种文化记忆,就是本地消费者选择汾酒的重要理由。”

  晋鲁“酒脉同根”

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:中国品牌日:海尔打造物联网时代生态品牌
下一篇:泉城广场,汾酒来了!
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
世界运营海拔最高有轨电车青岛造 充电只需30秒
世界运营海拔最高有轨
曲阜创建国家森林城市 千人环尼山孔子湖湿地公园徒步
曲阜创建国家森林城市
淄川文化云:“文化雨”滋润百姓心
淄川文化云:“文化雨
潍坊寒亭区深入推进实施乡村振兴战略
潍坊寒亭区深入推进实
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网 鲁ICP备15001118号