资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 旅游新闻 > 正文
 

四山四水四城四圣 济南、泰安、曲阜打造中华文化枢轴

时间:2019-03-12 10:52:30  来源:舜网-济南时报  作者:  字号: T   T
 

  山东“一山一水一圣人”从旅游口号上升到战略发展规划层面。日前,《泰安市城乡一体空间发展战略规划》公示,提出以泰山为中心,济南、泰安、曲阜共建包括四山、四水、四城、四圣在内的中华文化枢轴。规划还提出区域协同发展,济泰共建大省会,打造成为省会城市群的先行发展区。

  济泰曲三地标志性文化串珠成链

  山东作为历史文化悠久的大省,泰山、黄河和孔子在中华文明的传承和发展中有着举足轻重的地位,素有“一山一水一圣人”美誉。山、水、圣人分布在泰安、济南、济宁三地,经过多年整合后,这些分散的旅游景点抱团发展成一条历史文化精品旅游线路,实现了串珠成链。

  该规划对泰安定位为“国泰民安象征、绿色生态高地、国际旅游胜地、山水宜居典范”。中华文化枢轴战略具体为:泰山向南,同为鲁国,文化同根,空间同构,泰安与曲阜构成儒家文化轴;泰山向北,泰山一山分水润两城,两侧形成了以泰山为中心对称的“山—泉—城—湖—河—阙”的纵向构成系列,泰安与济南构成泰山文化轴。规划提出以泰山为中心,济南、泰安、曲阜共建一条文化内容极为丰富、文化地位极为重要、文化联系极为密切的中华文化枢轴。

  中华文化枢轴北起济南境内的黄河,南至济宁邹城凫山,恰好沿京沪高铁走行,囊括了济南、泰安、济宁三市的文化精髓。其中,包含文化内容有:四山,即历山、泰山、峄山、凫山;四水,即黄河、济水、汶河、泗水;四城,即济南、泰安、曲阜、邹城;四圣,即舜、周公、孔子、孟子。

  为保护和利用好中华文化枢轴,该规划提出扩容京沪轴线,产业与文化“双廊分立”,破解工业发展和文化保护的矛盾;围绕文化枢轴,通过划定生态保护区、文化预留区和功能调整区,协调、预留与济宁、济南的连接空间。

  共建大省会泰安要成先行发展区

  文化旅游作为先手棋,推动了区域协同发展。在省会城市群经济圈和济南都市圈中,济莱行政区划调整后,济泰一体化发展又被提上议程。目前,泰安正积极推进济泰一体化发展。规划中提出,济泰共建大省会,打造成为省会城市群的先行发展区。在产业方面,泰安与济南优势互补,构建济泰协同发展共同体,重点承接科技创新、教育医疗、旅游服务、体育休闲等重要产业类型。在空间方面,济泰区域联动,构建东中西三条发展轴线,即“中部商务文旅轴”“西部智能制造轴”“东部科技创新轴”。

  在交通基础设施方面,构建济泰协同、互联互通、区域开放的一体化交通体系。目前通过京沪高铁,泰安纳入济南“一小时通勤圈”,正在快速推进的济莱高铁则在港沟站预留济泰城铁接轨条件。不仅如此,在今年省两会上,济泰几乎同时建议推动济泰高速磁悬浮示范线,其目的就是将“一山一水一圣人”串珠成链。在高速公路互联互通上,除了京台高速,在建中的济泰高速明年通车。

  规划提出,泰安可依托省会“一日通勤圈”规划,激活济泰协同发展新动能,承接济南文化旅游、生态休闲、康养宜居、科技创新等功能。

  打造大旅游引领“山水圣人”旅游带

  在中华文化枢轴上,泰山居于支点位置,具有世界级的旅游号召力,是国内外游客眼中的重要选择;还具有紧邻京津冀和长三角两大世界级城市群的区位优势。因此,规划提出引领“山—水—圣人”黄金旅游带,突出山岳特色和世界双遗产品牌,打造成为华夏朝圣、五岳独尊的国际旅游胜地。

  通过举办泰山论坛,搭建泰安国际文化交流、展示、交易平台。建设京沪第二通道,作为京沪物流的主要廊道。塑造泰山中轴作为城市“主动脉”与“窗口”,展现泰安的文化底蕴和繁荣气派。

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:2019田横祭海节来啦!3大板块6大亮点嗨翻全场!
下一篇:济南华山湿地公园二期5月开园 两座景观桥飞架华山湖
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
郯城:艳丽色相引客来 娇红一号受青睐
郯城:艳丽色相引客来
曲阜吴村九仙山 果花飘香杏当先 踏青旅游高峰来
曲阜吴村九仙山 果花飘
山东梁山麦田追肥正当时(图文)
山东梁山麦田追肥正当
临沂临港区坪上镇春季高效农业生产采风
临沂临港区坪上镇春季
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网