资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多  
   
您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

月明中秋人团圆,精彩文旅活动营造浓厚节日氛围

 
时间:2019-09-16 15:16:40  来源: 烟台市文化和旅游局  作者:
 

  海上升明月,天涯共此时。2019中秋小长假首日,港城烟台秋高气爽、蟹肥果香,正是出游好时节。烟台市文化和旅游局聚焦高质量发展,着力丰富文化和旅游产品供给,不断提升服务保障水平,全市文化和旅游市场运行平稳、安全有序。

  节日氛围浓厚热烈文旅活动丰富多彩

  假期首日,遍布城乡的主题文化旅游活动,在全市营造了“贺中秋、迎国庆”的浓厚节日氛围。

  参与民俗文旅活动,弘扬传统文化。在中秋这一中国传统节日里,体验老式月饼制作,观看“非遗”项目展演,聆听“嫦娥奔月”传说等民俗活动备受市民和游客青睐。烟台图书馆“我们的节日—中华传统佳节:中秋节”图片展、王懿荣纪念馆中秋大课堂等活动,普及中秋知识,引导市民尤其是青少年成为弘扬民族传统文化的使者。塔山景区推出中秋民俗文化节,南山景区上演胶东特色民俗巡游演出,牟氏庄园推出民俗文化研学,让游客亲身感受传统文化魅力。

  群众文旅活动丰富,引领文化生活。多支在近日结束的“走进新时代,幸福舞起来”市民广场舞大赛决赛中获奖的团队,利用假期时间开展巡演、展演活动,实现了“一支队伍带动一个社区”的良好效果。此外,海岸生活节文化艺术季、市民文化节公共文化服务“六进”活动等作为市民参与文化旅游建设,展示自我风采的重要平台,全天共推出82项活动,丰富活跃了城乡群众精神文化生活。

  全民阅读活动,打造书香烟台。全市中秋系列阅读推广志愿活动在假期首日便火热开展起来,市县两级图书馆、城市书房等全民阅读阵地,全部照常开放,并推出灯塔故事会、诗文朗诵会、情景沙龙等阅读推广活动,假日期间琅琅书声飘遍港城。同时,各单位有意识优化了自习室、借阅厅等的环境和服务水平,为在假期学习充电的市民和游客提供了高质量的阅读服务。

  场馆景区积极作为文旅融合方兴未艾

  2019年是文旅融合第一年,博物馆、文化馆等公共文化场馆和全市各级各类旅游景区景点主动作为,展现了文旅融合新面貌,满足了市民文旅新期待。

  文化场馆成为旅游目的地。全市各级博物馆、纪念馆等通过开展各类活动,增加市民游客参与度和体验感,寓教于乐的活动体验,让市民和游客的假期生活更加充实。假期首日,市直文博单位接待市民和旅游1万余人次。市博物馆推出“情满中秋”月饼DIY以及4D电影放映活动,美术博物馆将梨园芳华--三十四个京剧流派创始人在烟台图文展等高品质展览送进了牟平区水道镇、莱山明泉村以及烟台大剧院,并组织现场讲解体验活动,培养了大批博物馆拥趸。栖霞地质文化奇石博物馆推出“寻找心中的那一轮明月”寻宝活动,优胜者将获得奇石画册等奖品,获得游客普通好评。

  景区景点打响文化旅游牌。各景区景点通过引进文艺演出、灯光秀等方式,推出文化节、游园会等文化气息浓郁的旅游活动。塔山景区精心策划“2019中秋民俗文化节”,推出汉服盛典、“嫦娥奔月”灯光秀等主题活动,为中心城区文化旅游画上了浓墨重彩的一笔。南山景区和太虚宫景区,挖掘中秋佳节文化内涵,推出中秋祈福法会活动,游客纷纷在全家团圆之际,为家人送上祈祷,为祖国献上祝福。

  惠民举措形式多样文旅消费持续升温

  市文化和旅游局自觉落实《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,部署开展文化惠民消费季活动,指导各景区、旅行社推出特色文化旅游产品和惠民优惠活动,培育和引导市民游客的文化旅游消费理念。

  政府补贴市民文旅消费。第三届烟台文化惠民消费季正在持续进行中,为迎接中秋小长假,市文化和旅游局安排在小长假前一天,发放了100万元文化惠民消费券。假期中市民可以持券在全市80家加盟活动的文化旅游企业选购超过3000的项文化旅游产品。假期首日,100万元消费券被全部领取一空,当天核销近30万元,直接拉动全市120余万元文化旅游消费。

  特色文旅产品琳琅满目。围绕中秋小长假短途游、赏月夜间游、休闲美食游需求旺盛的特点,指导景区、旅行社推出乡村游、生态采摘游、海岸自驾游、芝罘湾夜游、“品海吃鲜魅力海岛”游等特色旅游产品、路线。游海岛、赏明月,品螃蟹海鲜、摘葡萄瓜果,成为这个假期,市民和旅游津津乐道的美好体验。

  景区优惠活动诚意满满。各景区结合实际,推出系列优惠活动,送给市民和游客中秋大礼。海昌渔人码头推出“爱的海岸线”献礼8周年活动,有数量可观的免费票、8.8元秒杀票和150元家庭优惠票供游客秒杀抢购。君顶酒庄推出中秋游套票,将葡萄采摘、酿酒等热门体验活动进行了整合,门票价格也有较大幅度优惠。栖霞古道场休闲园原价90元的门票,节日期间仅需10元,如此大额度的优惠,让市民和游客喜出望外。

  假日监管扎实有效文旅市场安全稳定

  市县两级文化和旅游部门把假日安全放在首位,以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”为原则,系统开展安全生产和市场监管工作。节前充分准备。召开专题会议,对安全生产,规范旅游社、饭店经营行为,文化市场专项整治等进行专门部署。同时开展实地检查,排查处理安全隐患,营造良好的文化和旅游市场秩序。

  节中严格检查。假期首日,市文化和旅游局派出专项检查组,检查莱山区“虎牙”等6家互联网上网经营场所,重点检查了消防设施,消防通道情况,未发现安全隐患问题。无较大及以上安全生产事故。强化保障措施。全市文化和旅游部门严格落实24小时值班、领导在岗带班制度和信息报送制度,完善游客咨询投诉渠道,确保上下联动、互通有无、反应迅速。灵活利用各类媒体渠道,及时发布旅游动态,推送旅游产品和服务信息,对游客假日期间安全应急技能、理性维权等进行提醒和规范。大力倡导文明旅游,联合景区、旅游企业等通过播放电子屏、悬挂条幅等方式促进文明旅游深入人心。

 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:中秋假期济南16家景区共接待游客57万人次
下一篇:烟台中秋节20家景区纳客22.23万人次 营业收入2172.09万元
 
 
 
 
 
推荐资讯
山东郯城:赶制手工月饼迎中秋
山东郯城:赶制手工月
郯城县高峰头:秋延迟葡萄中秋上市
郯城县高峰头:秋延迟
曲阜国际孔子文化节鲜花靓丽扮美圣城喜迎八方客
曲阜国际孔子文化节鲜
山东淄川:村民不出村  就业变工人
山东淄川:村民不出村
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网