资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 体育频道 > 正文
 

威海打造中心社区健身样板工程效果显著

时间:2018-09-07 15:53:01  来源:体育晨报  作者:  字号: T   T
 

  体育部门如何融入、配合相关部门推动乡村振兴战略,打造齐鲁样板威海模式?威海市体育局立足实际充分调研,认为威海在实现城市社区、农村健身工程全覆盖的基础上,要引导百姓、市民投身于体育健身,必须打造百姓喜欢的健身路径。为此,年初提出并实施“打造中心社区中心村建设百姓喜爱的健身样板工程”,通过半年多的推进,效果显著。8月2日,国家体育总局发布《中国群众体育发展报告(2018)》推出解决群众健身难的十项举措,其中包括:“建设一批社区健身中心。率先在中心社区、中心村建设百姓喜爱、室内室外结合的社区健身中心,再向周边空间逐步推开。原则上每个社区要建一个社区健身中心,社区健身中心采用全国统一标识系统。”威海提出的“打造中心社区健身样板工程”的理念和做法迎合了这一要求。

  合理配建健身场地和器材

  首先是转变思路。百姓需求就是职能部门努力方向,改变以往政府配建什么样的健身场地和器材,百姓、市民就使用什么样健身场地和器材的做法,转变为百姓、市民喜欢什么样的健身场地和器材,职能部门就配建什么样的健身场地和器材。其次是开展社情民意调查。2018年5月,在全市组织印发了《关于做好各类健身器材问卷调查的函》,共发放问卷6400份,对不同辖区、不同人群进行调查,充分了解百姓、市民的需要,大大提高了合理配建健身场地和器材的针对性和实效性,健身器材更加接近百姓,利用率倍增。半年来,通过这种社情民意调查,先后投入200多万元为环翠区10个社区配套210件健身器材,为高区13个社区配套120件健身器材,为经区8个社区配套200件健身器材。投入100多万元建设地面球类等体育设施,引导东部新城体育公园、苘山社区、田村社区、欣旺体育运营公司等投资建设了群众喜爱的篮球场、网球场、笼式足球场等50余处。

  打破村(居)界限

  常规健身设施已无法满足农村居民日益增长的健身需求,迫切需要探索对中心社区(村)的体育设施重新布局,促进全面提档升级。近年来,随着农村城市化进程的加快,威海市按照在中心社区建设多功能的室内外健身场地,辐射周边社区和农村的理念和模式,采取奖补形式,共计奖补350多万元(含器材),积极引导社会资金约4000万元,先后建设了鲸园全民健身中心、文登小观全民健身中心、文登泽头全民健身中心、荣成成山全民健身中心、乳山徐家全民健身中心、临港苘山全民健身中心、经区五渚河山体公园、东部滨海新城体育公园等中心社区健身工程。2018年,争取省级体彩公益金270万元着力打造临港苘山福鼎社区健身工程、荣成桃园街道西南海农村新型社区健身工程等6处健身场地。

  打造体育+旅游休闲模式中心

  围绕乡村振兴,结合休闲体育特色小镇、农业观光旅游小镇和城市公园建设,助推乡村景区旅游向全域旅游转变,观光式旅游向体验式旅游转变,形成别具一格的中心村(居)健身广场,让市民、百姓乡村观光游、采摘游间隙,投身健身领域。目前,已建成环翠张村南山山体公园、环翠羊亭公园、乳山金碃岭公园、临港林泉河公园等大型集运动休闲一体的综合性健身公园以及山东欣旺体育运营公司笼式足球场、健身路径、南海新区国际沙滩运动基地。利用市级体彩公益金120万元资助新建初村镇51号多功能运动场、张村镇福德庄多功能运动场等4处健身场地。下步,拟再引导政府和社会资本建设环翠区金线顶公园、经区摩天岭公园、曲阜山体公园、高区笔架山文体公园、垛顶山体育公园等健身设施,建成后,这些公园都将拥有文化广场、健身广场、球场、儿童游乐场等。(朱旭)

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:济宁青少年网球足球比赛活力足
下一篇:18支劲旅挑战京杭大运河自行车赛
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区
山东郯城30万亩“麦茬玉米”喜丰收
山东郯城30万亩“麦茬
滕州市鲍沟镇提质增效打造玻璃产业高质量发展新引擎
滕州市鲍沟镇提质增效
郯城县马头镇:文化活力促乡村振兴
郯城县马头镇:文化活
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网