资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多  
   
您当前的位置:首页 > 汽车频道 > 正文

更智能 新布局 高安全——金旅自动驾驶星辰亮相世界智能网联汽车大会

 
时间:2020-11-19 12:35:06  来源:  作者:
 

  11月11日,2020世界智能网联汽车大会(WICV2020)在中国国际展览中心(新馆)举办。所有参会的嘉宾,都会在入馆途中注意到登录厅边的自动驾驶演示区域。今年共有16家企业参与到展会自动驾驶演示环节,厦门金旅是其中为数不多的客车企业之一。星辰蓝色的身影,无疑是焦点中的焦点。

  星辰变幻 脱胎换骨

  金旅已经将自动驾驶车型开发至第四代,而当打之年的星辰也是自动驾驶领域的“资深”玩家。虽然外观上很难分辨,但今年的星辰已非昨日星辰。

  “虽然都是自动驾驶版的星辰,但今天我们看到的星辰与以往相比已经有了三个重要方面的升级。”厦门金龙旅行车有限公司技术中心新技术研究所所长林剑健开门见山地告诉记者,“首先是对整车网联化的升级,以及电子电气架构升级和安全升级,尤其是在信息安全、内生安全方面。”

  在厦门金旅看来自动驾驶车辆发展中,单车智能水平是基础指标,智能网联是方向。

  “所以我们在近一年的时间中,花了大量的精力与时间,完善车载端OBU产品性能,缩短时延,从去年的200毫秒缩短至目前的50毫秒左右,不仅实现了对5G通信的支持,更优化了4G网络下的时延。同时,我们与华为、海康威视、星网锐捷等企业合作,拓展了车路协同的场景数量从十几个至数十个。”林剑健介绍。车辆网联化水平的提升仅仅是内功的一方面。

  “星辰自动驾驶车型是与星辰纯电动车型同步开发的,原有的电子电器架构采用了传统的分布式模块化架构。”林剑健坦言,“而传统的电子电气架构有着自己的局限性,因此,我们花了很大力气,对原有的整体电子电器架构进行了升级,实现了平台易扩的域融合控制E/E架构。”

  安全至上 永无止境

  安全,是智能网联领域永远的关注焦点。在电子电气架构升级的过程中,车辆内生安全域的设计,体现了厦门金旅对于自动驾驶独到的理解以及对于车辆特性的精准把握。

  “当车辆信息化水平越来越高时,信息安全对于交通工具而言就愈发凸显其重要意义。而这种关注必须从整车系统的搭建之初就予以充分考虑。”林剑健告诉记者,“我们的内生安全突出的是采用冗余、异构、动态的数据方式,在系统内建立拟态防御机制,实现自我发现、自我修复、自我平衡的安全目标。”

  这一系统是厦门金旅与上海大学进行合作开发的,为了进一步提升行业的安全防护水平,厦门金旅作为唯一一家车企加入了由中国信息通信研究院牵头筹建,紫金山实验室等网络信息领域单位联合发起组建的网络空间内生安全技术与产业联盟,共同推进行业的安全水平提升。“智能网联时代,对安全的追求将是永无止境的。”林剑健告诉记者。

  以我为主 协同开发

  自动驾驶系统运用了大量传统IT/ICT企业的产品,在金旅星辰上,我们看到了大量的感知类元器件,激光雷达、摄像头、毫米波雷达一应俱全。对于车辆的理解厦门金旅无疑是业界翘楚,用怎样的方式开展跨界合作、实现生态融合,如何整合大量智能网联领域合作企业各自的优势,使车辆性能有最佳的实现,考验的是整车企业的对自己定位的认知,协同能力和学习能力。

  “我们和业外企业可以描述成相互的‘亦师亦友’的关系。”林剑健这样告诉记者,他并不回避整车企业在IT方面的短板以及IT/ICT企业在自己领域的独到专业性,“我们作为整车企业有自己的专长,依据我们对于客车行业、客车使用环境的专业积淀,预测客户未来需求;这些需求,会成为我们设计产品的核心纲领。我们把这些需求进行分解,解构出不同的性能要求,然后与各自领域内的专业企业进行合作开发。”

  在林剑健看来,跨界的合作,正是智能网联汽车生态构建发展的一个过程。

  “现在我们的智能网联星辰已经有近百台的销量,在北京、杭州、苏州、厦门等多地进行推广示范运行。同时在做好现有5.9-6m级产品的基础上,我们正在构建面向未来、高度场景化的移动出行服务终端,例如最新推出的金旅北极星系列,具备更强大的自动驾驶功能、更灵活的布局方式、更先进的电子电器架构。”林剑健告诉记者。

 
网络编辑:BJ002
 
上一篇:深度满足市场,以精品制胜!金旅客车闪耀2020中国旅游出行大会
下一篇:双十一快递选车难?格尔发全系快递车助你一步到位
 
 
 
 
 
推荐资讯
郯城:20万份新时代文明实践“年画”走进千家万户
郯城:20万份新时代文
郯城:非遗文化“鲁南五大调”传承孝德300年
郯城:非遗文化“鲁南
郯城:小吃文化节残疾老人宋玉云让游人铭记历史
郯城:小吃文化节残疾
听戏曲、赏书画、吃饺子--曲阜市尼山镇鲁源东村百姓儒学节孝贤敬老系列活动丰富多彩
听戏曲、赏书画、吃饺
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网