资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 文史频道 > 正文
 

首届奥林匹克杯全国青少年国学大赛济宁赛区选拔赛在兖州博物馆举办

时间:2018-11-26 13:36:02  来源:兖州博物馆  作者:  字号: T   T
 

  弘扬传统文化,传播国学经典。11月24日,由济宁立德国学院主办,济宁市兖州区博物馆、济宁优行教育、济宁陋地书院、济宁同心教育共同承办的首届奥林匹克杯全国青少年国学大赛济宁赛区选拔赛正式拉开帷幕。来自济宁地区共计120名参赛选手齐聚一堂,为观众献上一场国学视听盛宴。

  本次选拔赛参赛选手分为幼儿组、幼小组、初中组、高中组四个组别。比赛内容以诵读经典传统文化知识为主,包括《弟子规》、《千字文》、《诗经》、《论语》、《大学》、《易经》、《岳阳楼记》、《朱子家训》、《水调歌头》、《满江红》、《沁园春·雪》......等中华优秀传统名篇。奥林匹克杯全国青少年国学大赛山东委员会副主任王麟侨、山东委员会总顾问、泰安市东方传统文化研究院院长李宗宝、山东委员会研学部负责人郭敏、山东委员会推广部负责人屈原、济宁职业技术学院副教授李建国、兖州优势教育副校长李玉华担任评委。

  以立德国学院师生带来的开场舞为序幕,比赛正式开始。选手们落落大方的登台展示,从金戈铁马到琴棋书画,从北国风光到水墨江南,从忠肝义胆到修身齐家,选手们在这一方舞台,吟诵着千古绝句,观众们也在这一遍遍的聆听中体味传统文化的魅力。朗诵结束后,评委还就朗诵内容和选手问答交流,现场点评,帮助选手对国学经典加深理解。

  “学习国学帮助我增长知识,而且通过学习让我更加懂礼貌,能够帮助父母......”面对评委老师的提问,不少选手做出这样的回答。国学是中华传统文化数千年的沉淀,是中国数千年文明智慧的结晶。奥林匹克杯全国青少年国学大赛旨在通过国学大赛活动让青少年学生感受中国传统文化的博大精深,让“忠、孝、恭、和、勇、勤、俭、仁、义、礼、智、信”的思想精华潜移默化来影响青少年学生,从中不断汲取民族精神的丰富营养,从而积极的推动弘扬及传承中华传统文化。

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:邹城市构建文化传承弘扬高地
下一篇:书香曲阜--弘扬优秀传统文化 推进研学旅行交流
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
郯城3000岁“老神树”披上“黄金甲”
郯城3000岁“老神树”
沂水:连续11年开展渔业增殖放流活动 共放流鱼苗9000余万尾
沂水:连续11年开展渔
滕州市鲍沟镇:“打绳”文化系着乡村振兴
滕州市鲍沟镇:“打绳
郯城县杨集镇美丽乡村建设融入文化元素
郯城县杨集镇美丽乡村
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网