资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 景区 > 正文
 

济南大明湖今起正式免费 送上一份完全版游逛攻略

时间:2017-01-01 14:20:51  来源: 舜网-济南时报  作者:  字号: T   T
 

 济南大明湖今起正式免费 送上一份完全版游逛攻略

  编者按:大明湖元旦起正式免费。这颗城中央的明珠,终于卸下最后一道藩篱,回到了济南人的掌心。大明湖不仅仅是一汪活水,它更有N面。在这里,你可以欣赏“佛山倒影”“沧浪荷韵”的自然风光,可以在历下亭、遐园中寻找历史的印痕,还可以到周边街巷气质独特的馆子品尝美酒美食。不论爱赏花赏景赏人,还是爱玩爱闹爱吃,你总能找到大明湖属于你的那一面。

  1稼轩祠与辛弃疾

  辛弃疾是济南府历城县(今济南市历城区遥墙镇四凤闸村)人,字幼安,号稼轩。年轻时他参加抗金义军,少年时突入金营,生擒叛徒张安国。在他的词句中更是热情洋溢,慷慨悲壮。所以他的词句也被称为英雄之词,是名副其实的济南文化符号代表。

  2小沧浪亭与刘凤诰

  小沧浪亭古时曾是人们品茗吟咏胜地。别致的景色吸引着历代文人骚客前来乘凉赏荷,饮酒赋诗,留下了许多脍炙人口的诗文绝句。其中最为著名的,当属镶嵌在西廊壁圆形洞门两侧的石刻对联“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,是迄今为止形容济南古城风貌的最佳名联。由清嘉靖年间山东提督学政、历史学家刘凤诰撰,山东巡抚、大书法家铁保书。

  3 铁公祠与铁铉

  铁铉是明朝忠臣。大明湖西北岸就建有铁公祠。

  燕王朱棣为与侄子争帝位,发动“靖难之变”。燕王军队行至济南时,铁铉誓死抵抗燕军南下,守卫济南城。朱棣攻济南三个月不克,后来无奈离开。铁铉被济南百姓称颂为“城神”。不过,后来朱棣再次发兵复取济南。铁铉寡不敌众,因兵败被处死。

  4 历下亭与杜甫

  历下亭是名闻遐迩的古亭,位于大明湖最大的岛上,又名古历亭,始建于北魏时期,距今有1500多年了,当时称客亭。唐朝诗人杜甫游历齐鲁大地,来到济南,杜甫的忘年之交、时任北海太守(今青州市)李邕,得知杜甫到来,由任所赶至济南,并在客亭设宴款待杜甫。杜甫即席赋诗一首《陪李北海宴历下亭》。其中一句“海右此亭古,济南名士多”,随着诗人的千古吟唱声名远扬。现在的历下亭为清康熙年间重建。

  5“国民党守军指挥部旧址”与王耀武

  大明湖北岸北极阁西侧,有座月下亭,这里是“成仁祠”旧址。旁边有一个坚固的钢筋水泥地下室。1948年9月,济南战役后期,第二绥靖区司令长官王耀武把这里当作了临时指挥部,这里与城外地道贯通。济南失守后,据说王耀武就是从这里潜逃出城,在寿光县张建桥被俘。

  6南丰祠与曾巩

  曾巩是江西南丰人,位列唐宋八大家,世称“南丰先生”。

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:泉城海洋极地世界成德州市首家省五星级科教基地
下一篇:蓬莱景区双节狂欢放“价” 网上购票享空前优惠
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区
山东郯城30万亩“麦茬玉米”喜丰收
山东郯城30万亩“麦茬
滕州市鲍沟镇提质增效打造玻璃产业高质量发展新引擎
滕州市鲍沟镇提质增效
郯城县马头镇:文化活力促乡村振兴
郯城县马头镇:文化活
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网