资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 文史频道 > 正文
 

龙泉铁壶:文化传承中的一抹惊艳

时间:2018-02-15 10:53:05  来源:山东传媒网  作者:闫盛霆 仇慧清  字号: T   T
 

   本网讯 大道至简、大道至美,所有经得起时间沉淀打磨的器物终究会在流淌的时光里,渐变成最具韵味的模样。

  2月14日,走进齐缘堂铁壶博物馆,栩栩如生的梅花、展翅欲飞的喜鹊、活灵活现的龙凤、鬼狐聊斋等各种图案令人眼花缭乱,南瓜、苦瓜、葫芦、白菜、菱形、方形、圆形各种造型应有尽有,红色、黄色、铁色、蓝色……五颜六色炫彩夺目,琳琅满目的铁壶作品,让人仿佛走进了一个多彩的世界。真可谓:壶小乾坤大。
  铁壶的主人,名叫戚平川,每一把自己制作设计的铁壶,都融入了他的心思和审美。从收藏老铁壶,到自己设计、铸造铁壶,4年时间,戚平川在挖掘传统制壶工艺的基础上,将龙泉铁壶注入创新元素,注册了自己的品牌齐缘堂,成立了齐缘堂铁壶博物馆。
  龙泉铁壶源远流长。作为土生土长的龙泉镇圈子村人,戚平川对龙泉铁壶有一种特殊的情结。后来,他养蘑菇、建企业,种种的生活体验,但铁壶制作的念头却时时萦绕心间。1992年,一次机缘巧合,让他开始学习制作铁壶。他从广东东莞购买模具,但由于技术原因,一年多都未成功,当他打算放弃时,经过一个专业人士的指点,终于攻克了技术难关,制作出了成型的铁壶。他制作的铁壶大到容量3升,小到0.1升应有尽有。
  一只铸铁壶,掂在手里,沉甸甸的。在柔和的灯光下,青黑的生铁透着沉静的质感。似朴拙古远的回归,又精妙有致,灵气内蕴。每一只铁壶,还有着与它气质相符的名字:独具匠心、龙凤呈祥、百财聚来……
  作为龙泉铁壶制作的传承人,戚平川借鉴国内外铁壶制作的先进技术,大胆创新,将传统技艺与现代技术融合。“现代铁壶,不仅具有实用功能,还可以美化空间,作为一件艺术品摆设。”戚平川说。
  为充分体现地域文化元素,戚平川就在壶体、壶盖、壶提梁等细节上大作文章,反复斟酌:在壶体上,设计了贴近当地实际的简洁浮雕图案;铜盖上,添加了铸造的聊斋元素以及各种图案,铁壶一下更多了“龙泉味儿”。壶摘尝试使用当地琉璃,铁壶档次大为提升。他先后设计制作了《人生如意》《比翼双飞》《喜上眉梢》等300多种款式新颖、寓意深刻、造型独特的铁壶,既有传统的实用功能,又将锡、银、金等通过浇铸、裁剪、粗磨、雕刻、镶嵌、精磨6道工序,制作成各种图案,装饰在壶上,成为独具特色的精美艺术品,远销欧美等20多个国家和地区。
  齐缘堂铁壶博物馆位于山东省淄博市淄川区龙泉镇韩庄村,现已展出各类铁壶近万把,并设有现场制作区,免费向社会开放。
  “无论收藏还是亲手设计、制作,都能让我在心灵上获得一份享受与宁静。” 小壶中赋予人生大乐趣,也让戚平川找到更大的发展空间。戚平川说,龙泉铁壶需要传承,也需要创新。他要把本土的文化特色进一步融入到铁壶的制作中,逐步完善,与地方文化更多地融合,更好地传播本土文化。
  闫盛霆  仇慧清
网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:莱西市文广新局:红梅花开迎新春 文化送戏下乡来
下一篇:潍坊:把文化“种”进村民心里
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
郯城3000岁“老神树”披上“黄金甲”
郯城3000岁“老神树”
沂水:连续11年开展渔业增殖放流活动 共放流鱼苗9000余万尾
沂水:连续11年开展渔
滕州市鲍沟镇:“打绳”文化系着乡村振兴
滕州市鲍沟镇:“打绳
郯城县杨集镇美丽乡村建设融入文化元素
郯城县杨集镇美丽乡村
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网