资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多
   
您当前的位置:首页 > 娱乐频道 > 影视 > 正文

《少年派》:“客厅剧”吸引父母儿女两代人

 
时间:2019-06-26 11:11:55  来源:烟台晚报  作者:
 

  由张嘉译、闫妮领衔主演的电视剧《少年派》正在热播,引发许多观众共鸣与讨论。该剧主要讲述了林大为、王胜男夫妇,随着鬼马精灵但成绩堪忧的女儿林妙妙升入重点高中,全家正式开启高考“备战”状态,展开了一系列笑泪不断的成长故事。剧中,林妙妙与父母之间针对接送问题、打电话频率、兴趣班计划等都曾展开讨论与商议,而这些事情的最终结果,也都秉承着互相说服、各有退让的原则。即便是强势的妈妈王胜男,最终也选择以对话的形式,寻求与女儿之间的共识。这种从“听话”到“对话”的当代家庭沟通方式转变,被《少年派》犀利地抓取到了。支撑这种对话式代际交流的基础是什么呢?首先是“平等”二字。剧中,林大为在关乎女儿未来的问题上,从不擅自替女儿做决定,而是尊重她的意见和意志,正如张嘉译所言:“我们也曾年轻过,所以我们知道,对孩子来说,这个世界是崭新的、未知的,当她对这个世界进行自己的探索时,我们要用一切的爱去包容孩子。”妈妈王胜男虽然强势,但同样将女儿视为和自己一样具有独立人格和思考判断能力的个体。在这部剧中,“父母也是要成长的”主题贯穿全剧。该剧描述的4对父母虽然面临孩子的教育问题态度各不相同,但最终都倾向于采取一种内省性、反思性的态度,就像王胜男的饰演者闫妮所说:“在教育孩子的过程中,父母也在学会更加优雅、善良地表达自己,不要太自我。”

  《少年派》通过对新时代的亲子关系,多层次、细致、绵密地探讨,呈现出一种建立在平等和自我反思基础上的对话式代际交流,唯有通过这种交流方式,才能够形成为所有家庭成员认同的共同理想,并激发出他们为此奋斗的积极性和创造力。这或许是《少年派》之所以浓墨重彩呈现代际交流方式改变的初心所在。早在开播前,这部剧就被视为一部能够同时将大人和孩子吸引到电视机前的“客厅剧”,利用这个契机,该剧希望帮助消除代际关系隔阂,传导出属于这个时代的正能量教育观。

  据《人民日报》海外版

 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:《白发》即将收官 众主演爆发高光演技再掀舆论热潮
下一篇:《学区房72小时》北京场观影 百位父母反思教育观
 
 
 
 
 
推荐资讯
临沂罗庄:传统文化进校园 非遗博览受热捧
临沂罗庄:传统文化进
郯城:采莲湖畔生态好 美景迷住白鹭鸟
郯城:采莲湖畔生态好
山东郯城:“复耕荷花”开满园
山东郯城:“复耕荷花
郯城县高峰头镇:稻田插秧小微农机显身手
郯城县高峰头镇:稻田
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网