资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多  
   
您当前的位置:首页 > 教育频道 > 校园资讯 > 正文

五莲县莲溪学校:同心防溺水 共筑安全堤 为学生生命安全加“防护锁”

 
时间:2022-06-22 10:29:13  来源:  作者:
 

  进入六月,天气越来越热,未成年人溺水事件已进入高发期。莲溪学校结合域内危险水域多、未成年人数多、服务区域面积大“两多一大”的实际,“警钟长鸣”,强力推进防溺水各项工作措施落实,筑起了防范未成年人溺水安全屏障,切实保护学生的生命安全。

  完善机制,强化责任。学校成立工作专班,对防范学生溺水工作领导小组进行调整充实,结合教师居住村庄情况,依据“属地管理,分片包干”的原则,设立7个责任片区和严管段,实现服务区域17个行政村全覆盖;召开防溺水工作专题会议,学校与服务范围内行政村对接,把防溺水宣传教育、水域隐患排查、日常巡逻等工作落实到人,形成统筹部署,抓好落实的防范机制;按照防溺水工作方案和应急预案要求,细化学生离校期间管理责任,定期对隐患点进行排查巡查和专项检查,建立节假日危险水域巡查记录和问题整改台账;实行24小时领导带班、值班和“日报告和零报告”制度,做到及时响应。

  广泛宣传,强化教育。贯彻落实“1530”安全教育体系,实行“碎片化”宣传,借助学校宣传栏、校园广播、国旗下讲话、“安全主题演讲”、班会、防溺水手抄报、“防溺水”签名、家访以及宣誓等系列活动,全面提升学生的安全意识;开足安全教育课,让学生全面掌握“六不两会”防溺水安全知识,全面提升学生自防、自护、自救能力;对潮白河河道、水库、塘坝等危险区域摸排,设立安全警示牌和宣传横幅。严格落实周末、节假日和日常“安全预警”发布制度,推进预防溺水警戒线向村居和家庭延伸,形成学校、家长、社会合力保安全工作机制。

  全面排查,突出重点。建立联动机制,家、校、村合作,全面开展“十个一”活动,多层次、全方位、全时段开展防溺水教育和隐患排查,使防溺水安全深植于每个学生心中,做到“安全永不放假”;学校建立“重点人群”台账,落实双联双控责任体系,做到警示教育到人、警戒措施到点、警卫巡防到位、责任包干到底,学校与村安排志愿者每天对村内存在安全隐患的河道、沟渠、坑塘等重点地段不间断看管巡查;紧盯紧盯重点留守、请假儿童学生群体,做到安全责任落实,措施到人。

  载至目前,莲溪学校已开展各类防溺水宣传50余次,开展专项检查4次,发出安全预警20条(次),整改隐患5处。(五莲县莲溪学校)

 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:淄博淄川区实验幼儿园开展迎夏至节气主题活动
下一篇:桓台县果里镇闫家小学开展低碳“净滩行动”
 
 
 
 
 
推荐资讯
临沂市罗庄区:秸秆打捆  变废为“宝”
临沂市罗庄区:秸秆打
上汽大通MAXUS龙口站闪耀登场
上汽大通MAXUS龙口站闪
人民车市消费节龙口站成功举办 长安汽车彰显国企担当
人民车市消费节龙口站
山东淄川:富硒特色果品助农增收致富
山东淄川:富硒特色果
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网