资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 女性频道 > 女人 > 正文
 

女性冬季养生小常识 三大肉类少不了

时间:2018-12-21 13:39:40  来源:99健康网  作者:  字号: T   T
 

  冬季养生小常识

  早睡晚起

  冬季是万物生机潜伏闭藏的季节,所以冬三月应“早卧晚起,必待日光”,使意志安静,阳气不受外界干扰。

  避寒就温

  冬日气候寒冷,避室应温暖防风,一般宜保持在18℃以上。气温骤降与寒流过境时,老年人与体弱多病者,最好减少外出。若要外出则应做好保暖防护。

  头背宜暖

  中医认为,头部与背部为督脉经循行之部位,更是阳中之阳。冬季风寒最易通过头部和背部侵入人体,诱发感冒、肺部感染等疾病。所以要特别重视头和背部的保暖,以免阳气受损。

  饮食宜温

  冬季饮食宜温热,早晨外出时,宜先喝些牛奶、豆浆、红枣粥等以暖和身体。冬季饮食应多选含有优质蛋白质与有防寒保暖作用的食品,如瘦肉、鱼、鸡、蛋类与豆制品等。

  谨慎洗澡

  洗澡能清洁皮肤,促进新陈代谢。但冬季气候寒冷,老年人与体弱多病者,洗澡太勤,不注意保暖,易诱发呼吸道与心脑血管病复发。所以,老年人冬季洗澡一般每周一次即可。

  热水泡脚

  脚是人体之根,素有第二心脏之称。入睡前用40℃~50℃的热水泡泡脚(并配合按摩10多分钟),可加速血液循环、消除疲劳、并有保健益寿之作用。

  固密心志

  冬为闭藏之季,要重视保养精神,固密心志。精神应含而不露,勿使情志过极,以免扰阳。严冬季节,草木凋零,有些老年人会抑郁寡欢,身心处于低落状态。而改变情志的最佳方法就是多活动,在阳光明媚的天气里,最好到室外运动活动,吹拉弹唱、会亲访友,均有益于精神振奋,激起生活热情。

  傍晚锻炼

  经常锻炼可增强体质并提高防寒抗病能力。研究表明,人体化解血栓的能力早晨最低,傍晚最高,如将健身运动安排在傍晚,可使人的免疫能力达到最佳状态。

  适当进补

  冬季气候变化无常,高龄老人与患有疾病的人,要在医生的指导下,有针对性地服用一些具有滋补强壮作用的中药如人参、黄芪、红枣、板栗、核桃仁、黑芝麻等,或对症服些滋补药酒,对增强机体的抗病能力,是有益处的。

  冬季吃什么养生之蔬菜类

  1、冬笋

  冬笋,从名字上来看,就知道是冬天的必备食物无疑了,冬笋是低脂肪、低糖、多纤维的食物,吃冬笋可以促进肠胃蠕动、消积食,做法也很多,如炖汤、小炒、下火锅等。

  2、冬菇

  冬菇,也就是香菇,热量低,又是低蛋白、维生素含量高的食物,还能促进体内钙物质的吸收,对增强免疫力、预防感冒都有很好的效果。

  3、白萝卜

  萝卜应该是冬季必备的食物了,俗话就有说冬吃萝卜夏吃姜,因为冬季天气寒冷,而身体阳气潜藏,容易出现燥热,所以需要多吃萝卜以排气。

  冬天吃什么养生之肉类

  1、羊肉

  羊肉是冬季最受欢迎的肉食之一,含有丰富的脂肪、蛋白质、碳水化合物、无机盐和钙、磷、铁等营养成分,有暖中补虚、开胃健脾、御寒祛湿之功效,还能维护胃肠黏膜,增加消化酶分泌,促进消化吸收。

  2、牛肉

  牛肉性温味甘,富含维生素、蛋白质、脂肪、无机盐等。能补益脾胃、强筋骨。尤其是与党参北芪一起炖汤,可补虚、补气血,增加人体的御寒能力。

  3、狗肉

  狗肉也是冬天最受欢迎的肉食之一,具有温肾补气以及助阳散寒的功效,对于改善冬天的手脚冰凉、胃寒、风湿腰痛等症有很大帮助。

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:冬季到了 女人该如何驱寒暖身
下一篇:画眉也有这么多讲究!眉眼专家Anastasia拯救画眉小白
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
郯城:艳丽色相引客来 娇红一号受青睐
郯城:艳丽色相引客来
曲阜吴村九仙山 果花飘香杏当先 踏青旅游高峰来
曲阜吴村九仙山 果花飘
山东梁山麦田追肥正当时(图文)
山东梁山麦田追肥正当
临沂临港区坪上镇春季高效农业生产采风
临沂临港区坪上镇春季
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网