资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多
   
您当前的位置:首页 > 新农村 > 正文

临沂莒南石莲子镇:农村"三资"清理的"石莲子模式"

 
时间:2019-06-11 10:20:32  来源:临沂日报  作者:
 

  4月份以来,石莲子镇坚持党建引领,严格按照“宣传发动、公示纠错、全面清理、检查验收”四个阶段,分批次推进农村“三资”清理工作,发展壮大了集体经济,真正清了集体“家底”,亮了群众“心底”。

  动员宣传到位,政策明。召开全镇高规格、大规模动员大会,对农村“三资”工作进行全面部署安排;制定实施方案,明确工作原则、目标任务、清理范围、方法步骤等,指导工作开展。强化宣传引导,结合扫黑除恶专项斗争、农村产权制度改革等工作,积极通过开展专题党课、法制教育课,召开党员会议,入户走访以及广播喇叭、宣传标语、明白纸等形式,广泛讲解宣传政策,耐心解答群众疑惑,确保清理政策户户明白、人人知晓,激发了广大干部群众参与清理工作的积极性,营造了浓厚的工作氛围。截至目前,先后开展专题党课、教育课36次,入户走访560余户,发放明白纸2.6万份,每村悬挂宣传标语5幅以上。

  摸排公示到位,底子清。在2017年以来农村产权制度改革暨集体资产清产核资工作基础上,根据“三资”清理范围,按照先账内、后账外,先资金、后资产、再资源的顺序,逐村、逐组、逐地块、逐个合同、逐笔账目进行清理核实,全面托清各村“三资”底子。积极通过灯塔—党建在线系统、“三务”公开栏、广播喇叭、入户核对等形式对清理内容进行多层次、全方位公示。各村成立由村干部、党员和群众代表、村务监督委员会成员、理财小组成员、财会人员等组成的“三资”清理工作组,对公示纠错内容进行监督,确保“三资”无误,账、财、物“三清”。

  清理处置到位,成效实。按照“先干部、再党员、后群众”的顺序,逐个、逐项清理,推动村干部、党员做到自身清、带头清、身边清,发挥示范带头作用。工作中,对于未按时补交人员,是党员的,由镇组织、纪检、社区进行诫勉谈话,讲明政策和组织纪律,最大程度地做好思想教育工作,再不听劝告的,坚决按程序将其组织关系转入镇后进教育转化支部,从严从快处置;是钉子户、难点户的,千方百计做好群众工作,对极个别的死硬分子由公安机关搜集证据、坚决打击处理,确保打击一个、震慑大片。截至目前,第一批17个村,已全部完成清收,共计清收资金224.77万元;第二批43个村已全面启动。

  督促指导到位,保障强。加强组织领导,镇里成立了以党委书记和镇长为组长的清理农村“三资”、壮大集体经济活动工作领导小组,具体负责工作的指导、推进和落实,及时研究情况、解决问题。专门成立由经管、财政、审计等部门组成的督促验收组,逐村检查验收农村“三资”清理情况,日清日结,确保清理工作高质量推进。邀请县委组织部、公安、法院、农业农村局等职能部门进行相关业务指导,做好对不合格党员的处置,严格打击侵占集体资源、拒不缴纳承包费的涉黑涉恶人员等,确保“三资”清理工作推进稳妥、规范有序。

  范晓玲

 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:蒙山旅游度假区:以旅游大宣传促进旅游大增长
下一篇:梁山县拳铺镇探索创新生态农业架起增收桥
 
 
 
 
 
推荐资讯
临沂罗庄:传统文化进校园 非遗博览受热捧
临沂罗庄:传统文化进
郯城:采莲湖畔生态好 美景迷住白鹭鸟
郯城:采莲湖畔生态好
山东郯城:“复耕荷花”开满园
山东郯城:“复耕荷花
郯城县高峰头镇:稻田插秧小微农机显身手
郯城县高峰头镇:稻田
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网