资讯 旅游 企讯 财经 教育 校园 时尚 汽车 房产 家居 装修 娱乐 科技 健康 更多  
   
您当前的位置:首页 > 企讯 > 正文

柯瑞文:共创共治共享人工智能产业美好未来

 
时间:2024-07-05 18:11:34  来源:  作者:
 

      7月4日,在世界人工智能大会暨人工智能全球治理高级别会议产业发展主论坛上,中国电信董事长柯瑞文作《共创共治共享人工智能产业美好未来》的主旨演讲,分享了中国电信在人工智能发展的思考与实践。

      柯瑞文表示,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,将对全球经济社会发展和人类文明进步产生深远影响。当前,人工智能产业发展日新月异,迎来前所未有的发展机遇,同时也面临不少问题和挑战。作为电信运营商,中国电信把握人工智能发展方向,充分发挥自身特点和优势,积极服务和融入人工智能发展,结合近年来不断探索实践,柯瑞文现场分享了三点思考:

      一是人工智能发展需要新型数字信息基础设施提供支撑。新型数字信息基础设施的总体要求是“高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控”,基本特征是充分发挥网络的技术,发挥云计算的核心作用,推动云和网的融合,提供智能化的连接和算力服务。人工智能时代,网络连接需要实现更高速度、更低时延、更加可靠;作为网络核心节点的数据中心需要升级为承载智能算力的AIDC;智能算力不仅包含单节点单集群的算力,更要以公有云服务形式提供的分布式算力,需要通过一体化的算力互联网对跨地区、跨架构、跨服务商的算力进行调度,既要满足训练需求,又要满足推理需求,还要以便捷、经济的方式供广大客户使用。中国电信在业内率先提出并持续践行云网融合理念,不断夯实网络优势,今年将完成400G高速全光网全国覆盖,并加快向800G、1.2T超大带宽升级;适度超前建设智算基础设施,推进数据中心向AIDC升级,全面支持“两弹一优”(弹性供电、弹性制冷、气流组织优化),在热点区域建设超万卡的超大智算集群,今年3月中国电信在上海临港已建成全国首个国产单池万卡液冷算力集群并投入运营;基于云网融合的天翼云国家云打造“息壤”“云骁”“慧聚”等平台,提升算网感知、跨域调度、随愿自治等能力,这三大平台是一体化算力互联网的关键平台技术和基本架构。面向算力需求旺盛的长三角地区,中国电信启用了长三角算力调度中心,实现对算力资源的集约供给和统一调度。新型数字信息基础设施必须是绿色低碳的,随着算力增长带来的能源问题日益突出,迫切需要通过创新寻求破解之道。中国电信在青海率先打造了全国首个100%清洁能源可溯源的绿色大数据中心,通过天翼云“东数西算”能力,将算力需求有序引导到绿能丰沛的西部区域;同时不断加强绿色节能技术攻关和应用,全面推广液冷架构等新技术的应用。新型数字信息基础设施必须是安全可控的,中国电信建成国内唯一全网覆盖和全网触达的网络攻击防护平台“云堤”,加快建设以量子技术为核心的新型信息安全基础设施,推进云资源池和IT系统100%抗量子密码改造,打造电信级安全保障。

      二是人工智能发展既要重视大模型技术研发,更要重视大模型应用。应用是促进技术成熟与产业创新的重要途径,人工智能要在应用过程中不断迭代完善,促进规模化发展。中国电信首先从企业内部用起。星辰网络大模型应用于监控排障、维护优化、业务交付等流程,提高故障处理效率30%;自研星辰客服大模型应用于语音导航、在线机器人等场景,智能客服占比近80%;自研星辰智慧AI节能系统,实现对基站、机房和数据中心的精准节能,今年上半年累计节电近5亿度。在内部应用基础上,中国电信全面开放场景,联合产业伙伴推动大模型深度应用。在工业、教育、医疗、政务等领域推出30多个行业大模型应用,已服务7000多家政企客户,例如星辰政务热线大模型已在上海、江苏等多地应用推广,大幅提升热线运营效率和市民感知;结合运营商特点推出“星辰慧答”,从短信入口实现与星辰大模型的交互,使AI能力更加便捷的触达千家万户;推出AI手机、AI云电脑、AI摄像头等一系列AI+终端,满足客户的多元化智能化需求。通过规模化的应用推广,中国电信不断积累和汇聚高质量数据。如天翼视联网平台广泛赋能智能制造、智慧社区、市政管理等应用场景,过程中积累了大量视频数据,希望能与产业伙伴合作,通过AI技术进一步挖掘和释放视频数据价值,为客户提供安全、便捷和高效的服务。在推动规模应用的同时,中国电信持续开展通用大模型底层技术攻关。在上海成立人工智能研究院,自主研发千亿参数的星辰大模型,训练了超万亿Token的数据,是央企中唯一向社会开源的大模型。基于星辰大模型推出视觉大模型,可以实现视频中万物皆可通过自然语言检索;推出语音大模型,实现30余种的国内方言识别。

      三是人工智能发展需要共建开放生态,共同推进治理。人工智能发展涉及芯片、云网、模型、应用等产业链各个领域,将催生大量融合创新的合作机会,需要产业各界立足自身禀赋,在技术共创、数据共享、场景开放、人才培养、资本合作等方面携手建立开放生态,实现互利共赢。在合作过程中,围绕AIDC建设、算力互联互通,数据安全治理等方面,需要持续探索实践,加快制定产业共同遵循的规则、制度和技术标准,促进创新协同和资源共享,引导健康发展,共同应对人工智能领域深度伪造、伦理安全、数字鸿沟等风险和不足,共同推进“人工智能向善(AI4G)”。中国电信将充分利用世界人工智能大会、全球云网宽带产业协会(WBBA)等国际平台,常态化开展沟通交流,加速人工智能创新发展,助力缩小全球数字鸿沟。

      “中国电信牢牢把握以人工智能为代表的新一轮科技革命和产业变革机遇,推动企业从传统电信运营商向服务型、科技型、安全型企业转型,将人工智能纳入企业四大科技创新方向和七大战略性新兴业务的布局,结合云网融合优势,确定了建设智算云底座、攻关通用大模型、打造数据底座,以M个内部大模型应用为牵引,规模应用N个外部大模型的‘1+1+1+M+N’AI布局体系,经过持续创新实践,已形成了坚实的发展基础”,柯瑞文表示,中国电信希望和各位产业伙伴加强合作交流,共同创造人工智能产业的美好未来。

 
 
 
 上一篇:返回列表
 下一篇:中国电信柯瑞文:把握智能化发展方向,推动全球云网宽带产业繁荣发展
 
 
 
 
 
推荐资讯
@全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福!
@全体毕业生,这4万份
续航205km微型车 知豆彩虹4月18日上市
续航205km微型车 知豆
薛城区临城实验小学:快乐健身 舞出精彩
薛城区临城实验小学:快
不负好春光 桃园赏景劳作忙
不负好春光 桃园赏景劳
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网