资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多  
   
您当前的位置:首页 > 书画频道 > 正文

巴秋《江南旧梦》写真展在北京798举行

 
时间:2015-04-21 09:25:50  来源:水墨中国  作者:
 
    4月18日下午,由中华文化促进会、中传艺术品(北京)股份有限公司、中国书画院联合举办的《旧梦江南·巴秋文·画写真作品展》在北京798感叹号艺术空间举行。巴秋先生年近七旬,长期研习书画、文学。北漂十年,孜孜求艺,百折不饶,终于脱颖而出,修成正果。其作品根植中国传统文化,以线为笔墨核心,自出机抒,自具面貌,渐为圈内专家及收藏家认可与喜爱。此次展出70余幅精品,以山水为主,系作者近期深入实地写生而得,生动地向社会呈现艺术家一颗真挚而澄静之心。
 
    此次展览由央视著名主持人董浩主持。有关方面领导及众多画友、文友、收藏爱好者及多家媒体出席开幕式。
 
    巴秋先生年近七旬,1947年生于江苏泰州,江苏省美术家协会会员、江苏省书法家协会会员、江苏省作家协会会员。现任教于北京荣宝斋画院老圃工作室,为北禅写真院常务副院长。他既是一位作家、书法家,也是一位画家,出版有中篇小说集《水荡是面镜子》(中国文联出版社),绘画作品多次在香港保利、香港嘉德、北京保利、瀚海等拍卖,且深受藏家青睐。
    巴秋先生长期研习书画、文学。北上十年,孜孜求艺,百折不饶,现终于脱颖而出,修成正果。其作品根植中国传统文化,以线为笔墨核心,自出机抒,自具面貌,渐为圈内专家及收藏家认可与喜爱。此次展出70余幅精品,以山水为主,气韵灵动,动人心魄。部分作品系作者近期深入实地写生而得,也是第一次公开展出,生动地向社会呈现艺术家一颗真挚而澄静之心。
 
    本次画展将围绕着“文·画”一体,感知生活,品味写真之美的主题,通过有“心”有“像”,展现艺术家对生活中美的敏感与灵性,从感知中去发现生活之美,自然之美,并让绘画之美走向生活,从而实现了绘画的价值。
 
    巴秋先生的绘画正引发越来越多学术评论家,收藏鉴赏家和知名专业艺术家们的关注。
 
    北京师范大学教授著名画家范治斌评曰,巴秋先生的作品非常朴素、非常真挚的。他的写真作品“一个有心的作者找到了一个切入点”,他可以把它变得非常温暖。我觉得作为一个画家能朴素的描绘生活是非常可贵的。巴秋老师的作品给我留下很深刻的印象,从中可以感受到他的艺术状态,我觉得这是一种非常本真的、辛苦的、认真的艺术创作状态。朴素、真挚——是我对巴秋写真作品最深刻的印象。
    荣宝斋画院研究创作中心主任老圃点评:巴秋的花鸟画也是从传统研究、继承、梳理、发展出来的。但是他跟我们不同的一点是什么呢?他选择的题材跟我们一般画家选择的题材一般来讲是我们画家不把它当成一个绘画的题材,因为这些物品是没有绘画性,没有意思的,所以大家都不重视这个。巴秋用独特的眼光关注着这些非常熟悉的物象,他通过学习一些传统、经典,然后结合当下的一些物品,这些物品在巴秋的笔下就非常的有声色,活跃起来了。
 
    著名画家赵少俨评曰:他强烈的个人风格,看起来大大咧咧,实则认真细腻。面对纷繁复杂的现实物象,巴秋踏踏实实地坐在画桌旁,静下心来描绘着,述说着内心的艺术语言,特别是在年龄比较大的情况下还能突破、蜕变,乃至脱颖而出,这是十分难能可贵的。从艺术风格来看,巴秋的作品除传统工笔技法外,还吸收了黑白灰的西方语言,但却毫不生硬突兀,笔法自然而雅致,传达给观众浓厚的书卷气息。
 
    北京民族大学教授王成如此评说:巴秋先生的画,神韵独到,祥合自然,而且富有创意,书画俱佳,是一位具有潜力的艺术家。在他的笔下无论是物件疏,无一不精,无一不新,为现代中国绘画史创造了一个质朴清新的艺术世界。他与时俱进,推陈出新,成功的以经典的笔墨意趣传达了中国画的现代艺术精神,故而他的心象写真能够直接的感动人心,向人们传达生命的智慧和生活的哲理。
 
    巴秋先生发掘了一种平凡朴实之美,开启了变平凡为神奇之门。他近期对南方建筑、山水等景物产生浓厚兴趣,多次赴皖南及乌镇等地写生,纯朴无华的白墙黑瓦在其笔下熠熠生辉,充分显示了他对造型艺术的敏锐洞察力和过人的笔墨表现能力。本次展出的也正是以此为主题的系列作品。
 
    情到专时人自痴,巴秋的痴是一种境界,是一种生活方式。本次展览将一直持续至4月30日。
 
网络编辑:BJ002
 
上一篇:潍坊奎文举办2015中俄文化交流俄罗斯油画展
下一篇:百年华彩扮靓美术馆 中国水彩艺术研究展启幕
 
 
 
 
 
推荐资讯
山东郯城:赶制手工月饼迎中秋
山东郯城:赶制手工月
郯城县高峰头:秋延迟葡萄中秋上市
郯城县高峰头:秋延迟
曲阜国际孔子文化节鲜花靓丽扮美圣城喜迎八方客
曲阜国际孔子文化节鲜
山东淄川:村民不出村  就业变工人
山东淄川:村民不出村
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网