资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 企讯 > 正文
 

淄川建陶:涅槃鸾凤腾空起 扶摇直上九万里

时间:2018-08-10 11:56:30  来源:  作者:  字号: T   T
 

  7月3日,海尔日日顺建陶产业园首家企业新金亿陶瓷顺利举行投产点火;7月26日,狮王集团名宇陶瓷科技正式试产,第一片产品顺利下线,成为产业园内首家产品下线的建陶企业;8月1日,狮子王集团宏狮企业首批产品顺利下线。

  如火的七月,坐落在淄川区罗村镇的海尔日日顺建陶产业园迎来了一个个令人振奋的好消息。

  2016年,在淄博市“退城进园”等一系列精准转调重大政策措施下,淄川区举全区之力、以壮士断腕之魄力强力推进建陶产业转调治理。截至目前,全区建陶企业由2015年的149家、261条生产线、6.36亿平方米产能,转调至20家、49条线、1.37亿平方米产能,20家企业申请搬迁至淄博建陶产业创新示范园。产能急剧下降,产业生态巨变,企业面临重压,淄川建陶进入产业深度调整期。

  而今,随着新金亿、名宇宏狮等多家企业正式点火出砖,淄博日日顺建陶产业园涌现出在建企业的投产潮,淄川建陶的振兴之路正式开启。

  装备升级:向自动化智能化方向转变

  6台萨克米4300吨压机、智能控制的辊道窑炉生产线,投资1.5亿元建设一流的智能智造标准化工厂,等等,作为产业园内首家入园、首家点火的企业,淄博新金亿陶瓷科技有限公司引进了全世界最先进的陶瓷生产设备和生产工艺。新金亿的顺利点火启动,也标志着淄博建陶产业创新示范园首条绿色智能制造标杆示范线落成。

  在建陶产业园内,入驻企业采用多层窑炉、节能宽体窑等领先技术,建设国际国内一流的节能环保陶瓷生产线,引进意大利萨克米压机、美国EFI快达平喷墨打印机、日本精工12通道机架喷墨机等国际先进设备,引入智能化控制,采用无人全自动叉车入度系统、全自动包装系统、机械手自动码垛,整个生产线比原生产方式用工人数减少一半以上。

  产品升级:从工业产品向高附加值转变

  近日,刚刚竣工的曲阜市为民服务中心工程获得了社会各界的好评。服务中心里铺贴的大板瓷砖也成了大家关注的焦点产品。据了解,该工程整体采用统一陶瓷大板铺贴,空间效果以现代工艺与传统经典媲美,展示出了为民服务中心新时代大气端庄的时尚、为民、便民、亲民。

  “单纯拼产量的时代已经过去,当前企业更注重产品的创新。”统一陶瓷行销处经理陈世伟表示。随着行业内陶瓷大板制造的兴起,大板制造的关键技术和应用成为陶瓷业界高度关注的对象,统一陶瓷顺势而为,成为长江以北第一家生产大型号瓷砖的厂家。他们推出的大板系列包括了750x1500mm、900x1800mm两种规格,并且最新推出的750x1500x8mm的轻薄化大板等吸引了行业眼光。

  近年来,统一陶瓷在产品附加值的提升了下了很大力气,其通过自主创新先后研发出防静电瓷砖、负离子瓷砖、电发热瓷砖等多种产品,应用领域高端,产品附加值大幅提升。

  名宇陶瓷的内墙砖投产之后,进一步完善了狮王陶瓷的产品结构,同时更会对其公司内墙砖销售有极大的推动作用。与去年同期相比,公司今年的内墙砖销量增长30%,单月最高销售额也破了去年的记录。

  产业模式升级:建陶产业园联手海尔COSMO模式

  走进建陶产业园区,崭新的现代化厂房高大、宽敞,自动化、智能化的生产线整齐排列,处处勾勒出建陶行业崭新的未来图景。

  今年初,淄川区政府引入海尔集团、新星集团,合作建设“淄博海尔日日顺建陶产业园”,聚焦海尔COSMO智能制造全流程解决方案竞争力,搭建行业引领的建陶产业平台。产业园将接入海尔地产、家居平台以及恒大等社会化资源,进行产地直供,扩大建陶行业销售渠道。后续,将陆续引入建陶产业研究院、检测机构等,助力建陶产业品牌升级,打造国家品牌。

  “我们的目标就是打造成国内一流的建陶产业集聚基地,海尔COSMO模式必将有力推进建陶产业开启品牌化、智能化、全生态产业链发展新征程。”山东省建筑卫生陶瓷行业协会会长姬文表示。

  据悉,该园区规划面积5200亩,分三期建设,计划总投资100亿元。目前,一期工程采用多层窑炉、节能宽体窑等领先技术,新建20条国内领先的标准化建陶生产线,采用国际国内先进的设备,执行最严格的环保标准,实行四个统一,来解决建陶行业的环保问题,统一使用天然气,统一建设标准厂房,统一进行固废处理,统一物流配送,生产线建成后,在排放和能耗相比以前降低1/4,将极大地改善空气环境质量。

  在精准转调过程中,淄川建陶产业提前4年达到按照《山东省区域性大气污染物综合排放标准》第四时段重点控制区标准(2020年执行颗粒物10mg/m?、二氧化硫50mg/m?、氮氧化物100mg/m?)要求。企业主动加大环保投入,环保治理逐步实现规范化、常态化。淄川的建陶企业全部改用天然气,2017年淄川产区建陶行业削减燃煤72万吨,减少烟尘排放479吨、二氧化硫排放11000吨、氮氧化物排放3500吨。超低排放、车间除尘、花园式厂容厂貌、按时洒水清洗、最高标准环保设施等已经成为淄川建陶企业的统一标准,重塑了产业形象。

  一年一度的陶博会、商贸周、经销商峰会等大型展销活动已经连续举办17届,2017年参观人次超过70万人,吸引了国内外的4200余家参展商,约有32.1万采购商、经销商与会,实现交易额64.2亿元,在业界产生了较强的影响力。

  依托国际化平台、国际化资源和成熟的产业业态,淄川建陶行业正在从落后产能向先进产能华丽转身。

  (闫盛霆 李定邦 郗文娇)

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:山东企业品牌价值百强发布 菏泽高新区步长制药名列前茅
下一篇:花冠集团:当国画大师遇见柔酒大师,成就“鲁酒”典范
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
山东沂水:泉庄·艺博园成功举办农艺文创大型农民艺术展
山东沂水:泉庄·艺博
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区
山东郯城30万亩“麦茬玉米”喜丰收
山东郯城30万亩“麦茬
滕州市鲍沟镇提质增效打造玻璃产业高质量发展新引擎
滕州市鲍沟镇提质增效
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网