资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 旅游新闻 > 正文
 

粽情六月 端午乡情| 胶东晒麦场上的端午味

时间:2018-06-16 23:14:23  来源:烟台旅游官微  作者:  字号: T   T
 

  “田家少闲月,五月人倍忙,夜来南风起,小麦覆陇黄。”记忆中,胶东农家的五月初五端午节常常是在村头的麦场度过的。这个时候,割麦、收麦、打麦、晒麦,却因为端午的到来更加忙得不可开交。

  屋檐上插得桃枝和艾草好说,田间地头随手一抓,一把或者一捆,要多粗有多粗,只是这用五彩线制作香包等各种小物件却是个费事费时的活,所以每到端午前夕,母亲总要深夜“加班加点”,最不济也给孩子们手腕上编个彩环,胸前用红布做个粽子形状的红香包辟邪。

  至于粽叶包裹的粽子,胶东农家的许多孩子小时候没见过也没吃过,他们吃得是一种黄米或者糯米馅儿的包子,和包子同样的发面皮,只是麦穗形状的褶儿不像包子在中间而是在一侧。要说这糯米馅儿的包子,最好的搭配就是凉地里最新鲜长出来的嫩蒜薹,清晨还带着露珠的蒜薹配着刚出锅的糯米包和鸡蛋,虽然现在看来粗茶淡饭不足挂齿,但退回二三十年前,却是一年只能吃上一次的美味。

  从五月初一的小端午开始,到五月初五的大端午结束,各种端午习俗充斥着农家生活的同时,麦场也是他们另外一处主战场。村头一大片方方正正的空旷地就是村上一队、二队、三队、四队农户的麦场,每到端午时节,用碾盘压得平平整整的黄土麦场就是麦秸和麦子的天下。过去没有联合收割机的日子,麦子需要人工用镰刀割,脱麦粒需要用连枷打,干净的麦子还需要人工扬场,最后麦粒堆需要在麦场上晾晒彻底之后,回仓几个月后,才最适合拉去磨成面粉。

  相对于割麦、脱麦粒,晒麦子看似轻快,却是个磨人的技术活。首先晒麦子要看天干活,烈日当空时,得一时不停地摊麦,并且要摊得均匀、摊得面薄;阴云密布时,要及时拢麦,拢好的麦子或者用塑料布盖好,或者装进袋子里垛好,这样经过暴晒的小麦,在高温堆积下,还能达到焐死虫卵细菌的作用。其次晒麦子还要看时辰干好活,上午10点之前摊麦不宜过早,下午4点之后,拢麦又不宜过晚,熟练的晒麦人还能搅麦过程中将麦粒间的杂物顺手也清除干净,这样3、4天之后,小麦回仓之时,无需再做清理工作。

  新麦子因为酶活性比较大,直接磨成面粉口感比较有黏性,所以新麦回仓后,再过3、4个月洗麦磨面最合适,那时候秋风渐起,秋收工作也基本结束,是磨面的好时机。上世纪五六年代,农村的磨坊多在胡同里的“闲房子”里,户户拿来粮食,轮流用磨,轮流碾,时间一长磨坊就成了村里一处公共设施。

  后来,人们嫌麻烦,集中拉到乡镇上的磨坊,人家给磨面,从几分钱到后来几毛钱一斤不等。如今,在许多农村仍沿袭着自己种麦、晒麦、洗麦、磨面的传统,所以那里蒸出来的大馒头也是城里人梦寐以求却求之不得的美味。

  如今,小端午已过,大端午未至,农民正在不成规模的晒麦场继续着自家轰轰烈烈的晒麦工作,这个端午长假,不妨去乡下走走,那里不仅有晒麦的盛况,那里山间的杏子,田间的西瓜,菜园里的蒜薹黄瓜正结得旺盛,或许那里的端午味要比城里更足一些。

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:山东沂南朱家林村发展乡村旅游 助推乡村振兴
下一篇:“粽”情绿茵、感恩父爱 蓬莱八仙过海度假区主题活动
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区
山东郯城30万亩“麦茬玉米”喜丰收
山东郯城30万亩“麦茬
滕州市鲍沟镇提质增效打造玻璃产业高质量发展新引擎
滕州市鲍沟镇提质增效
郯城县马头镇:文化活力促乡村振兴
郯城县马头镇:文化活
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网