资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多  
   
您当前的位置:首页 > 消费 > 正文

临沂市临港经济开发区团林镇薛家黄所村天回迁房质量堪忧

 
时间:2014-11-24 10:45:23  来源:大众日报  作者:
 

  □ 本报记者 肖芳

  “天花板有裂纹,地板有裂缝,连承重梁也出现裂纹,这样的安置房,我们怎么能住得安心!”近日,临沂市临港经济开发区团林镇薛家黄所村多名村民向本报编辑部反映,他们刚刚拿到钥匙的回迁房,存在裂缝、渗水等“严重的质量问题”,导致村民们对回迁房的质量产生质疑。

  就此,记者赶赴当地进行调查采访。

    新房多处裂缝引发担忧

  搬进新房本是件高兴的事儿,可是薛家黄所村的百余户村民却为此“心神不宁”。自从今年10月份拿到回迁房的钥匙后,他们就不断发现房屋存在各种各样的质量问题。

  “客厅、卧室的地板和天花板,都出现了裂纹。最让人不放心的是,连承重梁也出现了裂纹。我们不知道是沙浆比例不好,还是施工方偷工减料了,住在里面真的很不安心。”村民薛大勇(化名)领着记者看了他家的几处裂缝,忧心忡忡。

  薛大勇所居住的楼房是锦绣苑社区2号楼。该小区的7栋住宅楼,均为薛家黄所村100多户村民整体搬迁后的安置房。

  记者了解到,去年10,根据当地政府统一规划,薛家黄所村被要求整体搬迁,村委会与村民签订了《房屋拆迁补偿安置协议书》,将旧有房屋评估折价,按照多退少补的原则,置换新建的楼房。

  薛大勇介绍说,村里绝大多数村民都补交了几万块钱的差价,“花上了一辈子的积蓄,都指望着能住上好楼房。”

  一年后,薛家黄所村的安置社区锦绣苑,在该村以南建成。10月初,村民们拿到了新房的钥匙。但是,上了楼的村民们却发现新房“质量堪忧”,天花板、地板、承重梁等多处出现裂缝。

  “起先大家都没放在心上,没想到情况越来越严重,裂纹越来越多。现在没装修的根本不敢装修,有些装修的也停工了。”薛大勇说。

  除了2号楼外,记者又在社区内随机走访了3号楼、4号楼、5号楼、6号楼、7号楼的住户,在这些住家里的地板、天花板、承重梁上,记者均看到了大量的贯穿性裂缝或交叉性裂缝。

  有村民告诉记者,他们曾做过一个渗水实验:在自家卧室地板的裂缝处“倒上一舀子水”,没过一会儿,楼下卧室的天花板就开始渗水了。

 

    设计单位承认楼板裂缝需修补

  目前,薛家黄所村绝大多数村民已在拆除旧房后搬进了新房,但开始装修者寥寥无几。村民们坚持不装修,一方面是裂缝和漏水问题的存在,导致墙皮在刮腻子后容易脱落,“做的都是无用功。”另一方面则为了留存证据,方便维修。

  记者在现场看到,锦绣苑社区住宅楼底层为储藏室,15层为住宅,顶层为阁楼。据了解,该社区的建设单位为薛家黄所村村民委员会,设计单位为山东丰泽建筑设计有限公司,施工单位为莒南县飞达建筑安装工程有限公司、莒南县城北建筑安装工程有限公司。

  发现新房存在质量问题之后,村民们多次向村委会反映情况,要求对房屋质量进行鉴定。

  1018,丰泽建筑设计公司向村民出具了一份书面回应称,“对工程进行现场观察,发现多户楼板渗水出现裂缝,影响使用功能,应进行修补处理。”据了解,对于楼板裂缝,混凝土楼板允许裂缝为0.3毫米,超过0.3毫米需进行鉴定复核。

  村民们以此为依据,要求作为建设单位的村委会对房屋质量进行鉴定,并对裂缝、渗水等问题进行维修处理。

  在村民们的压力下,薛家黄所村村委会委托第三方鉴定机构——山东建大工程鉴定加固研究所,对锦绣苑社区住宅楼的质量进行鉴定。

  1027日至29,山东建大工程鉴定加固研究所,对锦绣苑社区住宅楼存在的问题和产生怀疑的部位进行了抽检。这一第三方鉴定结果,证实了村民们的部分担忧。

 

    第三方鉴定建议局部修复

  山东建大工程鉴定加固研究所一共抽取了16家住户进行检测,主要检测内容包括楼板裂缝、混凝土强度、钢筋配置、建筑物整体倾斜等。

  根据鉴定报告,锦绣苑社区住宅楼出现的最大裂缝宽度为1.2毫米,远远超过了《混凝土结构设计规范》(GB50010-2010)的允许裂缝范围(0.3毫米)。裂缝产生的原因包括混凝土收缩、温差变化、预埋线管位置、混凝土早期强度未达到规定值就上人上料等。

  报告称,这些裂缝的存在,容易引起钢筋锈蚀,从而影响楼体结构的耐久性,降低结构的承载力。建议对宽度0.2毫米以下的裂缝进行表面封闭,对宽度0.2毫米以上的裂缝进行灌缝处理,对通长贯通的裂缝楼板进行补强处理。

  此外,报告还显示,5号楼一住户、2号楼一住户房屋部分楼板的钢筋间距较原设计偏大,超出了规范允许偏差要求;5号楼一储藏室墙体的砌筑砂浆强度与原设计差距较大,墙体承载能力降低;3号楼一储藏室由于回填土未夯实,导致地面出现沉降;4号楼一个测点的整体倾斜度超出验收规范要求;2号楼屋面露台开裂,是由于砂浆面层开裂所致,应及时修复,否则易引起屋面漏水……

  1117,薛家黄所村村委会负责人对记者表示,山东建大工程鉴定加固研究所的鉴定结果出来后,当地党委政府、建设部门、施工方、建设方等相关部门已成立了调查小组,对锦绣苑社区回迁房质量问题展开调查,并尽快对村民们所提诉求进行一一回应。村民们希望,楼房的质量问题能够尽快解决,以便他们早日住进“安居房”。

 

 
网络编辑:bj001
 
上一篇:暖宝宝多是三无产品 3小时捂熟生鸡蛋
下一篇:济南各大商场促销活动火爆 万达迎来四周年店庆
 
 
 
 
 
推荐资讯
山东郯城:赶制手工月饼迎中秋
山东郯城:赶制手工月
郯城县高峰头:秋延迟葡萄中秋上市
郯城县高峰头:秋延迟
曲阜国际孔子文化节鲜花靓丽扮美圣城喜迎八方客
曲阜国际孔子文化节鲜
山东淄川:村民不出村  就业变工人
山东淄川:村民不出村
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网